Система внутренней канализации

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. Технический результат изобретения заключается в создании простой, надежной и удобной в эксплуатации системы. Система внутренней канализации содержит пластиковые трубы, фасонные элементы с раструбами на всех их концевых частях для соединения указанных труб между собой посредством раструбов, водосливную арматуру для отвода сточных вод из санитарных приборов - по меньшей мере один сифон с отводным патрубком, выполненным с раструбом. Соединение труб с фасонными элементами, а также с водосливной арматурой выполнено по наружной поверхности труб. Внутренняя поверхность указанных раструбов со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны. Конический участок раструба фасонного элемента выполнен с углом конусности 30’ - 1 30’. При этом трубы и фасонные элементы выполнены из поливинилхлорида, а длина цилиндрического участка раструба фасонного элемента равна не более половины диаметра сопрягаемых элементов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий.

Системы канализационных трубопроводов в зданиях работают в пределах разброса температур от 10 до 90C. Причем перегрев или охлаждение происходит отдельными участками с разными временными интервалами. При нагреве и охлаждении трубы удлиняются или укорачиваются, и если монтаж выполнен без учета компенсации удлинения труб, начинается их коробление или выход патрубков из раструба.

Известна система внутренней канализации, содержащая пластиковые трубы, фасонные элементы для соединения указанных труб между собой посредством раструбов, выполненных на концевых частях фасонных элементов, внутренняя поверхность указанных раструбов со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны, водосливную арматуру для отвода сточных вод из санитарных приборов - по меньшей мере один сифон с отводным патрубком, соединение указанных труб с фасонными элементами, а также с указанной водосливной арматурой выполнено по наружной поверхности труб (Алескер Я.Б. и др. Монтаж пластмассовых санитарно-технических устройств. М.: Стройиздат, 1990, с. 72-81, 128, 172-183). При этом раструбы уплотняются резиновыми кольцами.

Недостаток такой системы заключается в том, что монтаж резиновых колец затруднен из-за невозможности контроля установки колец в посадочное место. При неудовлетворительном сопряжении кольцо может частично выйти из желоба раструба и в этом месте образуется течь. В каждом монтируемом стыке необходимо выдерживать компенсационный зазор. Кроме того, все монтируемые трубы должны иметь заходную фаску и раструб с желобом под кольцо.

Технический результат изобретения заключается в создании простой, надежной и удобной в эксплуатации системы внутренней канализации.

Указанный технический результат достигается тем, что система внутренней канализации содержит пластиковые трубы, фасонные элементы для соединения указанных труб между собой посредством раструбов, выполненных на концевых частях фасонных элементов, внутренняя поверхность указанных раструбов со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны, водосливную арматуру для отвода сточных вод из санитарных приборов - по меньшей мере один сифон с отводным патрубком, соединение указанных труб с фасонными элементами, а также с указанной водосливной арматурой выполнено по наружной поверхности труб. Указанные раструбы фасонных элементов выполнены на всех их концевых частях, а указанный конический участок выполнен с углом конусности 30’-130’, указанный отводной патрубок выполнен с раструбом, внутренняя поверхность которого со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны. Трубы и фасонные элементы выполнены из поливинилхлорида. Длина цилиндрического участка раструба фасонного элемента равна не более половины диаметра сопрягаемых элементов.

На фиг.1 представлен пример проектного решения внутренней канализации.

На фиг.2 представлено соединение двух элементов системы внутренней канализации.

На фиг.3 представлена конструкция сифона.

На фиг.1 обозначено: 1 - труба; 2 - фасонные элементы: отвод 90, тройник 90, резьбовой патрубок для сифона; водосливная арматура 3.

Соединение трубы 1 с фасонным элементом 2 (фиг.2) осуществляется по наружной поверхности трубы. Каждая концевая часть фасонного элемента 2 имеет раструб 4. Внутренняя поверхность раструба имеет цилиндрический 5 и конический 6 участки. Большее основание конического участка сопряжено с цилиндрическим участком со стороны, противоположной входному отверстию. Фасонный элемент на цилиндрическом участке имеет фаску 7. При монтаже канализации в нормальных условиях труба упирается в коническую поверхность раструба 4 фасонного элемента 2. Между торцом трубы и упором фасонного элемента остается зазор 3-4 мм. При повышении температуры труба удлиняется и продвигается по конической поверхности, частично за счет размягчения трубы. Соединение выполнено разъемным. Такая конструкция предполагает только герметизацию стыков, но не склеивание. Герметизатор наносится на сопрягаемые поверхности. В качестве герметизатора можно использовать силиконовый автогерметик, масляную краску и т.д. Для затягивания герметизатора на фасонных элементах выполнены фаски 7.

Трубы и фасонные элементы могут быть выполнены из поливинилхлорида. Для этого материала характерны высокая прочность, химическая стойкость, а также отсутствие стойкости к растрескиванию и возможность обеспечения высокой точности размеров.

Конический участок раструба фасонного элемента выполнен с углом конусности 30’-130’, а длина цилиндрического участка раструба не превышает диаметра сопрягаемых поверхностей. Такие параметры в комплексе обеспечивают оптимальные условия для достижения технического результата.

Такая конструкция внутренней канализации технологична, проста и надежна. Самой квалифицированной работой при монтаже такой канализации является распиливание труб на отрезки нужной длины.

Сифон для системы внутренней канализации (фиг.3) содержит корпус 8 с отводным патрубком 9 для соединения с фасонным элементом 2 системы внутренней канализации, отстойник 10 и выпуск 11. Выпуск и отстойник соединены с корпусом посредством резьбы 12, 13. Отстойник закреплен в корпусе таким образом, что частично перекрывает отводной патрубок. Корпус со стороны выпуска имеет площадку 14, отстойник снабжен буртиком 15. Отстойник и выпуск снабжен уплотнителями 16, 17.

Отводное отверстие может частично перекрываться стенкой корпуса. Выпуск выполнен как единый элемент и его длина выбрана таким образом, что выходное отверстие расположено ниже оси отводного патрубка. Водосливная арматура крепится на площадке 14 корпуса, к которой прижимается выпуском.

Буртик 15 и уплотнитель 16 предотвращают утечку воды в месте присоединения отстойника к корпусу.

Такая конструкция сифона является самой короткой по высоте и в то же время обеспечивает достаточный гидравлический затвор. Площадь перекрытия отводной трубы выбирается из расчета, чтобы не создавать дополнительного сопротивления при сливе. Высота перегородки, образуемой отстойником, может составлять 1/4-1/2 диаметра отводного патрубка.

Очистка сифона от засора проста - нужно открутить отстойник и промыть его.

Формула изобретения

1. Система внутренней канализации, содержащая пластиковые трубы, фасонные элементы для соединения указанных труб между собой посредством раструбов, выполненных на концевых частях фасонных элементов, внутренняя поверхность указанных раструбов со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны, водосливную арматуру для отвода сточных вод из санитарных приборов - по меньшей мере, один сифон с отводным патрубком, соединение указанных труб с фасонными элементами, а также с указанной водосливной арматурой выполнено по наружной поверхности труб, отличающаяся тем, что указанные раструбы фасонных элементов выполнены на всех их концевых частях, а указанный конический участок выполнен с углом конусности 30’ - 130’, указанный отводной патрубок выполнен с раструбом, внутренняя поверхность которого со стороны входного отверстия имеет цилиндрический участок, диаметр которого равен наружному диаметру соединяемой с ним трубы, и сопряженный с ним большим основанием конический участок, расположенный с противоположной входному отверстию стороны.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что трубы и фасонные элементы выполнены из поливинилхлорида.

3. Система по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что длина цилиндрического участка раструба фасонного элемента равна не более половины диаметра сопрягаемых элементов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фасонным частям для пересекающихся между собой труб типа тройника или крестовины, применяемых для систем внутренней канализации зданий различного назначения

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д

Изобретение относится к системам трубопроводов

Изобретение относится к подземным и подводным сооружениям, а именно к канализационным трубопроводам, изготовляемым на месте для устройства наружной канализационной сети в индивидуальном строительстве

Изобретение относится к фасонным частям из пластмассы, имеющим пересекающиеся под прямым углом цилиндрические патрубки 1

Изобретение относится к санитарной технике и применяется для отвода сточных вод в канализацию

Изобретение относится к санитарной технике и касается конструкции выполнения гидравлического пластмассового затвора, устанавливаемого в сливном отверстии ванны, мойки, умывальника

Сифон // 1831548

Изобретение относится к элементам санитарно-технического оборудования зданий и может быть использовано в качестве гидравлического затвора

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию зданий и касается гидравлических затворов, устанавливаемых на санитарно-технических приборах и предотвращающих проникновение газов из системы канализации в 11омеи1ение

Изобретение относится к санитарной технике и касается конструктивного вьтолнения гидравлического пластмассового затвора, устанавливаемого в сливном отверстии ванны, мойки, умывальника, раковины

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий

Наверх