Дисковая пила

 

Техническое решение относится к деревообрабатывающей и лесопильной промышленности и может быть использовано для распиловки древесины и других материалов. Дисковая пила содержит полотно с зубьями и посадочным отверстием, при этом полотно пилы выполнено с зубьями поступательного и возвратного действия, расположенными в одной плоскости, а между зубьями размещен ограничитель глубины реза. Углы наклона зубьев относительно линии, проведенной по оси вращения пилы и одновременно по центру между зубьями, могут являться острыми, а углы наклона режущих кромок зубьев относительно указанной оси вращения равновеликими. Дисковая пила характеризуется также тем, что зубья выполнены симметричными. Ограничитель реза при условии, что в данной пиле режущих зубьев меньше, чем в известной пиле, уменьшает нагрузку на зубья и снижает шум при пилении. Заявляемая пила работает таким образом. При поступательном вращении пилы зубья входят в древесину, и происходит пиление в одном направлении; при возвратном вращении пилы, например, при реверсивном ходе двигателя станка, пиление осуществляется в другом направлении, при этом работают другие зубья. Технический результат - повышение долговечности пилы и качества реза при возвратно-поступательном пилении, плавное, с наименьшим сопротивлением, вхождение зубьев в древесину благодаря выполнению пилы с определенными наклонами зубьев и их кромок. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Данное техническое решение относится к деревообрабатывающей и лесопильной промышленности для распиловки древесины и других материалов.

Известна дисковая пила, включающая полотно с зубьями и посадочным отверстием, полотно перфорировано отверстиями (1). У этой пилы недостаточные прочностные характеристики и повышенный уровень шума при пилении в обратном направлении на деревообрабатывающем станке с возвратно-поступательным действием.

Наиболее близким техническим решением относительно заявляемого является дисковая пила, содержащая полотно с посадочным отверстием и выполненными в нем зубьями поступательного и возвратного действий, расположенными в одной плоскости и разделенными межзубцовыми впадинами (2). Эта пила обладает недостаточной долговечностью и недостаточным качеством реза.

Задачей данного технического решения является повышение долговечности пилы и качества реза при возвратно-поступательном пилении, а техническим результатом - плавное, с наименьшим сопротивлением, вхождение зубьев в древесину благодаря выполнению пилы с определенными наклонами зубьев и их кромок.

Указанный технический результат достигается тем, что дисковая пила, включающая полотно с зубьями и посадочным отверстием, характеризуется тем, что полотно пилы выполнено с зубьями поступательного и возвратного действий, расположенными в одной плоскости, при этом между зубьями размещен ограничитель глубины реза.

Дисковая пила характеризуется также тем, что углы наклона зубьев относительно линии, проведенной по оси вращения пилы и одновременно по центру между зубьями, являются острыми, а углы наклона режущих кромок зубьев относительно указанной оси вращения равновелики.

Дисковая пила характеризуется также тем, что зубья выполнены симметричными.

Решение иллюстрируется чертежами, на которых фиг.1 - общий вид дисковой пилы; фиг.2 - разрез по линии А-А фиг.1; фиг.3 - разрез по линии Б-Б фиг.1.

На чертежах изображено: 1 - зуб пилы поступательного действия; 2 - ограничитель глубины реза; 3 - зуб пилы возвратного действия; 4 - полотно пилы; 5 - посадочное отверстие; X, X1 - углы наклона зубьев 1, 3; Y, Y1 - углы наклона режущих кромок зубьев 1, 3; В-В - линия полотна, проведенная по оси вращения пилы и одновременно по центру между зубьями.

Предпочтительный вариант исполнения зубьев - сдвоенный, симметричный зуб, поэтому углы X, X1 при разрезе по линии В-В - равновелики. Углы наклона Y, Y1 режущих кромок зубьев также равновелики.

Ограничитель реза 2 при условии, что в данной пиле режущих зубьев меньше, чем в известной пиле, уменьшает нагрузку на зубья и снижает шум при пилении.

Заявляемая пила работает следующим образом. При поступательном вращении пилы зубья 1 входят в древесину, и происходит пиление в одном направлении; при возвратном вращении пилы, например при реверсивном ходе двигателя станка, пиление осуществляется в другом направлении, при этом работают зубья 3.

По сравнению с аналогами заявляемая дисковая пила имеет большую производительность как за счет двойного действия пилы - поступательного и возвратного, так и за счет плавного, под определенным (“удобным”) углом, вхождения зубьев в древесину. Кроме того, качество реза значительно выше.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР № 1146197, кл. В 27 В 33/08, 1985.

2. Патент РФ № 2083356, кл. В 27 B 33/06, 1997.

Формула изобретения

1. Дисковая пила, содержащая полотно с посадочным отверстием и выполненными в нем зубьями поступательного и возвратного действий, расположенными в одной плоскости, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным между зубьями ограничителем глубины реза.

2. Дисковая пила по п.1, отличающаяся тем, что углы наклона зубьев относительно линии, проведенной по оси вращения пилы и одновременно по центру между зубьями, являются острыми, а углы наклона режущих кромок зубьев относительно указанной оси вращения равновелики.

3. Дисковая пила по п.1 или 2, отличающаяся тем, что зубья выполнены симметричными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции дисковых пил с твердосплавными пластинами
Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою древесных материалов дисковыми пилами

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к срезающим аппаратам валочных машин

Изобретение относится к конструкции режущих инструментов

Изобретение относится к дереворежущему инструменту, точнее к устройству натяжения диска круглой пилы с использованием жесткостного способа

Изобретение относится к дереворежущему инструменту, а более конкретно к специальным плоским круглым пилам с двумя глубокими прорезями в радиальном или близком к нему направлении, известным в технической литературе под названием "строб" (термин США) или "мульти" (термин Швеции) пил

Изобретение относится к оборудованию для обработки древесины, в частности к дисковым пилам, и может быть использовано в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности при продольной и поперечной распиловке древесины, древесно-стружечных плит и т.п

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к дисковым фрезам со вставными зубьями

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки стали, дерева и других материалов

Изобретение относится к дисковому инструменту и может быть использовано при обработке различных материалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к техническим средствам снижения шума и вибрации от пильных дисков круглопильных станков, применяемых в лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилам для обработки древесины мягких лиственных пород. Дисковая пила включает корпус (1), чередующиеся основные (2) и подрезающие (3) зубья с разностью между диаметром окружностей резания основных и подрезающих зубьев не более 0,4 мм. На всех зубьях выполнены углы косой заточки по передней и задней поверхностям, равные 10°. Угол бокового поднутрения на всех зубьях составляет 40 минут. Упрощается конструкция пилы, повышается качество стенок пропила древесины. 3 ил.

В пильном полотне (1) с телом (2) и несколькими равномерно или неравномерно распределенными вдоль области (5) основания зубьев пильного полотна режущими зубьями (3) в области (5) основания зубьев под режущими зубьями (3) толщина тела (2) пильного полотна уменьшена относительно прочего тела (2) пильного полотна. Для содействия улучшенному отводу стружки и направлению стружки кромки на боковых сторонах могут быть снабжены фасками. Достигается повышение жесткости тела пилы и уменьшение осевых колебаний. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области производства режущего инструмента для высокоскоростных пил горячей и холодной резки проката. При изготовлении пильного диска 1 осуществляют соединение твердосплавной пластины с зубом путем контактно-реактивной пайки с использованием пластинки припоя, образующего легкоплавкую эвтектику с металлом зуба при нагреве в процессе пайки. Твердосплавную пластину 2 прижимают струбциной 5 к зубу через пластинку 3 припоя из Со или сплава Pt-B. Используют струбцину из материала, имеющего коэффициент линейного расширения ниже, чем коэффициент линейного расширения материала зуба, при этом обеспечивают дополнительный прижим с выдавливанием избыточной жидкой фазы и образованием паяного шва оптимальной толщины. Последующий диффузионный отжиг обеспечивает упрочнение шва и повышение температуры вторичного расплавления зоны сплавления. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости пильных дисков при резке горячего проката, улучшение качества торца проката. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Дисковая пила

Наверх