Способ получения коптильного препарата

 

Изобретение может быть использовано при производстве мясных и рыбных изделий горячего и холодного копчения, а также в пресервном и консервном производстве. Для получения коптильного препарата осуществляют пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом при давлении выше атмосферного и выделение целевого продукта путем сброса давления до атмосферного. В качестве экстрагента используют смесь аргона и бутана при соотношении 1:2-1:3 соответственно. Процесс экстракции ведут в сверхкритических режимах при Р4 МПа и t20oС в течение 60-80 мин. Изобретение позволит получить коптильный препарат с высоким выходом экстрактивных веществ, расширить их диапазон и повысить биологическую ценность готового продукта за счет извлечения жирных кислот, сократить время экстракции, а также расширить ассортимент экстрагентов, используемых в данных областях. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и рыбных изделий горячего и холодного копчения, а также к пресервному и консервному производствам.

Известен, например, способ получения коптильного препарата, предусматривающий сжигание измельченной древесины при доступе воздуха, конденсацию и выделение из конденсата целевого продукта, причем древесину сжигают в слое 10-15 см (РФ, пат. 2007921, МПК 5 А 23 В 4/048, БИ 4, 1994 г.).

Недостатками данного способа являются низкий выход экстрактивных веществ, длительность процесса, узкий диапазон извлекаемых при экстракции веществ, высокое содержание канцерогенных веществ в целевом продукте, а также низкое качество готового продукта.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства коптильного препарата, предусматривающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного (РФ, пат. 2018230, МПК 5 А 23 В 4/048, БИ 16, 1994 г.).

Данный способ хотя и улучшает качество коптильного препарата по сравнению с предыдущим, однако не позволяет в достаточной мере повысить выход экстрактивных веществ, расширить их диапазон и сократить длительность процесса.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа с высоким выходом экстрактивных веществ, позволяющим расширить их диапазон и повысить биологическую ценность за счет извлечения жирных кислот, сократить время проведения процесса, а также расширить ассортимент экстрагентов, используемых в данной области.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства коптильного препарата, предусматривающего пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом при давлении выше атмосферного и выделении целевого продукта путем сброса давления до атмосферного, в качестве экстрагента используют смесь аргона и бутана при соотношении 1:2-1:3 соответственно, причем процесс экстракции ведут в сверхкритических режимах при Р4,0 МПа и to20oС в течение 60-80 мин.

На основании теоретических исследований было установлено, что свойства бутана как растворителя проявляются при достаточно низком давлении из-за высокой молярной массы и соответственно высокой температуры кипения, поэтому он не пригоден для самостоятельного использования в качестве экстрагента, позволяющего решить поставленную задачу. Чтобы иметь возможность вести процесс экстракции при сверхкритических режимах, необходимо его использовать в совокупности с жидким газообразным веществом, обладающим значительно более низкой температурой кипения и, следовательно, меньшей молярной массой, что позволило бы повысить давление в системе до необходимого уровня.

Применение аргона для этой цели, то есть в качестве составного компонента, весьма перспективно, так как в совокупности с бутаном, позволяющим получить азеотропную смесь, снизить давление до оптимального, становится возможным обеспечение доступности аппаратурного оформления в промышленном масштабе.

Кроме этого, ведение процесса экстракции при сверхкритических режимах (Р4,0 МПа и t20oC), что невозможно в случае использования в качестве экстрагента жидкой двуокиси углерода, позволяет в конечном итоге не только повысить выход целевого продукта, но и ускорить процесс экстракции, при этом с отделением смеси от экстракта не возникает никаких проблем, так как она легко удаляется.

Изучение свойств, проявляемых комплексным экстрагентом, выявило способность предлагаемой смеси извлекать из пиролизной древесины не только ароматические вещества, характерные коптильному препарату, но и жирные кислоты, которые, обогащая его, повышают биологическую ценность готового продукта.

Таким образом, использование нового способа получения коптильного препарата дает возможность расширить ассортимент высокоэффективных экстрагентов, используемых в пищевой промышленности.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Опилки плодовых деревьев (груши) загружают в пиролизатор, где в течение 40 мин осуществляют тление опилок без доступа воздуха. После этого проводят экстракцию пиролизной древесины при Р=4 МПа и to=20oC в течение 70 мин проточной смесью аргона и бутана при соотношении 1:2,5 соответственно. После экстракции готовая мисцелла сливается в отдельную емкость, а смесь аргона и бутана легко удаляется после сброса давления до атмосферного.

Количественные и качественные показатели, характеризующие целевой продукт, отражены в таблице.

Пример 2. Осуществляют, как и пример 1, кроме того, что процесс экстракции ведут при Р=4,0 МПа и to=20oC и продолжительность процесса экстракции составляет 80 мин.

Пример 3. Осуществляют, как и пример 1, кроме того, что соотношение аргона и бутана составляет 1:2 соответственно.

Пример 4. Осуществляют, как и пример 1, кроме того, что процесс экстракции ведут при соотношении аргона и бутана 1:3 соответственно.

Пример 5. Осуществляют, как и пример 1, кроме того, что процесс экстракции ведут в течение 60 мин.

Пример 6. Осуществляют по способу-прототипу.

Анализ данных, представленных в таблице, говорит о том, что наиболее оптимальными показателями для достижения поставленной цели являются параметры, заявленные в формуле изобретения. Это объясняется тем, что снижение содержания бутана в смеси приводит к недостаточному извлечению ароматических веществ и жирных кислот, а также выхода экстракта. В то же время увеличение содержания бутана существенно не влияет на количественные и качественные показатели целевого продукта, поэтому его увеличение нецелесообразно.

Формула изобретения

1. Способ получения коптильного препарата, предусматривающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом при давлении выше атмосферного и выделение целевого продукта путем сброса давления до атмосферного, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют смесь аргона и бутана при соотношении 1:2-1:3 соответственно, при этом процесс экстракции ведут при сверхкритических режимах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют при Р4 МПа и t20С в течение 60-80 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве рыбной и мясной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве копченой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве деликатесной рыбы холодного копчения
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к консервированию рыбы и морепродуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при получении коптильных препаратов
Изобретение относится к способам приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма, используемого в пищевой промышленности для копчения мясных и рыбных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства икорных продуктов из лососевых, осетровых, тресковых рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбы холодного копчения

Способ включает разделку рыбы на тушку, обработку коптильным гелем, подсушку в среде теплого воздуха, фасовку в банки, добавление соли, заливку растительного масла, укупорку и стерилизацию. Для приготовления коптильного геля используют коптильную жидкость с массовой долей фенольных соединений 0,01-0,02% и картофельный крахмал. Копоненты разводят водой и смешивают до содержания в смеси коптильной жидкости от 0,01 до 0,015% в пересчете на гваякол и 1,5-2,0% крахмала. Полученную смесь нагревают до загустения и охлаждают. Мойву погружают в коптильный гель на 10 минут в соотношении 1:2. Подсушку мойвы проводят до потерь массы 25-27%. Изобретение обеспечивает снижение отстоя воды в масле. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 пр.

Изобретение относится к области автоматизации процессов копчения в электростатическом поле и термообработки пищевых продуктов. Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов предусматривает обработку продукта коптильным дымом под действием избыточного давления, величину которого регулируют датчиком давления, температуру стабилизируют в зонах дымогенерации и в испарительном бачке, путем воздействия на величину мощности, подаваемой к теплопередающим элементам, температуру дымовоздушной смеси в коптильной камере стабилизируют путем смешивания коптильного дыма с парами пряно-коптильных ароматизаторов. Возникающие колебания концентрации дымовоздушной смеси и паров пряно-коптильных ароматизаторов, получаемые после смешивания, регулируются за счет датчиков концентрации и датчиков расхода, которые подают сигнал на исполнительный механизм, удерживая концентрацию смеси в заданном диапазоне, при этом расположенный на обратном трубопроводе датчик расхода определяет текущее значение количества коптильных веществ, осевших на продукт за время копчения, позволяя определить конечное завершение процесса копчения. Обеспечивается повышение производительности оборудования, получение готового продукта стабильно высокого качества, повышение скорости приготовления копченых пищевых продуктов, снижение удельных энергозатрат, уменьшение количества дымовоздушных выбросов. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и рыбных изделий горячего и холодного копчения, а также к пресервному и консервному производствам

Наверх