Пищевая композиция

 

Изобретение относится к получению витаминных добавок из фитосырья. Пищевая композиция включает фитосырье и растительное масло. В качестве фитосырья используются томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха. При этом фитосырье используется в высушенном при температуре не выше 40С до влажности не более 8% и измельченном виде. В качестве растительного масла используется смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2. Компоненты пищевой композиции используются в определенном соотношении между собой. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок, обладающих высокой биологической активностью. При этом пищевая композиция может использоваться как иммуностимулятор и антиоксидант. 5 табл.

Изобретение относится к области получения витаминных препаратов и пищевых добавок.

Актуальным вопросом в современной медицине является проблема терапии метаболических заболеваний. В этой связи дополнительным фактором в лечении таких заболеваний является включение в комплексную терапию пищевых добавок с высокой биологической активностью.

Известна витаминная композиция, содержащая смесь отжатой от сока и высушенной измельченной мякоти или массы плодов облепихи и растительного масла.

Технический результат - расширение ассортимента витаминных средств и пищевых добавок с высокой биологической активностью. Это достигается тем, что пищевая композиция на основе фитосырья и растительного масла в качестве фитосырья содержит высушенные при температуре не выше 40С до влажности не более 8% и измельченные томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха, а в качестве растительного масла смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Томатный жом 15-65

Грецкие орехи молочно-восковой спелости 10-15

Листья грецкого ореха 5-10

Смесь масла горчичного и тыквенного 20-60

Пищевую композицию получают следующим образом.

Томаты разделяют на сок и влажный жом, содержащий в основном семена томатов. Жом высушивают в токе воздуха при 40С до остаточной влажности не более 8% и измельчают в дезинтеграторе, получая фракцию не более 0,2 мм.

Грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками измельчают на куски размером 11, сушат в сушильном шкафу при температуре не более 40С до остаточной влажности не более 8% и измельчают, получая фракцию не более 0,2 мм.

Листья грецкого ореха сушат при температуре не более 40С, измельчают и смешивают с сухим измельченным томатным жомом, сухими грецкими орехами и полученную массу заливают смесью горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2.

Особо ценным в белках семян томатов является значительное количество серусодержащих аминокислот и триптофана.

Технология получения пищевой композиции позволяет практически полностью сохранить такой важный микроэлемент грецких орехов и листьев как йод, а также предохранить ненасыщенные жирные кислоты от окисления.

Токсикологическая оценка и выявление возможных отдаленных последствий действия пищевой композиции на организм была проведена на лабораторных животных.

Хронический опыт был поставлен на крысах линии Вистар (самцах и самках) с начальной массой 250 г. Животные были разделены на 3 группы: контрольную и 2 опытные. Крысы контрольной группы получали общевиварный рацион, крысы 1 опытной группы на фоне общевиварного рациона получали 0,33 г на 1 кг массы пищевой композиции по рецепту №1, крысы 2 опытной группы - 0,33 г на 1 кг массы по рецепту №4.

Длительность опыта была 5 месяцев от начала эксперимента. Изучали интегральные показатели (внешний вид, массу тела, относительную массу внутренних органов), биохимические показатели (содержание общего белка в сыворотке крови, активность некоторых ферментов сыворотки крови и печени крыс, содержание общих липидов), гематологические показатели (концентрацию гемоглобина, общее количество эритроцитов, гематокритную величину, лейкоцитарную формулу).

На протяжении всего эксперимента наблюдалось удовлетворительное состояние крыс контрольной и опытной групп. Динамика изменения массы тела и относительной массы внутренних органов была сходной с контролем.

Содержание общего белка в сыворотке крови в опытных группах статистически достоверно не отличалось от контроля на протяжении всего опыта. Не отмечено различие в активности ферментов в сыворотке крови у животных контрольной и опытной групп (щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза).

При изучении влияния пищевой композиции на гематологические показатели не выявлено статистически значимых различий между контрольной и опытной группами на протяжении всего эксперимента.

Для выявления отдаленных последствий действия пищевой композиции получено потомство от животных контрольной и опытных групп. В результате исследований эмбриотоксического действия не установлена смертность эмбрионов до имплантации и после нее, общая эмбриональная смертность в опытных группах статистически достоверно не отличалась от контроля. Потомство крыс всех групп развивалось нормально: открытие глаз, прорезывание резцов, отлипание ушных раковин, покрытие шерстью проходили в сроки, соответствующие физиологическим нормам. Выживаемость потомства на 30-ый день в опытных группах не отличалась от контроля. При изучении плодов на серии сагиттальных срезов аномалий развития не обнаружено.

Наиболее важными биологически активными компонентами разработанной пищевой композиции являются белковые вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды. Такое разнообразие химических компонентов ставит пищевую композицию в один ряд с важнейшими источниками биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие, прежде всего как иммуностимулятора и антиоксиданта. Это позволит применять его при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Формула изобретения

Пищевая композиция на основе фитосырья и растительного масла, отличающаяся тем, что в качестве фитосырья она содержит высушенные при температуре не выше 40С до влажности не более 8% и измельченные томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха, а в качестве растительного масла - смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Томатный жом 15-65

Грецкие орехи молочно-восковой спелости 10-15

Листья грецкого ореха 5-10

Смесь масла горчичного и тыквенного 20-60



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов для профилактического и диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения ряда ценных продуктов, содержащих биологически активные вещества

Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья
Водка // 2226212

Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности

Изобретение относится к способу получения вододиспергируемой композиции оризанола, в которой стерин находится в легкоприменимой форме

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается различных жидкотекучих жировых дисперсий
Наверх