Вагонозамедлитель

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к путевым устройствам, предназначенным для регулирования скорости скатывания отцепов на механизированных и автоматизированных сортировочных горках. Вагонный замедлитель содержит тормозные балки с шинами, которые связаны посредством рычажной системы с пневмоцилиндром и пружинным механизмом, воздухопроводную сеть с воздухосборниками, основание стойки, причем рычажная система выполнена в виде двуплечего рычага и дополнительного рычага с общей осью. Пружинный механизм с одной стороны прикреплен к двуплечему рычагу, а с другой стороны прикреплен к стойке основания с помощью шарнирной опоры, а корпус пружинного рычажного механизма снабжен смотровыми окнами. На втулках подшипников скольжения и трапецеидальной резьбе в прижимных и регулировочных болтах рычажной системы расположен износоустойчивый слой в виде твердого смазочного покрытия МоS2. Достигаемый технический результат - повышение надежности работы вагонозамедлителя и снижение затрат на техническое обслуживание. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к путевым устройствам железнодорожного транспорта, и предназначено для регулирования скорости скатывания отцепов на механизированных и автоматизированных сортировочных горках.

Известным является вагонозамедлитель, содержащий тормозные балки с закрепленными на них шинами, соединенные с силовыми пневмоцилиндрами с помощью рычажной системы. Корпус пружинного механизма прикреплен с помощью крышки на болтах /1/.

Пружинный механизм расположен в рычажной системе с низкой посадкой, устанавливаемый на определенную длину и прикрепленный к плите основания. Из-за жесткой связи тормозных балок существует необходимость регулировки всех пружинных механизмов. Натяжение пружин осуществляется в секции замедлителя.

При креплении пружинного механизма с помощью крышки в аналогичных замедлителях на болтах из-за соединения шайба-скоба разбивается паз в скобе.

Из-за расположения пружинного механизма в рычажной системе и его низкой посадки регулировка пружин затруднена.

Узлы трения вагонного замедлителя требуют постоянного и частого шприцевания втулок консистентной смазкой.

В регулировочных и пружинных силовых болтах с трапецеидальной резьбой рычажной системы со временем вымывается смазка и болты "прикипают". Их откручивание требует значительных усилий вплоть до прогрева газовой горелкой.

Таким образом, данный вагонозамедлитель не надежен в работе и требует больших расходов на техобслуживание.

Наиболее известным является вагонозамедлитель, состоящий из тормозных балок с установленными на них шинами, элементов крепления шин, пневмоцилиндров, рычажной системы, жестко соединенной с тормозными балками, пружинного автономного механизма и пружинного механизма в виде винтового пальца, установленного в пневмоцилиндре.

Пружинный автономный механизм, расположенный в тормозной системе с наружной стороны рельсов, прикреплен к рычагам и обеспечивает быстрое растормаживание. Пружинный механизм в виде винтового пальца, расположенный в пневмоцилиндре, влияет на положение тормозной системы относительно рельса /2/.

Недостатком данного вагонозамедлителя является ненадежность его работы и неудобство при его обслуживании.

Из-за перераспределения веса тормозной системы происходит неравномерное распределение нагрузки на пружинные механизмы, что приводит к сбоям при работе.

Из-за раздельного расположения пружинных механизмов не достигается одновременная регулировка, что приводит к неудобству и увеличению времени при обслуживании, а также вызывает сбой при работе вагонозамедлителя. Из-за отсутствия смотровых окон в корпусе пружинного механизма регулировка пружин затруднена.

В основу изобретения положено решение задачи: повышение надежности работы вагонозамедлителя и удобства его обслуживания.

Это достигается тем, что вагонный замедлитель, содержащий тормозные балки с шинами, связанные посредством рычажной системы с пневмоцилиндром и пружинным механизмом, воздухопроводную сеть с воздухосборниками, основание стойки, причем рычажная система выполнена в виде двуплечего рычага и дополнительного рычага с общей осью, имеет пружинный механизм, с одной стороны прикрепленный к двуплечему рычагу, а с другой стороны присоединенный к стойке основания с помощью шарнирной опоры, а корпус пружинного механизма снабжен смотровыми окнами.

При этом на втулках подшипников скольжения и трапецеидальной резьбе в прижимных и регулировочных болтах рычажной системы расположен износоустойчивый слой в виде твердого смазочного покрытия на основе МоS2.

Из-за крепления пружинного механизма к двуплечему рычагу с одной стороны, а с другой стороны к стойке основания с помощью шарнирной опоры, наличия в корпусе смотровых окон процесс обнаружения поломки пружин и замены вышедшего из строя пружинного механизма вагонозамедлителей и регулировки его менее трудоемок, а вагонозамедлитель более удобен в обслуживании.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен замедлитель, общий вид.

На фиг.2 изображена кинематическая схема вагонозамедлителя.

На фиг.3 изображен пружинный механизм.

Вагонный замедлитель содержит тормозные балки 1 с шинами 2, связанные посредством рычажной системы в виде двуплечего рычага 3 и дополнительного рычага 4 с общей осью 5, пневмоцилиндром 6 и пружинным механизмом 7, имеющим корпус 8, снабженный смотровыми окнами 9, прикрепленный к двуплечему рычагу 3 с одной стороны, а с другой стороны - к стойке 10 основания 11 с помощью шарнирной опоры 12.

Пружинный механизм 7 предназначен для одновременного подвода тормозных шин 2 вагонозамедлителя к колесной паре вагона, а также для быстрого, плавного и безударного возвращения рычагов 3 и 4 в исходное положение. Пружинный механизм 7 имеет шток 13, втулку 14, пружину демпфирующую 15 и уравновешивающую 16, подобранные друг к другу прокладками 17, направляющую 18, закрепленную гайкой 19 с шарнирной опорой 12. Шарнирная опора 12 закреплена с помощью крепежного элемента 20 в виде шайбы. Подача сжатого воздуха к пневмоцилиндрам 6 осуществляется от воздухопроводной сети 21 с воздухосборниками 22.

Вагонозамедлитель работает следующим образом: при въезде вагона на замедлитель оператором включается требуемая ступень торможения. Воздух из воздухопроводной сети 21 подается в пневмоцилиндры 6 под давлением, соответствующим выбранной ступени торможения. Усилие, соответствующее ступени торможения, от пневмоцилиндров 6 через рычаги 3 и 4 передается тормозным балкам 1 как снаружи, так и внутри колеи, что приводит к одновременному соприкосновению тормозных шин 2 с колесом вагона.

При заторможенном положении пружинный механизм 7 обеспечивает необходимые расстояния между тормозными шинами 2 и головкой рельса.

При автоматическом снятии давления воздухопроводной сети 21 тормозные балки 1 с шинами 2 возвращаются в исходное положение под действием собственного веса и пружинного механизма 7.

Данное техническое решение позволит значительно снизить затраты на техническое обслуживание и повысить надежность работы вагонозамедлителя.

Источники информации 1. ТУ 32 ЦШ 1915-82. Замедлитель клещевидный вагонный пятизвенный типа 50 (ГТСС), декабрь 1981 г.

2. Патент DE 597129, МКИ В 61 К 7/02.

Формула изобретения

1. Вагонный замедлитель, содержащий тормозные балки с шинами, связанные посредством рычажной системы с пневмоцилиндром и пружинным механизмом, воздухопроводную сеть с воздухосборниками, основание стойки, причем рычажная система выполнена в виде двуплечего рычага и дополнительного рычага с общей осью, отличающийся тем, что пружинный механизм с одной стороны прикреплен к двуплечему рычагу, а с другой стороны прикреплен к стойке основания с помощью шарнирной опоры, а корпус пружинного рычажного механизма снабжен смотровыми окнами.

2. Вагонный замедлитель по п.1, отличающийся тем, что на втулках подшипников скольжения и трапецеидальной резьбе в прижимных и регулировочных болтах рычажной системы расположен износоустойчивый слой в виде твердого смазочного покрытия MoS2.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.04.2006

Извещение опубликовано: 20.03.2007        БИ: 08/2007



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается усовершенствования вагонных замедлителей

Изобретение относится к устройствам для торможения вагона на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, а именно к устройствам снижения скорости вагонов на сортировочных горках, и может быть использовано в конструкциях двухрельсовых вагонных замедлителей весового типа

Изобретение относится к области путевых устройств железнодорожного транспорта и предназначено для регулирования скорости скатывания отцепов на механизированных и автоматизированных сортировочных горках

Изобретение относится к устройствам замедления движения рельсовых транспортных средств и предназначено для регулирования скорости движения отцепов на тормозных позициях механизированных сортировочных горок малой мощности

Изобретение относится к путевым устройствам железнодорожного транспорта и предназначено для регулирования скорости скатывания отцепов на механизированных и автоматизированных сортировочных горках малой мощности

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к устройствам для регулирования скорости движения вагонов на сортировочных горках станций

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств, применяемых для торможения отцепов на сортировочных горках малой мощности

Изобретение относится к области автоматики. Устройство содержит напольные устройства - весомер, датчик счета осей и скоростемер, а также постовое оборудование - модуль управления и автоматизированное рабочее место оператора. Модуль управления содержит первый преобразователь сигналов, блок анализа параметров отцепа, блок вывода управляющих сигналов и блок принятия решений. Автоматизированное рабочее место оператора состоит из процессора аппаратно-программного устройства, блока отображения и пульта управления и индикации автоматизированного рабочего места оператора. Выходы датчика счета осей, скоростемера и контактных датчиков давления нажимных педалей замедлителя через второй блок гальванической развязки подключены к входам первого блока преобразования. Достигаются повышение эффективности управления замедлителем и возможность контроля энергетических параметров замедлителя. 1 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к путевым устройствам, предназначенным для регулирования скорости скатывания отцепов на механизированных и автоматизированных сортировочных горках

Наверх