Мусоропровод для высотных жилых и общественных зданий

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения вентиляции мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий при сохранении их гравитационных свойств. Мусоропровод для жилых и общественных зданий, имеющих промежуточные технические этажи или без них, содержит заглушенный в верхней части ствол, загрузочные клапаны на нем и параллельный стволу вентиляционный канал, входящий в мусоросборную камеру. Для высотных зданий мусоропровод снабжен расположенными на уровне промежуточных технических или других этажей патрубками с управляемыми дроссельными заслонками, одни из которых соединены со стволом мусоропровода и вентиляционным каналом, а другие - со стволом мусоропровода и с атмосферой, при этом в местах соединения патрубков со стволом мусоропровода размещены перфорированные съемные задвижки. Технический результат: повышение эффективности вентиляции мусоропровода, надежности удаления всех фракций отходов – как тяжелых, так и легких. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения вентиляции ствола мусоропровода (при сохранении его гравитационных свойств) и мусоросборной камеры в высотных жилых и общественных зданиях.

Тенденция строительства зданий повышенной этажности (40-50 этажей и более) в стране расширяется. Такие здания проектируются и строятся не только в Москве, но и в ряде других крупных городов - земля в них дорожает...

Прежний подход к мусоропроводам, когда вентиляция мусоросборной камеры и ствола мусоропровода осуществлялись естественным путем - через ствол, заканчивавшийся вентканалом, размещенным по его оси и выведенным через кровлю в атмосферу, - здесь не применим вследствие существенного возрастания высоты здания.

В ситуации, когда высота ствола мусоропровода достигает 120-150 м, возникают условия нарушения соотношения величин вентиляционной тяги и гравитационных скоростей падения отходов и тогда по крайней мере легкие фракции бытовых отходов останутся витать в стволе, либо, что еще хуже, происходит так называемое "опрокидывание тяги", при котором витающие в стволе отходы выбрасываются в помещение (из ствола) при открытии ковша загрузочного клапана (такие случаи наблюдаются и в зданиях меньшей высоты - 30-этажных, например, эксплуатируемых в Москве). Предлагаемая конструкция мусоропровода направлена на решение именно этой задачи - обеспечение эффективной вентиляции мусоропроводов в высотных зданиях при сохранении их гравитационных качеств.

Известен мусоропровод, сечение которого разделено перегородкой на две части, одна из которых является собственно стволом мусоропровода, а другая - вентиляционным каналом (авторское свидетельство СССР № 781300, кл. E 04 F 17/00, 1978 г.).

Такое техническое решение практически невыполнимо, особенно в мусоропроводах высотных зданий, вследствие нетехнологичности и не гарантирует эффективной вентиляции ствола и мусоросборной камеры.

Известен мусоропровод, содержащий заглушенный в верхней части ствол, загрузочные клапаны на нем и параллельный стволу вентиляционный канал, входящий в мусоросборную камеру (патент ФРГ № 1001812, кл. 37 d 17/10, 1957 г.). Указанный патент является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату при использование заявляемого изобретения.

Недостатком такого решения является отсутствие промежуточных связей между вентканалом и стволом для возможности регулирования величины вентиляционной тяги, отсутствие организованного подсоса воздуха в верхней части закрытого ствола мусоропровода, что может превратить ее в застойную зону, а также отсутствие шибера на стволе и противопожарных заслонок, перекрывающих ствол мусоропровода (при замене емкостей в мусоросборной камере и производства в ней профилактических работ) и исключающих ствол мусоропровода и вентканал как средств распространения через них дыма по этажам здания при возгорании отходов в мусоросборной камере.

Кроме того, данное устройство не обеспечивает достаточной эффективности вентиляции ствола мусоропровода и мусоросборной камеры при использовании его в высотных жилых и общественных зданиях, т.к. возможно уравнивание и даже превышение вентиляционной тяги и гравитационной скорости падения отходов, в результате чего удаление отходов затрудняется либо вовсе исключается.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - обеспечение гарантированной вентиляции ствола мусоропровода и мусоросборной камеры при сохранении надежного гравитационного падения отходов в стволе мусоропровода высотных зданий.

Технический результат при использовании заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности вентиляции мусоропровода, надежности удаления всех фракций отходов - как тяжелых, так и легких.

Указанный технический результат достигается тем, что ствол мусоропровода и параллельный ему вентиляционный канал связаны между собой патрубками, а ствол, кроме того, еще связан и с атмосферой, что обеспечивает возможность дополнительного регулируемого притока воздуха, увеличивающего в необходимых величинах вентиляционную тягу и ликвидирующего возможность образования застойных зон в верхней части закрытых сверху стволов мусоропроводов.

Сущность изобретения заключается в том, что мусоропровод для высотных жилых и общественных зданий, имеющих промежуточные технические этажи, зонирующие здания по высоте, или без них, содержащий заглушенный в верхней части ствол, загрузочные клапаны на нем и параллельный стволу вентиляционный канал, входящий в мусоросборную камеру, в высотных зданиях снабжен расположенными на уровне промежуточных технических или других этажей патрубками с управляемыми дроссельными заслонками, одни из которых соединены со стволом мусоропровода и вентиляционным каналом, а другие - со стволом мусоропровода и атмосферой, при этом в местах соединения патрубков со стволом размещены перфорированные съемные задвижки, а в месте входа вентиляционного канала в мусоросборную камеру на канале установлен автоматический самосрабатывающий противопожарный (противодымный) клапан и фильтр. Кроме того, мусоропровод может быть снабжен дополнительным стволом, размещенным симметрично относительно вентиляционного канала и связанным с ним или с атмосферой указанными патрубками, при этом загрузочные клапаны на стволах в этом случае расположены в шахматном порядке или на одном стволе - в верхней его части, а на другом - в нижней. Дополнительный ствол может быть выполнен укороченным для обслуживания только нижней части здания.

Существенным отличием предлагаемого технического решения является наличие регулируемых связей ствола мусоропровода с вентиляционным каналом и атмосферой и возможность регулирования притока дополнительного воздуха, повышающего эффективность вентиляции и надежное гравитационное удаление мусора через стволы мусоропровода.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна" по действующему законодательству.

Заявляемая совокупность признаков обеспечивает эффективную вентиляцию мусоропроводов высотных зданий и надежное удаление мусора из его ствола (стволов).

Исходя из изложенного, можно сделать заключение о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия" по действующему законодательству.

Техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники. Поэтому оно соответствует критерию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.

В качестве доказательства промышленной применимости изобретения приведены примеры выполнения мусоропровода для высотных жилых и общественных зданий.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показан мусоропровод для высотных жилых и общественных зданий, на фиг.2 - узел I фиг.1, на фиг.3 - мусоропровод с дополнительным стволом, на фиг.4 - узел II фиг.3, на фиг.5 - мусоропровод с дополнительным укороченным стволом.

Мусоропровод содержит ствол 1, который оснащен загрузочными клапанами 2, дезинфицирующе-промывным устройством 3, закрывающим верх ствола, нормально открытым шибером 4 со встроенной противопожарной (противодымной) заслонкой, контейнером 5 и гасителем 6 скорости падения отходов.

Параллельно стволу 1 установлен вентканал 7, оснащенный дефлектором 8 или побудителем тяги - вентилятором 9, либо и тем и другим. В ряде мест, преимущественно на технических (или иных) этажах, ствол 1 мусоропровода связан с вентканалом 7 соединительными патрубками 10 с размещенными в них дроссельными регулирующими заслонками 11. Кроме того, в месте соединения патрубков 10 со стволом 1 мусоропровода предусмотрены съемные (для возможности регенерации) перфорированные задвижки 12, предназначенные как для сохранения геометрии сечения ствола 1, так и для исключения попадания легких фракций отходов в вентканал 7. Наклон патрубков 10 вверх обусловлен как естественным направлением движения воздуха, так и исключением попадания жидкости из промывочного устройства 3 в вентканал 7.

При установке в высотном здании дополнительного ствола 13 мусоропровода он размещен симметрично относительно вентиляционного канала 7 и связан с ним аналогичными патрубками 10. Дополнительный ствол 13 может быть выполнен на всю высоту здания либо укороченным, предназначенным для обслуживания нижней части дома. В случае выполнения дополнительного ствола 13 на всю высоту здания он обслуживает только одну часть здания, а другую проходит транзитом.

Во избежание попадания продуктов горения в вентканал 7 (при возгорании отходов в мусоросборной камере) последний на входе в камеру оснащен нормально открытым противопожарным (противодымным) клапаном 14 и фильтром 15, исключающим попадание легких фракций отходов в вентканал.

Кроме того, патрубки 16 с предохранительной входной сеткой 17 установлены в верхней части ствола 1 (стволов) мусоропровода и соединены с атмосферой. Патрубки 16, так же как и патрубки 10, оснащены для возможности регулирования воздухопотока дроссельными заслонками 11.

Работает мусоропровод обычным образом: загрузку отходов осуществляют через ближайший загрузочный клапан 2, отходы за счет сил гравитации падают вниз через нормально открытый шибер 4 в контейнер 5. Промывку каждого ствола осуществляют предусмотренными на верхней их части соответствующими устройствами 3.

Вследствие значительной высоты здания для снижения гравитационных скоростей падения отходов и, соответственно, ударных усилий, достигающих величин более 500 кгм, предусмотрен так называемый гаситель 6, тормозящий скорость падения отходов, но не мешающий нормальной работе промывочного устройства.

Вентиляцию мусоросборной камеры и стволов мусоропровода осуществляют через вентиляционный канал 7, оснащенный на входе в мусорокамеру противопожарным (противодымным) клапаном 14, срабатывающим при возгорании отходов в мусоросборной камере; фильтр 15, установленный там же, препятствует возможности попадания в вентканал 7 легких фракций отходов.

На ряде этажей здания, преимущественно технических (при наличии), вентканал 7 соединен с стволом 1 (стволами) мусоропровода соединительными патрубками 10, что позволяет более тонко регулировать направление и величину тяги в вентканале 7 и в стволе 1 мусоропровода предусмотренными в этих патрубках дроссельными заслонками 11.

Кроме того, места примыкания соединительных патрубков 10 к стволам мусоропровода оснащены съемными перфорированными задвижками 12, которые наряду с обеспечением сохранности геометрии сечения ствола не позволяют легким фракциям отходов попасть в вентканал 7. При недостаточной тяге в вентканале 7 предусмотрена возможность установки вытяжного канального вентилятора 9. Далее, для исключения появления застойных зон в верхней части ствола (стволов) мусоропровода предусмотрен (на каждом из них) воздухозаборный патрубок 16 с регулируемой дроссельной заслонкой 11 и защитной сеткой 17 на входе в патрубок.

Естественно, что регулирующие дроссельные заслонки 11 на всех патрубках 10, 16 устанавливают в стандартное для данных климатических мест положение. Их подрегулировка в значительной степени зависит от реальных условий, в т.ч. географического расположения здания, атмосферного давления и т.п.

Таким образом, исходя из изложенного следует, что изобретение промышленно применимо и позволяет достигнуть заявленный технический эффект.

Формула изобретения

1. Мусоропровод для жилых и общественных зданий, имеющих промежуточные технические этажи или без них, содержащий заглушенный в верхней части ствол, загрузочные клапаны на нем и параллельный стволу вентиляционный канал, входящий в мусоросборную камеру, отличающийся тем, что для высотных зданий мусоропровод снабжен расположенными на уровне промежуточных технических или других этажей патрубками с управляемыми дроссельными заслонками, одни из которых соединены со стволом мусоропровода и вентиляционным каналом, а другие - со стволом мусоропровода и атмосферой, при этом в местах соединения патрубков со стволом мусоропровода размещены перфорированные съемные задвижки.

2. Мусоропровод по п.1, отличающийся тем, что его вентиляционный канал снабжен автоматическим самосрабатывающим противопожарным клапаном и фильтром, установленными в месте его входа в мусоросборную камеру.

3. Мусоропровод по п.1 или 2, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным стволом, размещенным симметрично относительно вентиляционного канала и связанного с ним или с атмосферой указанными патрубками.

4. Мусоропровод по п.3, отличающийся тем, что дополнительный ствол выполнен укороченным для обслуживания только нижних этажей здания.

5. Мусоропровод по любому пп.1-3, отличающийся тем, что загрузочные клапаны на их стволах расположены в шахматном порядке.

6. Мусоропровод по п.3, отличающийся тем, что загрузочные клапаны на одном стволе установлены в верхней его части, а на другом - в нижней его части.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.05.2005

Извещение опубликовано: 20.05.2006        БИ: 14/2006

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.05.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008        БИ: 21/2008




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к области строительства и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий

Изобретение относится к области строительства, в частности к техническим каналам, используемым в некоторых специализированных помещениях для размещения различных функциональных блоков

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для вертикальной транспортировки твердых бытовых отходов с этажей в мусороприемную камеру, расположенную на уровне первого этажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа шахты лифта

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий

Изобретение относится к технологической оснастке для производства строительно-монтажных работ

Изобретение относится к системам пожаротушения, в частности к системам пожаротушения в стволах мусоропроводов

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения подпольных фундаментных коробок, предназначенных для прокладки, в частности, электропроводки

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода

Изобретение относится к кольцеобразному блоку (10) для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости (12, 14, 16, 18) которого выполнены по типу кирпичной кладки, а внутренняя поверхность (20) которого выполнена, по существу, цилиндрической

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции секций мусоропроводов, обеспечивающих удаление бытовых отходов из зданий, но может быть использовано также и в качестве секции сборной вентиляционной шахты здания или сооружения

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения вентиляции мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий при сохранении их гравитационных свойств

Наверх