Автоматизированное устройство для перевозки ценностей

 

Изобретение относится к средствам для перевозки ценностей и может применяться, к примеру, в головных кассовых центрах банков для перевозки контейнеров в инкассаторской машине. Предлагаемое автоматизированное устройство для перевозки ценностей включает транспортную тележку, оборудованную контактными группами для электронной связи с установленными на них, по меньшей мере, двумя контейнерами с ценностями. Устройство снабжено средствами автоматики, обеспечивающими непрерывный контроль за сохранностью электронных пломб на крышках контейнеров, устройством наблюдения за снятием контейнеров, запоминающими устройствами с записанными на них кодами контейнеров и информацией о вложенных в контейнеры ценностях. В автоматизированном устройстве передача информации может осуществляться также и бесконтактным способом. Устройство выполнено таким образом, чтобы обеспечить возможность применения погрузчика-штабелера, для чего под контейнерами предусмотрено свободное пространство, обеспечивающее доступ для захвата погрузчика-штабелера для снятия и установки контейнеров. Технический результат - сокращение времени выдачи и приема ценностей и обеспечение сохранности ценностей во время транспортировки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам для перевозки ценностей и может быть применено в банковских учреждениях, к примеру, в головных кассовых центрах (ГКЦ) банков для перевозки контейнеров в инкассаторской машине.

В настоящее время перевозка ценностей обычно осуществляется в инкассаторских мешках, снабженных свинцовой либо пластмассовой пломбой, и загруженных навалом в инкассаторскую машину. Ценности в хранилищах (складах) обычно хранятся в контейнерах на стеллажах. Для перевозки необходимо ценности каждого контейнера переложить в инкассаторские мешки (соблюдая при этом все установленные требования, предъявляемые к технологическим операциям выдачи-приема ценностей), запломбировать и погрузить в кузов инкассаторской машины. После перевозки мешки из инкассаторской машины разгружаются вручную, проверяются пломбы и затем производится передача ценностей в установленном порядке. Такой способ перевозки ценностей довольно трудоемок, требует значительных затрат времени, и не дает полной гарантии сохранности пломб на инкассаторских мешках.

Известны устройства для перевозки ценностей, выполненные с транспортной тележкой, оборудованной средствами для электронной связи с установленными на них контейнерами, средствами, обеспечивающими непрерывный контроль за сохранностью электронных пломб на контейнерах, устройствами для наблюдения за снятием контейнеров, устройствами для запоминания их кодов [1].

Целью изобретения является разработка автоматизированного устройства для перевозки контейнеров с ценностями, позволяющего перевозить одновременно, по меньшей мере, два контейнера с обеспечением непрерывного контроля за сохранностью электронных пломб на крышках контейнеров, а также производить передачу ценностей инкассаторам заказчика в соответствии с электронной информацией о содержащихся в контейнере ценностях, что позволит значительно сократить время выдачи и приема ценностей и гарантирует сохранность ценностей во время транспортировки.

Предлагаемое автоматизированное устройство для перевозки ценностей включает транспортную тележку, оборудованную средствами для электронной связи с установленными на них контейнерами, средствами, обеспечивающими непрерывный контроль за сохранностью электронных пломб на контейнерах, устройствами наблюдения за снятием контейнеров. В отличие от известного устройства, оно содержит раму, несущую, по крайней мере, две площадки для установки на них контейнеров, снабженные контактными группами для электронной связи с ними и получения информации о их содержимом.

В устройстве рама может быть выполнена с обеспечением доступа захвата погрузчика-штабелера для снятия и установки контейнеров.

На чертеже представлено автоматизированное устройство для перевозки ценностей, где 1 - рама; 2 - ролики; 3 - зажимы; 4 - свободное пространство; 5 - контактные группы; 6 - электронное запоминающее устройство.

Рассмотрим пример осуществления изобретения.

Автоматизированное устройство для перевозки ценностей состоит из рамы 1, которая в верхней и внутренней части имеет две площадки для установки двух контейнеров. Для возможности установки контейнеров передняя сторона рамы открыта. В конструкции рамы предусмотрены два свободных пространства 4, обеспечивающие доступ для захвата погрузчика-штабелера для снятия и установки контейнеров. Рама 1 смонтирована на 4 опорных роликах 2, снабженных тормозами. На площадках (разрез А-А) установлены две контактные группы 5 для считывания информации о контейнере. Контейнеры устанавливаются на площадки и прижимаются к контактным группам 5 с помощью зажимов 3. Автоматизированное устройство оборудовано электронным запоминающим устройством 6, которое через внешние выводы подключено к компьютеру. С помощью специально разработанного программного обеспечения производится контроль состояния электронных пломб крышек контейнеров, наблюдение за снятием контейнеров, и обработка всей информации о содержащихся в контейнерах ценностях. Компьютер может быть установлен, например, в кассах пересчета.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

По команде оператора погрузчика-штабелера через бортовой компьютер осуществляется выемка контейнеров из ячеек стеллажа, транспортировка их в предкладовую и установка на контактные группы автоматизированного устройства. После установки контейнеры крепятся зажимами 3. Для считывания информации о вложенных в контейнеры ценностях и передачи этой информации инкассаторам к внешним выводам электронного запоминающего устройства 6 подключается установленный в кассах пересчета компьютер. На экране компьютера появляется вся информация о вложенных ценностях. После того как инкассаторы убедятся в соответствии этой информации и информации на бумажных носителях (опись принимаемых ценностей), производится постановка принимаемых ценностей на контроль средствами автоматики устройства. Затем автоматизированные устройства, обеспечивающие непрерывный контроль за сохранностью электронных пломб на крышках контейнеров и наблюдение за снятием контейнеров транспортируются в кузов инкассаторской машины. После доставки автоматизированных устройств с контейнерами в предкладовую заказчика к внешним выводам электронного запоминающего устройства 6 подключается установленный в кассах пересчета компьютер и производится просмотр протокол нарушений регламента хранения при транспортировке ценностей в контейнерах. В случае вскрытия или снятия контейнера с автоматизированного устройства компьютер показывает дату, время, продолжительность вскрытия или снятия контейнера. Если нарушений не было, ценности принимаются под контроль средств автоматики хранилища заказчика.

Таким образом, использование предлагаемого устройства полностью исключает перегрузку ценностей из контейнеров в инкассаторские мешки и после транспортировки - из мешков в контейнеры, значительно сокращает время приемки и выдачи ценностей и повышает надежность хранения ценностей во время транспортировки.

Литература 1. ЕР 0133685 от 06.03.1985 г.

1. Автоматизированное устройство для перевозки ценностей, включающее транспортную тележку, оборудованную средствами для электронной связи с установленными на них контейнерами, средствами, обеспечивающими непрерывный контроль за сохранностью электронных пломб на контейнерах, устройствами наблюдения за снятием контейнеров, отличающееся тем, что оно содержит раму, несущую, по крайней мере, две площадки для установки на них контейнеров, снабженные контактными группами для электронной связи с ними и получения информации о их содержимом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рама выполнена с обеспечением доступа захвата погрузчика-штабелера для снятия и установки контейнеров.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано при переоборудовании серийных транспортных средств, например легковых и/или грузовых автомобилей, в защищенные транспортные средства со скрытым бронированием для перевозки ценных грузов и денег с обеспечением защиты сопровождаемого груза и персонала от действия огнестрельного оружия и взрывных устройств

Изобретение относится к бронированным транспортным средствам для перевозки денег и используемым как передвижная операционная касса

Изобретение относится к прицепным транспортно-технологическим средствам и может быть использовано для транспортировки и размотки из бухт такого нитевидного материала, как полиэтиленовые трубы, кабели, шланги, канаты и т.п

Изобретение относится к оборудованию автомобилей и касается бронированной двери для помещений, подлежащих защите от пролома, обстрела, взлома и доступа посторонних лиц, преимущественно для бронированных автомобилей, используемых для перевозки денег и/или ценностей или охраняемых лиц

Изобретение относится к колесным транспортным средствам, а именно к бронеавтомобилям, служащим для перевозки ценных грузов, например, денег, и касается выполнения корпуса бронеавтомобиля

Изобретение относится к колесным транспортным средствам и касается бронированных автомобилей, служащих для перевозки денег и других ценностей

Изобретение относится к средствам для перевозки ценностей, трансформируемым в тележку или стол для облегчения транспортировки штучных, тяжелых, объемных грузов преимущественно в кассовых центрах банков для приема-передачи ценностей на хранение

Изобретение относится к электронным системам безопасности

Изобретение относится к колесным транспортным средствам и может применяться при изготовлении и переоборудовании серийных транспортных средств в инкассаторские автомобили, предназначенные для перевозки ценных грузов и денежных средств

 

Наверх