Механизм трансформации мебели

 

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей. Механизм содержит по меньшей мере два четырехзвенных трансформирующихся механизма, каждый из которых состоит из верхнего, нижнего, переднего и заднего поворотных звеньев, шарнирно соединенных между собой. Механизм снабжен угловыми кронштейнами, связанными балкой, и разгрузочными пружинами, соединяющими передние и задние поворотные звенья, которые имеют одинаковые размеры. При вертикальном положении передних и задних поворотных звеньев разгрузочные пружины находятся в сжатом состоянии. В положении мебели для лежания балка является опорой для сиденья. Изобретение обеспечивает надежность и удобство мебели при эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Область техники

Настоящее изобретение относится к области производства мебели, в частности к механизмам для изделий мягкой мебели трансформируемой конструкции, и может быть использовано при изготовлении кресел-кроватей и диван-кроватей.

Уровень техники

Известна конструкция механизма трансформации мебели, содержащего верхнее звено, жестко прикрепленное к сиденью, подвижное нижнее звено, переднее и заднее поворотные звенья разной длины, каждое из которых шарнирно соединено с верхним неподвижным и нижним подвижным звеньями, при этом при преобразовании мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот нижнее звено механизма перемещается по направляющей, расположенной на боковине основания в ее средней части - патент DE 2525005 С3, кл. А 47 С 17/16, 1980.

Наиболее близким аналогом является конструкция механизма трансформации мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот - патент DE 3738618 С2, кл. А 47 С 17/16, 1991. Известный механизм содержит верхнее звено, жестко прикрепленное к сиденью, подвижное нижнее звено, переднее и заднее поворотные звенья разной длины, каждое из которых шарнирно соединено с верхним неподвижным и нижним подвижным звеньями, при этом при преобразовании мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот нижнее звено механизма перемещается по направляющей, расположенной на боковине основания в ее нижней части.

Достоинством этих конструкций является их компактность.

Общими недостатками этих конструкций являются:

- затрудненное преобразование мебели из положения для сидения в положение для лежания в силу необходимости приложения человеком значительных усилий, связанных с подъемом сиденья со спинкой и их удержанием на весу все время, пока ножки сиденья не встанут на пол;

- сложно для одного человека преобразовать мебель из положения для лежания в положение для сидения, т.к. в момент складывания мебели сиденье всегда находится под углом к поверхности основания;

- смещение центра тяжести сиденья со спинкой из-за их наклонного положения при преобразованиях мебели ослабляет крепления трансформирующего механизма к сиденью, что снижает срок эксплуатации механизма;

- при преобразовании мебели из положения для лежания в положение для сидения и наоборот происходит самопроизвольное смещение сиденья в направлении, поперечном движению сиденья, в связи с тем, что механизм трансформации состоит из двух симметрично расположенных частей, несвязанных между собой, что уменьшает надежность механизма.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является создание механизма трансформации мебели для ее преобразования из положения для сидения в положение для лежания и наоборот такого же вида, удобного для эксплуатации и надежной конструкции.

Это достигается тем, что механизм трансформации мебели содержит два четырехзвенных трансформирующихся механизма, каждый из которых состоит из нижнего звена, верхнего звена, крепящегося к основанию сиденья, переднего и заднего поворотных звеньев, шарнирно соединенных с верхним и нижним звеньями.

Конструкция механизма трансформации мебели усовершенствована так, что он дополнительно содержит балку с угловыми кронштейнами, соединяющими четырехзвенные трансформирующиеся механизмы, разгрузочные пружины, соединяющие поворотные звенья каждого четырехзвенного трансформирующегося механизма, поворотные звенья имеют одинаковые размеры, нижние звенья жестко крепятся к боковинам основания, при этом разгрузочные пружины находятся в сжатом состоянии, когда передние и задние поворотные звенья занимают вертикальное положение.

Разгрузочные пружины установлены на зацепах кронштейнов, закрепленных на поворотных звеньях четырехзвенных трансформирующихся механизмов.

Угловые кронштейны жестко соединены с балкой и передними поворотными звеньями четырехзвенных трансформирующихся механизмов, при этом балка может являться опорой для сиденья, когда мебель находится в положении для лежания.

Такие усовершенствования позволяют повысить надежность и улучшить эксплуатационные характеристики механизма. Так выполнение четырехзвенных трансформирующихся механизмов с поворотными звеньями одинаковых размеров, применение в них разгрузочной пружины и их жесткое крепление к боковинам основания существенно облегчает человеку процесс преобразования мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот за счет того, что человеку необходимо приложить некоторое усилие только в начальный момент преобразования, а в дальнейшем уже сам механизм трансформации завершает это преобразование, что существенно облегчает эксплуатацию мебели для человека. Жесткое крепление механизма трансформации к боковинам основания и выполнение поворотных звеньев одинаковых размеров повышают также надежность конструкции, т.к. механизм в процессе любого преобразовании мебели поддерживает сиденье практически в горизонтальном положении. Применение балки позволяет устранить самопроизвольное боковое перемещение сиденья относительно основания мебели при преобразовании мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот и обеспечивает более устойчивое положение мебели в положении для лежания, т.к. балка может выполнять и функции дополнительной опоры, все это также повышает надежность и сроки эксплуатации как механизма, так и мебели.

Изобретение поясняется чертежами, на которых:

фиг.1 - конструкция механизма, общий вид;

фиг.2 - конструкция механизма, когда мебель находится в положении для сидения, вид сбоку;

фиг.3 - конструкция механизма, когда мебель находится в промежуточном положении, вид сбоку;

фиг.4 - конструкция механизма, когда мебель находится в положении для лежания, вид сбоку;

фиг.5 - конструкция механизма, когда мебель находится в положении для лежания, вид спереди.

Пример выполнения изобретения

Конструкция механизма трансформации мебели из положения для сидения в положение для лежания и наоборот (фиг.1-5) состоит из двух четырехзвенных трансформирующихся механизмов 1 и балки 2, соединенной угловыми кронштейнами 3 с механизмами 1.

Каждый четырехзвенный трансформирующийся механизм 1 состоит из двух неподвижных 4 и 5 и двух поворотных 6 и 7 звеньев, каждое из которых шарнирно соединено с обоими неподвижными звеньями 4 и 5. Верхнее неподвижное звено 4 жестко крепится к основанию 8 сиденья 9 мебели, а нижнее неподвижное звено 5 жестко крепится к боковине 10 основания 11. На переднем 6 и заднем 7 поворотных звеньях имеются кронштейны 12 с зацепами 13, на которых установлена разгрузочная пружина 14. Угловые кронштейны 3 жестко соединены с передними поворотными звеньями 6.

В положении мебели для сидения (фиг.2), когда основание 8 сиденья 9 покоится на боковинах 10 основания 11, механизм трансформации находится в сложенном положении - разгрузочная пружина 14 в разжатом состоянии.

При трансформации мебели из положения для сидения в положение для лежания, как только сиденье 9 под воздействием силы человека начинает двигаться вперед, разгрузочная пружина 14 начинает сжиматься до тех пор, пока поворотные звенья 6 и 7 не займут вертикальное положение (фиг.3). Далее сиденье 3 уже под воздействием собственного веса продолжает двигаться вперед. Переднее 6 и заднее 7 поворотные звенья выбраны такой длины, что в процессе перемещения сиденья его поверхность всегда занимает практически горизонтальное положение. После этого механизм трансформации вновь оказывается в сложенном положении, а разгрузочная пружина 14 в разжатом состоянии. Преобразование мебели при помощи механизма трансформации из положения для лежания в положение для сидения происходит в обратном порядке.

Промышленная применимость

Изобретение может быть легко изготовлено из современных материалов на базе существующей технологии и наиболее эффективно может быть использовано при производстве мебели, а именно при изготовлении кресел-кроватей и диван-кроватей.

1. Механизм трансформации мебели, содержащий по меньшей мере два четырехзвенных трансформирующихся механизма, каждый из которых состоит из нижнего звена, верхнего звена, крепящегося к основанию сиденья, переднего и заднего поворотных звеньев, шарнирно соединенных с верхним и нижним звеньями, отличающийся тем, что он снабжен соединенными балкой угловыми кронштейнами, связывающими четырехзвенные механизмы, и разгрузочными пружинами, связывающими поворотные звенья каждого механизма, при этом поворотные звенья имеют одинаковые размеры, нижние звенья жестко крепятся к боковинам основания, а при вертикальном положении передних и задних поворотных звеньев разгрузочные пружины находятся в сжатом состоянии.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что разгрузочные пружины установлены на зацепах кронштейнов, закрепленных на поворотных звеньях четырехзвенных механизмов.

3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что угловые кронштейны жестко соединены с балкой и передними поворотными звеньями четырехзвенных механизмов, при этом когда мебель находится в положении для лежания, балка является опорой для сиденья.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при разработке домашней мебели и мебели в домах санаторно-курортного типа

Изобретение относится к мягкой мебели и позволяет повысить удобства в эксплуатации

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели

Изобретение относится к трансформируемой мебели

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать»

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх