Способ осветления сахаросодержащего раствора

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для улучшения отделения осадка преддефекованного, предсатурационного соков и сока I и II сатураций. Способ предусматривает получение флокулянта щелочного оксидата крахмала. Затем его вводят в количестве 0,0005-0,005% к массе сахаросодержащего раствора, например сока I сатурации, и подают в отстойник. Отстаивание осуществляют в присутствии указанного флокулянта, при этом скорость отстаивания повышается примерно на 25% в сравнении с известным способом осветления при использовании в качестве флокулянта экструзионного крахмалопродукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для улучшения отделения осадка преддефекованного, предсатурационного соков и сока I и II сатурации.

Известен способ осветления сахаросодержащего раствора (см. SU 800195, 30.01.1981, С 13 D 3/00), включающий отстаивание с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, в качестве флокулянта используют суспензию отрубей.

Недостатком данного способа является невысокая скорость отстаивания.

Известен способ осветления сахаросодержащего раствора (см. SU 825635, 02.05.1981, С 13 D 3/00), включающий отстаивание с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, в качестве флокулянта используют экструзионный крахмалопродукт.

Недостатком данного способа является относительно невысокая скорость отстаивания сахаросодержащего раствора.

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости отстаивания сахаросодержащего раствора.

Технический результат достигается тем, что в качестве флокулянта используется щелочной оксидат крахмала, в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора.

Способ осуществлявдг следующим образом.

В сахаросодержащий раствор, например сок I сатурации, при отстаивании вводят флокулянт, в качестве которого используют щелочной оксидат крахмала в количестве 0,0005-0,005% к массе сока.

Щелочной оксидат крахмала получают следующим образом. Заваривают крахмал горячей водой и при помешивании доводят до кипения. Добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, и проводят окисление пероксидом водорода Н2О2 или кислородом воздуха с подачей острого пара. Полученный раствор вводят в отстойник в количестве 0,0005-0,005% к массе сока.

Процесс получения щелочного оксидата крахмала не представляет сложности и может быть осуществлен на каждом сахарном заводе.

Характеристика исходного сырья Пероксид водорода - ГОСТ 177-88 Е.

Кислород воздуха - без очистки.

Сахаросодержащий раствор и известковое молоко - в соответствии с требованиями инструкции (см. Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985).

Пример 1. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 2% от массы сухого крахмала и 30%-ный раствор пероксида водорода Н2О2 в количестве 1% от массы сухого крахмала. Окисление проводят при температуре 100oС в течение 15 мин.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,005% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 5,20 см/мин. При введении экструзионного крахмалопродукта скорость отстаивания составляет 4,08 см/мин.

При использовании в качестве флокулянта щелочного оксидата крахмала получают лучший эффект по отстаиванию и прозрачности соков (в частности, скорость отстаивания повышается на 25%).

Пример 2. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 1% от массы сухого крахмала и 30%-ный раствор пероксида водорода Н2О2 в количестве 2% от массы сухого крахмала. Окисление проводят при температуре 90oС в течение 20 мин.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,003% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 5,04 см/мин.

Пример 3. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 2% от массы сухого крахмала. В качестве окислителя используют кислород воздуха с подачей острого пара.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,0005% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 4,90 см/мин.

Предлагаемый способ осветления сахаросодержащего раствора обеспечивает повышение скорости отстаивания за счет введения в качестве флокулянта щелочного оксидата крахмала.

Формула изобретения

Способ осветления сахаросодержащего раствора, предусматривающий отстаивание последнего с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют щелочной оксидат крахмала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для очистки производственных сахарсодержащих растворов - диффузионных соков, сиропов, клеровок оттеков, желтых сахаров, тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к технологии производства сахара, а именно к оборудованию по получению сатурационного газа, используемого для очистки диффузионного сока, и может найти широкое применение при получении извести в шахтных печах в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока с заданной плотностью

Изобретение относится к оборудованию сахарных заводов
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки жидкости и может быть использовано для очистки растворов, содержащих коллоидные примеси, и, в частности, сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к оборудованию для фильтрования соков и суспензий, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где необходима фильтрация суспензий с большой концентрацией твердой фазы

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для обработки дефекованного сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода
Наверх