Способ подготовки зерна к хранению

 

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ включает обработку зерна пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exiqua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки зерна за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2153795 С1, 10.08.2000).

Недостатком этого способа является сложность из-за необходимости использования смеси, по меньшей мере, трех веществ, имеющих достаточно высокую степень чистоты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, которое препятствует равномерному нанесению на поверхность зерновок. Пропионовую кислоту с добавкой препарата наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования пленки не менее чем на 90% поверхности каждой зерновки. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua входят в основном хитозан, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, обладающие иммуностимулирующей активностью, и не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества, что позволяет использовать данный препарат взамен очищенных хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, что упрощает технологию. Опытным путем установлено, что количественно эквивалентная или меньшая замена хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот на препарат из биомассы микромицета Mortierella exigua не приводит к снижению эффективности обработки и позволяет хранить зерно с высокой степенью надежности даже при вторичной контаминации.

Пример 1

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,01% по массе арахидоновой кислоты, 0,02% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения осуществляли контаминацию зерна спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесеней в опытной и контрольной партиях зерна не обнаружено.

Пример 2

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,02% по массе арахидоновой кислоты, 0,01% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,01% по массе хитозана или 0,02% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи - гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Пример 3

Ячмень сорта Скороход перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,05% по массе арахидоновой кислоты, 0,05% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua с использованием в качестве неполярного экстрагента азота, в качестве щелочи - гидроокиси калия и плавиковой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus amstelodami. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ обладает упрощенной технологией за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табакаИзвестен способ подготовки табака к хранению, предусматривающий его обработку смесью арахидоновой кислоты и хитозана, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU 2166887 С1, 20.05.2001)
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии консервации зерна
Изобретение относится к технологии консервации зерна
Изобретение относится к технологии консервации зерна
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Наверх