Способ производства муки из пшеницы

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса. Способ предусматривает выделение из зерновой массы посторонних примесей, обработку поверхности зерна, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей. Извлечение круподунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 43-47%, со II драной системы до 50-55%, с III драной системы до 40-45% по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему. Крупные и средние крупки, полученные на I и II драных системах, направляют для обогащения на первую и вторую ситовеечные системы, проходом нижнего яруса сит которых получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,60%. Затем их совместно измельчают на 1-й размольной системе, сходовые продукты, полученные на верхних и средних ярусах сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и направляют на вторую вымольную систему. Продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и повторно обогащают на контрольной ситовеечной системе. При обогащении мелких крупок на третьей ситовеечной системе, полученных на трех драных системах, первым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,47%, которые затем измельчают на 1-й размольной системе. Вторым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,60-0,75%, которые измельчают на 2-й размольной системе, сходовые продукты с третьей ситовеечной системы направляют на повторное обогащение на контрольную ситовеечную систему. Обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит контрольной ситовеечной системы с зольностью 0,75-0,90%, направляют на 2-ю размольную систему, а сходовые продукты, полученные на контрольной ситовеечной системе, направляют на вторую вымольную систему. Изобретение позволит повысить выход муки высшего сорта за счет оптимизации режимов крупнообразования и обогащения. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса.

Известен способ помола пшеницы с сокращенной технологической схемой (Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. ВНПО “Зернопродукт”, ВНИИЗ, М., 1991, с.40-41, 54-58). Способ предусматривает подготовку зерна к помолу, поэтапное измельчение зерна в драном процессе с разделением на крупную и мелкую, возможность обогащения промежуточных продуктов измельчения и их переработку в шлифовочном и размольном процессах. В данной схеме на предусмотренную ситовеечную систему имеется возможность подавать крупную и среднюю крупки, полученные на I, II, III, драных системах. Каждый из этих продуктов можно направлять на 1-ю шлифовочную систему, минуя обогащение.

Недостатком этого способа является: нерациональные режимы извлечения круподунстовых продуктов на драных системах, которые не позволяют получить максимальное количество круподунстовых продуктов первого качества без сростков оболочек с эндоспермом, неразвитый процесс обогащения. Обогащаются лишь крупные фракции промежуточных продуктов, причем обогащение не является обязательным этапом их обработки. Сокращение технологического процесса за счет систем обогащения вынуждает применять две шлифовочные системы, включающие измельчение на вальцовом станке и обработку на деташере для доведения качества промежуточных продуктов до такого качества, чтобы из них можно было получить муку высоких сортов. Следствием такого построения технологии являются более высокие энергозатраты, чем при применении ситовеечных машин. Кроме того, в схеме предусмотрены четыре драных системы, причем вторая и третья подразделяются на крупную и мелкую, шесть размольных систем, состоящих из секций вальцовых станков и ударных доизмельчителей и требующих просеивающей поверхности, что также увеличивает затраты электроэнергии.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства муки из пшеницы. (Шаззо А.Ю., Нечаев М.В., Кубанский государственный технологический университет). Способ предусматривает подготовку зерна к помолу путем выделения из зерновой массы посторонних примесей, обработку поверхности зерна и гидротермической обработки, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций одноименных круподунстовых продуктов на всех драных системах и их раздельное обогащение на ситовеечных системах. В данной схеме предусмотрен контроль продуктов, полученных сходом с нижних ярусов сит при обогащении крупной, средней и мелкой крупок.

Недостатком этого способа является то, что сходы с верхних и средних ярусов сит, направляемые на IV драную систему, приводят к образованию продуктов второго качества, в целом ухудшающие качество муки, существующая схема контроля нижних сходов не совершенна, так как продукт после сортирования направляется либо на данную систему, либо на специально отведенную, в первом случае это приводит к ухудшению качества поступаемого продукта на обогащение и как следствие ухудшению качества обогащенных продуктов, во втором случае это приводит к увеличению общего количества ситовеечных систем, и как следствие увеличению удельного расхода электроэнергии.

Задачей заявляемого сокращенного способа производства муки из пшеницы является увеличение выхода высшего сорта за счет оптимизации процесса крупообразования путем выбора оптимальных режимов, с целью наиболее полного отделения оболочки на первых этапах этого процесса для получения низкозольных продуктов, оптимизации схемы обогащения крупок первого качества с применением для сходовых продуктов вымольной системы, при одновременном сокращении количества измельчающих машин.

Задача решается предлагаемым способом производства муки из пшеницы, включающим подготовку зерна к помолу путем выделения из зерновой массы посторонних примесей, обработки поверхности зерна и гидротермической обработки, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей, в котором в отличие от известного, извлечение круподунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 43-47%, со II драной системы до 50-55%, с III драной системы до 40-45%, по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему, крупные и средние крупки полученные на I и II драных системах направляют для обогащения на первую и вторую ситовеечные системы, проходом нижнего яруса сит которых получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,60%, затем их совместно измельчают на 1-й размольной системе, сходовые продукты, полученные на верхних и средних ярусах сит первой и второй ситовеечных систем объединяют и направляют на вторую вымольную систему, продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первой и второй ситовеечных систем объединяют и повторно обогащают на контрольной ситовеечной системе, при обогащении мелких крупок на третьей ситовеечной системе, полученных на трех драных системах, первым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,47%, которые затем измельчают на 1-й размольной системе, вторым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,60-0,75%, которые измельчают на 2-й размольной системе, сходовые продукты с третьей ситовеечной системы направляют на повторное обогащение на контрольную ситовеечную систему, обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит контрольной ситовеечной системы с зольностью 0,75-0,90%, направляют на 2-ю размольную систему, а сходовые продукты полученные на контрольной ситовеечной системе, направляют на вторую вымольную систему.

Таким образом, выбранные режимы извлечения на драных системах позволяют получить максимальное количество круподунстовых продуктов без сростков оболочек и при последующем обогащении наиболее полно произвести отбор оболочечных продуктов, тем самым улучшить качество обогащенных крупок, а оболочечные продукты с ситовеечных систем направляют для отделения остатков эндосперма на вымольную машину.

На фиг.1 приведены направления движения промежуточных продуктов, предусмотренные предлагаемым способом производства пшеничной муки.

Способ осуществляется следующим образом. Зерно, очищенное от посторонних примесей, обработанное в обоечной машине, прошедшее гидротермическую обработку, подвергают поэтапному измельчению на вальцовых станках драных систем, причем на I драной системе устанавливают режим извлечения круподунстовых продуктов 43-47%, II драной системе 50-55%, III драной системе 40-45%, по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему. На каждом этапе продукты измельчения сортируют по крупности и выделяют фракции круподунстовых продуктов. Полученную крупную крупку с I и II драных систем объединяют и направляют на обогащение на 1-ю св. с., среднюю крупку, полученную на I, II и III драных системах объединяют и направляют на 2-ю св. с., нижние схода с драных систем направляют на 1-ю сортировочную систему, где полученную мелкую крупку направляют для обогащения на 3-ю св. с., а дунсты без обогащения с зольностью 0,55-0,65% направляют на 1-ю размольную систему. Таким образом выбранные режимы крупообразования позволили получить продукты первого качества, причем дунсты напрямую без обогащения направлять на размол, так как их зольность позволяет при измельчении получить муку высоких сортов. Это позволяет увеличить выход муки высоких сортов по сравнению с выходами, получаемыми при ведении технологического процесса по известным схемам, и сократить длину вальцовой линии при крупообразовании.

Верхний сход с III драной системы направляю на первую вымольную машину.

При обогащении крупных и средних крупок, полученных на I и II драных системах продукты соответственно направляют на первую и вторую ситовеечные системы, проходом нижнего яруса сит которых получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,60%, затем их совместно измельчают на 1-й размольной системе, обеспечивая выделение из продуктов измельчения муки только высоких сортов, сходовые продукты, полученные на верхних и средних ярусах сит первой и второй ситовеечных систем объединяют и направляют на вторую бичевую вымольную машину, продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первой и второй ситовеечных систем объединяют и повторно обогащают на контрольной ситовеечной системе.

При обогащении мелких крупок на третьей ситовеечной системе, полученных на трех драных системах, первым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,47%, которые затем измельчают на 1-й размольной системе, обеспечивая выделение из продуктов измельчения муки только высоких сортов, вторым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,60-0,75%, которые измельчают на 2-й размольной системе, сходовые продукты с третьей ситовеечной системы направляют на повторное обогащение на контрольную ситовеечную систему.

При обогащении на контрольной ситовеечной системе получают продукты проходом нижнего яруса сит с зольностью 0,75-0,90%, что позволяет, измельчив их, получить муку высоких сортов. Однако качество получаемых продуктов хуже, чем у продуктов предназначенных для измельчения для измельчения на 1-й размольной системе. Смешивать эти продукты нецелесообразно, следовательно для измельчения проходовой фракции контрольной ситовеечной системы используют 2-ю размольную систему, а сходовые продукты полученные на контрольной ситовеечной системе, содержащей наибольшее количество оболочек, направляют на вторую вымольную систему.

Таким образом, сходовые продукты, где преобладают оболочки, с высокой зольностью с первой, второй и контрольной ситовеечной систем направляют на вторую бичевую вымольную машину, которая предназначена для обработки продуктов такого качества или “вымола оболочек”, тем самым предотвращают попадание измельченных оболочечных частиц в проходовые фракции соответствующих систем, на которых становится возможным отбор муки высоких сортов в большем количестве, чем по известным технологическим схемам.

Поступившие в размольный процесс промежуточные продукты измельчают, после чего сортируют на рассевах и отбирают муку, направляя ее, в зависимости от качества, на одну из секций рассевов, предназначенных для контроля крупности муки.

Пример конкретного выполнения N 1

Для проведения испытания предлагаемого способа муки на мельзавод подали 100 т зерна. Подвергнув зерно очистке от посторонних примесей, обработке в обоечной машине и гидротермической обработке, его передают на I драную систему. В размольном отделении мельзавода зерно измельчают на вальцовых станках трех драных систем, причем извлечение круподунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 45%, со 2 драной системы до 52%, с 3 драной системы до 42% по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему. Фракции крупок, близкие по крупности объединяют, сформировав три потока продуктов, и каждый из потоков направляют на обогащение на одну из трех ситовеечных систем. Проходовые продукты, полученные на первой, второй ситовеечных системах, и первый проход с третьей ситовеечной системы направляют на 1-ю размольную систему для измельчения. Сходовые продукты, полученные с верхних и средних ярусов первой и второй ситовеечных систем объединяют и направляют на вторую бичевую вымольнуюмашину. Повторное обогащение нижних сходов с первой, второй ситовеечных систем и всех сходов с третьей ситовеечной системы осуществляют на контрольной ситовеечной системе. Проходовые продукты с контрольной ситовеечной системы направляют для измельчения на вторую размольную систему, а сходовые продукты на вторую бичевую вымольную машину. Отобранную на рассевах драных, сортировочной и размольных систем муку контролируют по крупности на контрольных секциях рассева и направляют в бункера для готовой продукции. В результате получили муку высшего сорта 45,3% (45,3 т), первого сорта 32,9% (32,9 т) при общем выходе муки высоких сортов муки 78,2% (78,2 т), что больше чем по прототипу.

Пример конкретного выполнения N 2

Пример выполнен по аналогии с примером N 1, но извлечение круподунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 43%, со II драной системы до 55%, с 3 драной системы до 45% по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему. В результате получили муку высшего сорта 45,2% (45,2 т), первого сорта 32,9% (32,9 т) при общем выходе муки высоких сортов муки 78,1% (78,1 т), что больше чем по прототипу.

Пример конкретного выполнения N 3

Пример выполнен по аналогии с примером N 1, но извлечение круподунстовых продуктов на 1драной системе осуществляют до 47%, со II драной системы до 50%, с III драной системы до 40%, по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему.

В результате получили муку высшего сорта 45,1% (45,1 т), первого сорта 33,0% (33,0 т) при общем выходе муки высоких сортов муки 78,1% (78,1 т), что больше чем по прототипу. Таким образом, выбранные режимы крупообразования и построение процесса обогащения по указанному способу обеспечивает увеличение выхода муки высоких сортов по сравнению с известными технологическими схемами.

Формула изобретения

Способ производства муки из пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, обработку поверхности зерна, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей, отличающийся тем, что извлечение крупнодунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 43-47%, со II драной системы до 50-55%, с III драной системы до 40-45%, по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему, крупные и средние крупки, полученные на I и II драных системах, направляют для обогащения на первую и вторую ситовеечные системы, проходом нижнего яруса сит которых получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,60%, затем их совместно измельчают на 1-й размольной системе, сходовые продукты, полученные на верхних и средних ярусах сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и направляют на вторую бичевую вымольную машину, продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и повторно обогащают на контрольной ситовеечной системе, при обогащении мелких крупок на третьей ситовеечной системе, полученных на трех драных системах, первым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,47%, которые затем измельчают на 1-й размольной системе, вторым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,60-0,75%, которые измельчают на 2-й размольной системе, сходовые продукты с третьей ситовеечной системы направляют на повторное обогащение на контрольную ситовеечную систему, обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит контрольной ситовеечной системы с зольностью 0,75-0,90%, направляют на 2-ю размольную систему, а сходовые продукты, полученные на контрольной ситовеечной системе, направляют на вторую бичевую вымольную машину.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки с высоким содержанием пищевых волокон из зерна ржи

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса

Изобретение относится к малогабаритному мукомольному оборудованию для сортового помола зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя), а также для приготовления комбикормов и может быть использовано в фермерских хозяйствах, системах малых государственных предприятий и хозяйствах потребительской кооперации

Изобретение относится к способу получения муки из зерновых культур и устройству для осуществления этого способа
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной отрасли
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, предназначено для получения продуктов измельчения ячменя по сокращенной схеме

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в мукомольном, крупяном, кондитерском, хлебопекарном, мясном производствах

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка
Изобретение относится к технологии мукомольного производства, а именно к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарного и кондитерского производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи
Наверх