Устройство для опыления цветков растений

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Устройство содержит приспособление для сбора пыльцы с цветка и ее последующего нанесения на опыляемый цветок, выполненное в виде тампона, закрепленного на держателе посредством гибкоупругого элемента, имеющего в средней части тягу, на свободном конце которой закреплено кольцо, соразмерное с диаметром пальца оператора. При этом гибкоупругий элемент может быть выполнен в виде пружинки или резиновой трубочки. Изобретение позволяет устранить повреждение растений, увеличить процент опыленных цветков, а также производительность работы оператора. 1 ил.

Необходимость и приемы опыления цветков различных растений, в частности огородных, например огуречных описываются во многих статьях сельскохозяйственной тематики /1/.

Для этой цели используется кисточка с рукояткой (держателем), на конце которой крепится ворс.

Известны и другие устройства, например пневматическое устройство по патенту RU 2061371 С 1 "ПЧЕЛКА" /2/.

Это устройство имеет общие признаки с заявляемым и принимается в качестве аналога.

Общими признаками заявляемого устройства и аналога является наличие у обеих держателей и элементов сбора пыльцы. Причем у аналога держатель выполнен в виде сосуда 1 (см. патент), который оператор при работе держит в руке.

Элементом сбора пыльцы у аналога является адсорбер-распределитель /3/ - у заявляемого устройства пыльцу собирает тампон или кисточка.

Представляется, что при использовании аналога могут проявиться следующие недостатки: - Невозможность опыления цветков растений, например, в теплицах, огурцов во втором ряду шпалеры в случае, если венчики цветков повернуты от оператора.

- Быстрая утомляемость руки оператора, т.к. он вынужден многократно сжимать (деформировать сосуд /1/, который с целью обеспечения достаточной скорости воздушного потока, при всасывании и продувки должен обладать значительной упругостью.

Предлагаемое устройство по данной заявке свободно от вышеперечисленных недостатков.

Описание конструкции предлагаемого устройства.

Устройство для опыления цветков растений состоит из держателя /1/. См. чертеж стержня, по форме и размерам похожим на лекторскую указку или удочку зимней рыбалки. Длина держателя - 400-500 мм.

На тонком конце держателя укрепляется гибкоупругий элемент /2/ в виде резиновой трубочки или пружинки диаметром до 5,0 мм из проволоки диаметром порядка 0,5 мм. Общая длина гибкоупругого элемента /2/ в среднем 45 мм.

В торец гибкоупругого элемента вделывается плотно скатанный тампон, например ватный или кисточка с мягким ворсом /5/.

К средней части гибкоупругого элемента /2/ закрепляется тяга /3 (тонкая нить или леска) по длине несколько короче держателя /1/.

К свободному концу тяги привязывается кольцо /4/ диаметром, соразмерным с толщиной пальца оператора.

Используется устройство следующим образом: Оператор берет в одну руку за утолщенный конец держатель /1/ устройства и одновременно одевает на палец той же руки кольцо /4/ тяги /3/. Для проверки работы устройства оператор подтягивает пальцем тягу /3/, которая сгибает гибкоупругий элемент 2 под требуемым углом.

Угол сгибания гибкоупругого элемента /2/ зависит от усилия, которое оператор прикладывает к тяге /3/ и составляет от 0 до 170o.

Оператор, манипулируя держателем /1/, последовательно прикасается тампоном /5/ к тычинкам и пестикам мужских и женских цветков, производя опыление.

В случае, если цветок удален и повернут венчиком от оператора, оператору необходимо продвинуть конец держателя /1/ за цветок, а затем потянуть тягу /3/, изогнув гибко-упругий элемент /2/ на острый угол по отношению к держателю /1/, и, перемещая держатель /1/ на себя, прикоснуться тампоном /5/ к цветку и опылить его.

К преимуществам заявленного устройства относятся: - устранение возможности повреждения растений, т.к. при работе у оператора занята только одна рука, при этом другая может быть использована для отклонения мешающих листьев и плетей растений; - увеличение процента опыленных цветков за счет возможности опыления удаленных и труднодоступных цветков и как следствие повышения урожайности; - увеличение производительности работы оператора по сравнению с ручным способом опыления, при котором оператор срывает мужской цветок, обрывает лепестки и опыляет 4-5 женских цветков, после чего мужской цветок необходимо заменить.

Литература 1. Справочник овощеводов-любителей, М., изд-во КОЛОС, 1995, с.230, 274, 276.

2. Патент Российской Федерации Р 2061371 С1.

Формула изобретения

1. Устройство для опыления цветков растений, содержащее приспособление для сбора пыльцы с цветка и ее последующего нанесения на опыляемый цветок, закрепленное на держателе, отличающееся тем, что приспособление для сбора и нанесения пыльцы выполнено в виде тампона, закрепленного на держателе посредством гибкоупругого элемента, имеющего в средней части тягу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкоупругий элемент выполнен в виде пружинки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкоупругий элемент выполнен в виде резиновой трубочки.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на свободном конце тяги закреплено кольцо, соразмерное с диаметром пальца оператора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения гибридов растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству люцерны

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции мягкой пшеницы, конкретно для создания солеустойчивых сортов мягкой пшеницы

Изобретение относится к гибридизации и биотехнологии растений и может быть использовано в селекции и генетике сельскохозяйственных растений
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти широкое применение для опыления различных растений как в закрытых парниках, так и на открытом грунте

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при закладке селекционных питомников многолетних трав
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции растений, и может быть использовано при создании гибридов
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании подсолнечника на семена

Изобретение относится к селекции растений, в частности к способу выращивания гибридных растений F1 сои
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу опыления подсолнечника

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу размножения семенного картофеля

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к средствам для лечения позвоночника при нарушении его функций, и может быть использовано в неврологии, физиотерапии, травматологии, ортопедии, для лечения заболеваний и повреждений позвоночника неинфекционной природы, для коррекции и профилактики заболеваний поясничного и грудного отделов позвоночника путем вибромассажа с одновременной тепловой релаксацией околопозвоночных мышц и связок
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сои

Изобретение относится к способу получения двухнулевых линий-восстановителей фертильности рапса Brassica napus с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) Ogura, представляющего собой интрогрессию редьки, несущую ген-восстановитель фертильности Rfo, вырезанный из аллели Pgi-2 редьки и рекомбинированный с геном Pgi-2 Brassica oleracea, имеющих хорошее агрономическое качество, отличающееся женской фертильностью, хорошим уровнем переноса Rfo и высокой вегетационной мощностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству

Устройство для опыления цветков растений

Наверх