Способ консервации зерна

 

Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ. Способ предусматривает разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно. Перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.

Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно (RU 2102896 С1, 27.01.1998).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения, особенно при возможности вторичной контаминации зерна.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно, согласно изобретению, перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella reticulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Воду подвергают электрохимической активации и отбирают анолит, который вводят в пропионовую кислоту с получением ее водного раствора с количеством анолита 50-90%, как и в наиболее близком аналоге. Последний наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования на поверхности каждой зерновки пленки, покрывающей не менее 90% ее поверхности. В этом случае осуществляется достаточно полное уничтожение поверхностной микрофлоры зерна. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella reticulata в количестве более 0,2% по массе итогового раствора не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости раствора, препятствующего его равномерному нанесению на зерно. Введенный в пропионовую кислоту препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую. Названные вещества в сочетании обладают способностью индуцировать устойчивость растений к развитию микрофлоры, а отсутствие в препарате веществ, способных ингибировать эту активность, и фитотоксичных веществ обеспечивает индуцирование устойчивых защитных реакций зерна, препятствующих развитию микрофлоры, даже в условиях вторичной контаминации.

Пример 1.

Зерно пшеницы сорта Скифянка обрабатывают 10% раствором пропионовой кислоты в анолите или таким же раствором с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено, эталонная партия имеет развитый мицелий плесени.

Пример 2.

Зерно риса сорта Спальчик обрабатывают 50% раствором пропионовой кислоты в анолите или таким же раствором с добавкой 0,2% препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.

Формула изобретения

Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно, отличающийся тем, что перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Наверх