Затравка для машины непрерывного литья заготовок криволинейного типа

 

Изобретение относится к металлургии, а именно к машинам непрерывного литья заготовок. Затравка для машины непрерывного литья заготовок криволинейного типа содержит сердечник со звеньями. Каждое выполнено из накладок - верхних и нижних, которые выполнены с контактирующими между собой поверхностями по всей их длине. Для размещения между накладками гибкого сердечника, выполненного в виде стального листа, по крайней мере, в одной из накладок выполнен паз по ширине сердечника. Нижние накладки могут быть выполнены регулируемыми по толщине. Технический результат - исключение распорных усилий на крепежные элементы накладок за счет передачи усилий от роликов на жесткие звенья затравки и устранения консольных нагрузок. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к металлургии, а именно к машинам непрерывного литья заготовок.

Известна гибкая затравка для установки криволинейного типа (см. патент Франции 2382960, публикация в журнале "Изобретения в СССР и за рубежом" 3, 1979 г. ) - принята за прототип. Затравка содержит гибкий сердечник, выполненный из стального листа, на широких гранях которого закреплены попарно два ряда контактных элементов - накладок, образующих по длине затравки состыкованные друг с другом звенья.

Особенность конструкции затравки состоит в том, что продольные размеры поверхности элементов, соприкасающихся с сердечником, за счет скосов, выполненных в элементах в стороны их торцов, меньше общей длины контактного элемента, благодаря чему между гибким сердечником и контактными элементами образованы местные зазоры, необходимые для свободного изгиба сердечника на криволинейном участке машины непрерывного литья.

Такая конструкция затравки имеет существенный недостаток. При прохождении ее через тянущие ролики на участках, где между верхним и нижним контактными элементами имеется зазор, усилия от роликов на контактные элементы передаются консольно, в результате чего могут возникать недопустимые нагрузки на крепежные детали, приводящие к их разрушению.

Предложенное техническое решение направлено на исключение распорных усилий на крепежные элементы накладок за счет устранения вышеназванных консольных нагрузок.

Технический результат, при этом, выражается в передаче усилий от роликов на жесткие звенья затравки, в которых верхняя и нижняя накладки контактируют между собой по всей их длине.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в затравке для машины непрерывного литья заготовок криволинейного типа, содержащей гибкий сердечник, например, в виде стального листа, по обе стороны которого попарно закреплены верхние и нижние накладки, образующие звенья, при этом, по крайней мере, верхние накладки имеют продольные размеры контактной поверхности, соприкасающейся с сердечником, меньше длины самой накладки, верхняя и нижняя накладки в каждом звене выполнены с контактирующими между собой поверхностями по всей их длине, а для размещения гибкого сердечника, по крайней мере, в одной из накладок выполнен паз по ширине гибкого сердечника. Кроме того, нижние накладки выполнены регулируемыми по толщине.

Сопоставительный анализ с прототипом и другими известными техническими решениями в данной области техники позволяет сделать вывод о нетрадиционном решении исполнения устройства, его новизне, изобретательском уровне и не вызывает проблем при изготовлении на машиностроительном предприятии.

Пример конкретного выполнения устройства по изобретению поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен продольный разрез по оси затравки, на фиг. 2 - сечение А-А, на фиг.3 - сечение В-В.

Затравка состоит из гибкого сердечника 1 в виде стального листа с закрепленными на нем попарно болтами 2 накладок - верхних 3 и нижних 4, которые образуют звенья 5.

В верхних накладках 3 со стороны сердечника 1 выполнены боковые буртики 6 с опорной поверхностью на всей длине накладок. Сердечник 1 размещен в образованном буртиками 6 пазах 7, профиль которых включает прямые участки 8 для крепления с сердечником и скосы 9 в стороны торцов накладок.

Поверхность нижних накладок 4 со стороны сердечника 1 выполнена плоской по всей длине накладок и в сопряжении с опорными поверхностями буртиков 6 образует плоскость разъема 10.

Нижние накладки 4 могут выполняться различными по толщине, обеспечивая применение затравки для всего диапазона по толщине отливаемых заготовок.

Затравка используется в начальный период работы машины непрерывного литья для вытягивания заготовки с заданной скоростью. Движение затравки по криволинейному технологическому каналу машины осуществляется тянущими роликами.

Изгиб затравки по радиусу технологического канала обеспечивается гибким сердечником, огибающим профильные пазы верхних накладок. При этом за счет сопряжения верхних и нижних накладок в каждом звене по всей их длине устранены консольные участки, приводящие к распорным усилиям в звеньях от тянущих роликов.

Источник информации 1. Патент Франции 2382960, кл. B 22 D 11/08, публ. "Изобретения в СССР и за рубежом", 1979, 3.

Формула изобретения

1. Затравка для машины непрерывного литья заготовок криволинейного типа, содержащая гибкий сердечник, например, в виде стального листа, по обе стороны которого попарно закреплены верхние и нижние накладки, образующие звенья, при этом, по крайней мере, верхние накладки имеют продольные размеры контактной поверхности, соприкасающейся с сердечником, меньше длины самой накладки, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя накладки в каждом звене выполнены с контактирующими между собой поверхностями по всей их длине, а для размещения гибкого сердечника, по крайней мере, в одной из накладок выполнен паз по ширине гибкого сердечника.

2. Затравка по п.1, отличающаяся тем, что нижние накладки выполнены регулируемыми по толщине.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью " Уралмаш - Металлургическое оборудование"

(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Уралмаш - Инжиниринг"

Договор № РД0039416 зарегистрирован 11.08.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к машинам непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), и может быть использовано на МНЛЗ криволинейного или радиального типов для литья сортовых, блюмовых и слябовых заготовок

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при отливке плоских слитков из металлов и сплавов, преимущественно из алюминиевых

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для непрерывной разливки металлов при получении заготовок с поперечным сечением менее 60х30 мм2

Изобретение относится к металлургии, в частности, к устройствам для непрерывной разливки металлов при получении заготовок с поперечным сечением более 60х30мм2

Изобретение относится к металлургии, а именно к машинам непрерывного литья крупных слитков методом послойного наращивания их сечения в ряде последовательно расположенных кристаллизаторов и может быть использовано для сокращения металлоемкости и габаритов затравочного устройства

Изобретение относится к черной металлургии, а именно, к ковшам для разливки стали

Изобретение относится к металлургии и может применяться при литье слитков из алюминиевых сплавов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов колесно-ленточного типа

Изобретение относится к полунепрерывному литью металлов дугообразных армированных заготовок, например секций браслетных протекторов

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к машинам непрерывного литья заготовок радиального или горизонтального типов

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при разливке стали на машине непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к способу непрерывной разливки металлической заготовки, в котором отлитая металлическая заготовка выходит из кристаллизатора вертикально или по дуге вниз, а затем направляют в направляющей проводке для заготовки, причем направляющая проводка для заготовки включает в себя определенное количество пар роликов, образующих между собой регулируемую щель между роликами, причем для запуска литья для закрытия кристаллизатора снизу в кристаллизатор вставляют элемент заготовки, к которому присоединяется отливаемая металлическая заготовка, и причем для калибровки и/или для измерения зазора между роликами у соответствующих пар роликов вставляют элемент заготовки, изготовленный с определенной или калибровочной толщиной

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к металлургии. Система для уплотнения головки затравки содержит плоский эластичный уплотняющий элемент 6 и уплотняющую пластину (7), которая фиксирует плоский эластичный уплотняющий элемент на головке затравки. Уплотняющий элемент выступает со всех сторон уплотняющей пластины 7. Уплотняющая пластина 7 приблизительно имеет геометрию сечения профиля кристаллизатора формы. Уплотняющая пластина 7 состоит из двух половинок 7а, 7b, лежащих в одной плоскости, что позволяет пластине смещаться к центру кристаллизатора на величину, которая является функцией конусности кристаллизатора 3. При введении головки затравки в кристаллизатор компенсируется наклонное направление кристаллизатора посредством сжатия уплотняющей пластины до тех пор, пока интервал между уплотняющей пластиной и кристаллизатором не станет одинаковым со всех сторон. Обеспечивается полная герметизация кристаллизатора при литье слитков больших размеров. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к нетекстурованному листу из электротехнической стали, и может быть использовано в железном сердечнике двигателя. Нетекстурованный лист из электротехнической стали содержит, % по массе: Si не менее 1,0 и не более 3,5, Al не менее 0,1 и не более 3,0, Ti не менее 0,001 и не более 0,01, Bi не менее 0,001 и не более 0,01, С 0,01 или менее, Р 0,1 или менее, S 0,005 или менее, N 0,005 или менее, Fe и примеси - остальное. При этом выполняется соотношение: [Ti]≤0,8×[Bi]+0,002. Повышаются магнитные свойства. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл., 36 пр.

Изобретение относится к металлургии. Затравка (4) при заправке и удерживании закрепляется по меньшей мере одним установленным далее в направлении (R) вытягивания фиксирующим устройством (8, 8a, 8b, 8c). Закрепление и раскрепление затравки (4) осуществляется посредством фиксирующего устройства (8, 8a, 8b, 8c) путем закрытия и открытия пути (6) транспортировки, образованного роликами (7a, 7b, 7c, 7d) направляющей проводки. Обеспечивается удерживание и закрепление затравки от неконтролируемого падения независимыми друг от друга системами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к полунепрерывной разливке с прямым охлаждением листовых слитков или слябов разного размера, в частности для проката. Оборудование включает в себя раму (2) кристаллизатора с парой противолежащих длинных боковых сторон (3) и парой противолежащих коротких торцевых сторон (4), образующих открытое впускное отверстие для подачи металла и выпускное отверстие. В выпускном отверстии перед началом каждого процесса разливки размещают затравку (6) на подвижной опоре, которая закрывает отверстие. Для изменения размеров кристаллизатора по меньшей мере одна торцевая стенка может смещаться для обеспечения разливки слитков разного размера. Оборудование содержит средства для охлаждения металла во время разливки и, необязательно, средства для изгибания длинных боковых сторон кристаллизатора для компенсации усадки металла во время разливки. Затравка (6) содержит длинные боковые стенки и по меньшей мере одну концевую деталь с короткой торцевой стенкой. Концевая деталь выполнена с возможностью перемещения внутри боковых стенок с возможностью регулирования до нужного размера слитка перед началом разливки. Обеспечивается упрощение регулирования затравки по размеру, соответствующему размеру кристаллизатора. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к металлургии, а именно к машинам непрерывного литья заготовок

Наверх