Способ кормления лактирующих коров

 

Изобретение предназначено для использования в животноводстве при кормлении лактирующих коров. Способ включает скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. Это позволяет снизить содержание тяжелых металлов в молоке, увеличить удой, улучшить качество молока. 2 табл.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами в последнее время идет интенсивный поиск эффективных средств защиты как самих сельскохозяйственных животных, так и получаемой от них продукции.

Известны способы снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства путем введения в рацион животных добавок-веществ, которые обладают сорбционными, ионообменнми свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения в молоке коров содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы - тыквета [2].

Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - тыквете.

Технический результат - повышение качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащения рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма. Это достигается тем, что в рацион коров вводится биологически активная добавка - жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

Жмых арбузный - отход процесса переработки семян арбуза. Семена арбуза подвергают сушке и прессованию с целью получения арбузного пищевого растительного масла. В виде отхода образуется жмых, содержащий в основном клетчатку и протеино-углеводный компонент. Арбузный жмых, высушенный при 60-65С и измельченный, представляет собой порошок коричневого цвета. Массовая доля сырого протеина 21,8%. Аминокислотный состав арбузного жмыха в сравнении с тыкветом представлен с таблице 1.

Как видно из данных таблицы, в предложенном способе за счет включения арбузного жмыха рацион коров обогащается в большей степени рядом аминокислот - лизином, гистидином, аргинином и другими в сравнении с рационом, содержащим жмых тыквенный. Сорбционные свойства жмыха арбузного обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях были определены сорбционные свойства арбузного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов. Так, например, сорбционная емкость арбузного жмыха по извлечению меди из водного раствора до 4 мг/г, цинка - до 3 мг/г.

Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример №1. По методу пар-аналогов были сформированы группы лактирующих коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, коровы I опытной группы получали тыквет в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы II опытной группы получали арбузный жмых в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

В течение опытного периода (весь период лактации) ежемесячно анализировали молоко по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца. В таблице 2 приводятся показатели качества молока коров, в рацион которых включен жмых арбузный (II группа) в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная) и на рационе с добавкой тыквенного жмыха (I группа) после 3-х месяцев кормления.

Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у II опытной группы на 9% по сравнению с контролем и на 2% - по сравнению с I опытной группой. Содержание белка в молоке II опытной группы увеличилось на 3% по сравнению с контрольной и на 0,5% по сравнению с I группой. Содержание тяжелых металлов в молоке коров II опытной группы меньше, чем у коров I опытной, где использовался тыквет.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д-ра с.-х. наук. - Дубровицы. - 2001.

2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья // Автореф. дис. соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Волгоград. - 2002.

Формула изобретения

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности

Премикс // 2223662
Изобретение относится к составам премиксов, предназначенных для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям обработки грубых кормов
Наверх