Устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. Устройство содержит раму и установленную на вертикальном валу обойму с горизонтально расположенными на ней рабочими ножами. Вертикальный вал с помощью подшипникового стакана установлен на прикрепленном к раме качающемся рычаге. Рабочие ножи закрыты сверху размещенным на подшипниковом стакане защитным кожухом. Защитный кожух выполнен в виде эвольвентной шестерни. Модуль зуба шестерни не превышает минимального радиуса стволов у оснований культурных растений в обрабатываемых междурядьях. Устройство позволяет скашивать сорняки в непосредственной близости от стволов или стеблей садовых культур без травмирования культурных растений. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности садоводства, и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядиях плодовых и ягодных культур.

Известно устройство для скашивания растений, содержащее роторные рабочие органы, установленные на кронштейнах, закрепленных на валу (см. а.с. СССР 587905, заявл. 06.11.74, по кл. А 01 D 46/04).

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает защиту стволов плодовых культур при скашивании сорных растений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту (прототипом) является устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур, содержащее раму и установленную на вертикальном валу обойму с горизонтально расположенными на ней рабочими ножами (см. проспект Управление защитных лесонасаждений колхозных и совхозных лесов МСХ СССР, И.В. Бондаренко и др. Механизация ухода за почвой в рядах защитных лесонасаждений, M.: Колос, 1970 г.).

Недостатком данного устройства является то, что оно травмирует стволы деревьев при скашивании сорняков в междурядьях.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы при скашивании сорняков, находящихся в непосредственной близости от стволов или стеблей садовых культур, уменьшить вероятность травмирования культурных растений.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур, содержащем раму и установленную на вертикальном валу обойму с горизонтально расположенными на ней рабочими ножами, согласно изобретению, вал с помощью подшипникового стакана установлен на прикрепленном к раме качающемся рычаге, рабочие ножи закрыты сверху размещенным на подшипниковом стакане защитным кожухом, а защитный кожух выполнен в виде эвольвентной шестерни с модулем зуба, не превышающим минимальный радиус стволов у оснований культурных растений в обрабатываемых междурядьях.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с известными показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг.1 схематично изображено заявляемое устройство.

На фиг.2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур содержит раму 1, к которой с помощью шарнира 2 горизонтально прикреплен качающийся рычаг 3. На другом конце качающегося рычага 3 вертикально с помощью подшипникового стакана 4 установлен вал 5, связанный посредством ременной передачи 6 с приводом 7. Между рамой 1 и качающимся рычагом 3 установлен гидроцилиндр 8. На конце вала 5, под качающимся рычагом, жестко закреплена обойма 9, содержащая рабочие ножи 10, насаженные на оси 11. Сверху обойма 9 с рабочими ножами 10 закрыта защитным кожухом 12, свободно установленным на подшипниковом стакане 4. Защитный кожух 12 выполнен в виде эвольвентной шестерни с модулем зуба, не привышающим радиуса стволов у оснований культурных растений в обрабатываемых междурядьях.

Устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур работает следующим образом.

Устройство за раму 1 навешивают на трактор (на чертеже не показано), привод 7 присоединяют к валу отбора мощности, а гидроцилиндр 8 - к гидросистеме трактора. Включают привод 7 и через ременную передачу 6 передают вращательное движение на вал 5. С вала 5 вращение передается на обойму 9 с рабочими ножами 10. Защитный кожух 12 в виде эвольвентной шестерни предварительно подбирают таким образом, чтобы модуль зуба не превышал радиуса стволов у оснований культурных растений в рядах. Двигаясь по междурядьям насаждений, качающийся рычаг 3 гидроцилиндром 8 перемещается в горизонтальной плоскости относительно шарнира 2 над поверхностью почвы. Стебли сорных растений, попадая между зубьями защитного кожуха 12, срезаются рабочими ножами 10, а стволы культурных деревьев при этом не травмируются.

Предлагаемое устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур по сравнению с известными техническими решениями позволяет при скашивании сорняков, находящихся в непосредственной близости от стволов или стеблей садовых культур, уменьшить вероятность травмирования культурных растений и повысить качество обработки междурядий.

Формула изобретения

Устройство для скашивания сорных растений в междурядьях плодовых и ягодных культур, содержащее раму и установленную на вертикальном валу обойму с горизонтально расположенными на ней рабочими ножами, отличающееся тем, что вал с помощью подшипникового стакана установлен на прикрепленном к раме качающемся рычаге, рабочие ножи закрыты сверху размещенным на подшипниковом стакане защитным кожухом, а защитный кожух выполнен в виде эвольвентной шестерни с модулем зуба, не превышающим минимального радиуса стволов у оснований культурных растений в обрабатываемых междурядьях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано преимущественно для скашивания сорной растительности в рядах виноградников

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности может быть использовано в ручных роторных сенокосилках

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов

Косилка // 1715229
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для навешивания режущего ап^парата косилки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано преимущественно для скашивания сорной растительности в рядах виноградников

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки сельскохозяйстенных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3. На дисках 2 вертикально жестко закреплены барабаны, представляющие собой усеченные конусы 4 с билами 5 в верхней их части. Билы 5 представляют собой трубы круглого сечения и устанавливаются в верхней части усеченных конусов 4 в жестко закрепленных диаметрально противоположно втулках 6. Наружная часть втулок 6 выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов 4. Ось симметрии диаметрально противоположных втулок 6 параллельна и/или перпендикулярна ножам 3 дисков 2. Билы 5 крепятся зашплинтованными пальцами 7, размещенными в отверстиях, выполненных в билах 5 и той части втулок 6, которая находится внутри усеченных конусов 4. Для исключения попадания внутрь усеченных конусов 4 растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся наверху усеченных конусов 4. Ротационная косилка обеспечивает высокое качество обработки скашиваемых растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части. Барабаны (4) выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикреплены нижней частью к дискам (2) и снабжены в верхней части билами (5) в виде отрезков круглозвенных цепей. Цепи закреплены в прорезях (6, 7) барабанов (4) параллельно и/или перпендикулярно ножам (3) дисков. Длина цепи не превышает расстояния между прорезями и ножами дисков. Одно из крайних звеньев каждой цепи установлено в прорези (6, 7) и закреплено изнутри барабанов (4) враспор. Обеспечивается увеличение срока эксплуатации бильных элементов. 2 ил.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части. Барабаны содержат фланцы, которые расположены в нижней части, крепежное кольцо, крышку и кронштейны. Билы представляют собой приводные роликовые цепи, которые установлены в кронштейнах, расположенных снаружи верхней части барабанов, и закреплены в них шарнирно посредством пальцев со стопорными кольцами. Кронштейны расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов. Звенья приводных роликовых цепей представляют собой била. Барабаны выполнены съемными. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение надежности косилки, качества обработки скашиваемых растений и снижение потерь. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами. На дисках 2 шарнирно закреплены ножи 3. Барабаны выполнены в виде усеченных конусов 4 с прорезями в их верхней части и закрыты сверху крышками 8. В прорезях барабанов размещены билы 5 в виде труб 10 круглого сечения, имеющих с одного торца пластины 11 с отверстиями. Пластины 11 введены внутрь барабанов и шарнирно закреплены в кронштейнах 9 зашплинтованными пальцами 13. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 70°. Барабаны для удобства эксплуатации выполнены съемными. Косилка позволяет качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивает ускорение их провяливания в полевых условиях. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур

Наверх