Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля

 

Изобретение относится к рациону питания специального назначения. Рацион включает размещенные в трех групповых упаковках из полимерного или комбинированного материала, сгруппированные по приемам пищи: творог с фруктовым пюре, шоколад тугоплавкий, чернослив с орехами, печенье, растворимые чай или кофе, сахар и лимонную кислоту. Рацион питания рассчитан на использование в нештатных ситуациях в составе носимого аварийного запаса и обладает высокой энергетической ценностью.

Изобретение относится к рациону питания специального назначения.

Известен рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий массу суточного набора продуктов нетто 1360 г, брутто 1600 г и энергетическую ценность 2600 ккал (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.9-10).

Недостатком этого рациона является невозможность его использования в нештатных ситуациях.

Техническим результатом изобретения является создание рациона питания, пригодного к использованию в нештатных ситуациях, за счет повышения его энергетической ценности до требуемого уровня и снижения массовых характеристик.

Этот результат достигается тем, что рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, согласно изобретению, содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.

Рацион комплектуется из следующих продуктов питания: творог с фруктовым пюре по ТУ 10.28.22 4 упаковки по 50 г; шоколад тугоплавкий по ТУ 1832.1 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами по ТУ 10.04.18.61 4 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" по ТУ 18.32.3 3 упаковки по 30 г; кофе растворимый по ТУ 10.04.18.06 или по ТУ 10.28.24 до 3 упаковок по 2,5 г или чай растворимый по ТУ 18.28.43 до 3 упаковок по 3 г; сахар по ГОСТ 22 4 упаковки по 15 г; лимонная кислота по ГОСТ 908 3 упаковки по 0,5 г. Каждая упаковка должна быть выполнена герметичной из полимерного или комбинированного материала. Продукты группируют по приемам пищи. Для первого и третьего приемов пищи набор продуктов одинаков и включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами, шоколад тугоплавкий, печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе, сахар и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Для второго приема пищи набор продуктов включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами и сахар по 2 упаковки каждого наименования продукта, а также печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Наборы продуктов для каждого приема пищи размещают в групповой упаковке из полимерного или комбинированного материала, имеющей маркировку с порядковым номером приема пищи. Отклонение массы порции продуктов допускается не более 1 г. При соблюдении этого условия масса нетто рациона составляет около 700 г, масса брутто не превышает 800 г, энергетическая ценность составляет 2850150 ккал. Энергетическая ценность, увеличенная относительно штатного рациона питания по наиболее близкому аналогу, дает возможность компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с выполнением нештатных нагрузок и сочетанным воздействием неблагоприятных факторов. Сниженные массовые характеристики рациона позволяют разместить его в носимом аварийном запасе членов экипажа космического корабля. Уменьшение расчетного количества приемов пищи и вид используемых в рационе продуктов гарантируют сокращение временных затрат на прием пищи, что позволяет получить временной запас для выполнения дополнительных работ в нештатных ситуациях полета.

Дополнительно следует отметить, что в состав рациона питания включены только те продукты, которые выдерживают возможные транспортировочные, вибрационные, линейные и ударные нагрузки в условиях космического полета в нештатной ситуации, стойкие к изменению климатических воздействий и изменению состава атмосферы кабины. Срок хранения предлагаемого рациона увеличен по сравнению с наиболее близким аналогом с 8 месяцев до 12.

Таким образом, предлагаемый рацион может быть использован в составе носимого аварийного запаса и пригоден к употреблению экипажем транспортного космического корабля в нештатных ситуациях.

Формула изобретения

Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, отличающийся тем, что он содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к полуфабрикатам для приготовления жидких кулинарных основ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления из пищевых полуфабрикатов, для изготовления которых используется сырье животного или растительного происхождения или их смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кулинарным полуфабрикатам в форме бруска

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и касается способа производства пищевого продукта на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству профилактического вареного колбасного изделия

Изобретение относится к медицине, в частности к диабетологии, и касается лечения и предупреждения диабета I и II типа, а также состояний гипергликемии, гиперинсулинемии, пониженной чувствительности к инсулину
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов

Изобретение относится к медицине и касается новых аналогов жирных кислот общей формулы (1), фармацевтических композиций для/и способов лечения или предупреждения ожирения, гипертензии, жировой инфильтрации печени, множественного метаболического синдрома питательных композиций, а также способа улучшения качества таких продуктов, как мясо, молоко и яйца

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской микробиологии и может быть использовано для применения в качестве биологически активных добавок для коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта у детей
Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности к способу производства консервов из рыбных формованных изделий

Изобретение относится к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх