Секция гидравлической механизированной крепи

 

Изобретение относится к механизации очистных работ в угольных шахтах, а именно к креплению очистных забоев. Задачей изобретения является улучшение приспосабливаемости крепи при работе на слабых почвах, упрощение конструкции механизма подъема основания, повышение его надежности и увеличение срока службы за счет увеличения площади контакта опоры с тягой и исключения воздействия поперечных сил на шток гидродомкрата подъема основания. Секция гидравлической механизированной крепи содержит основание, состоящее из двух параллельных опирающихся нижней плоскостью на почву лыж с боковыми направляющими, соединенных порталом, поддерживающие верхняк стойки, установленный между лыжами на портал гидродомкрат передвижки, воздействующий со стороны завала на тягу, размещенную под гидродомкратом передвижки и соединенную со стороны забоя с конвейером, установленный на тягу в вертикальном положении механизм для подъема лыж с гидродомкратом, включающим цилиндр и шток с плоской контактной поверхностью и с возможностью ее перемещения по высоте в направляющих. Опора выполнена с взаимоответной поверхностью по линии контакта с боковыми направляющими лыж основания. Шток гидродомкрата может быть выполнен со сферическим концевиком, закрепленным в опоре с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для крепления кровли в очистных забоях.

Оно обеспечивает работу секции крепи при работе на слабых почвах.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату является секция крепи, в которой устройство подъема лыж основания, известное из описания изобретения к патенту RU 2133828, E 21 D 23/08, 23/04, заявитель фирма DE - ДБТ Дойче Бергбау-Техник ГмбХ, выполнено в виде гидродомкрата, закрепленного на портале посредством проушины штока, а цилиндром, снабженным цапфами и установленными в направляющих основания, расположенных на боковых внутренних поверхностях лыж, опирается на тягу.

Недостатком такого устройства является сложная конструкция крепления механизма к порталу и наличие точечного контакта выпуклой опоры цилиндра с поверхностью тяги, при котором возникают значительные контактные напряжения, приводящие к преждевременному износу и задирам контактирующих поверхностей, и, как следствие, к повышению сопротивления перемещению секции.

Эти недостатки устраняются в предлагаемом изобретении секции механизированной крепи.

Заявленное изобретение обеспечивает упрощение конструкции секции крепи, повышение надежности ее работы, за счет увеличения срока службы механизма подъема основания.

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата секция гидравлической механизированной крепи, содержащая основание, состоящее из двух параллельных, опирающихся нижней плоскостью на почву лыж с боковыми направляющими и соединенных порталом, поддерживающие верхняк стойки, установленный между лыжами на портал гидродомкрат передвижки, воздействующий со стороны завала на тягу, размещенную под гидродомкратом передвижки и соединенную со стороны забоя с конвейером, установленный на тягу в вертикальном положении механизм для подъема лыж с гидродомкратом, включающим цилиндр и шток, причем шток гидродомкрата снабжен опорой с плоской контактной поверхностью и с возможностью ее перемещения по высоте в направляющих, а опора выполнена с взаимоответной поверхностью по линии контакта с боковыми направляющими лыж основания.

Кроме этого, шток гидродомкрата выполнен со сферическим концевиком, закрепленным в опоре с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Изобретение более подробно поясняется с помощью примера его выполнения на чертежах, где:

фиг.1 - секция гидравлической механизированной крепи, общий вид;

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 - механизм подъема основания;

фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2 - фрагмент механизма подъема, вид сверху;

фиг.4 - разрез В-В на фиг.3.

Секция механизированной крепи включает: основание 1 катамаранного типа, состоящее из двух лыж, соединенных между собой порталом 2, между которыми располагается тяга 3, один конец которой соединяется с конвейером 4, а другой с гидродомкратом передвижки 5, закрепленным другим концом на портале 2 основания 1, верхняк 6, гидростойки 7, установленные между верхняком и основанием, ограждение 8, связанное посредством четырехзвенного механизма 9 с основанием 1.

На лыжах основания 1 установлен механизм подъема, выполненный в виде гидродомкрата 10, закрепленного цилиндром 11 на портале 2 и опирающимся штоком 12 посредством опоры 13 с плоской контактной поверхностью 14 на тягу 3, которая с возможностью вертикального перемещения размещается в направляющих 15, расположенных на внутренних боковых поверхностях лыж основания.

Опора 13 выполнена с взаимоответной поверхностью по линии контакта 15 с боковыми направляющими лыж основания 1 и с закрепленным с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях сферическим концевиком 16, другой конец которого закреплен в штоке 12 гидродомкрата 10.

В процессе добычи угля технологический цикл включает выполнение операций по разгрузке и передвижке крепи, а также по передвижке конвейера.

Передвижка секции крепи производится двумя способами.

При первом способе передвижка секции производится после выполнения операции по опусканию верхняка 6, или одновременно, при этом происходит прерывание контакта верхняка с кровлей.

При втором способе передвижка секции производится без отрыва верхняка от кровли, с так называемым "активным подпором".

Процесс передвижки заключается в следующем.

Подается рабочая жидкость в поршневую полость гидродомкрата 10 передвижки, который посредством штока 12 воздействует на тягу 3, закрепленную на конвейере 4 и выполняющую в этом случае роль "якоря", а посредством цилиндра 11 - на основание 1, и секция передвигается относительно неподвижной тяги 3.

При работе на слабых почвах и передвижке секции крепи с "активным подпором" одновременно с передвижкой выполняется операция подъема основания, при которой рабочая жидкость подается в поршневую полость гидродомкрата 10 механизма подъема основания, выдвигающийся шток 12 которого посредством опоры 13, которая перемещается в направляющих 15 боковых поверхностях лыж основания 1 воздействует на поверхность тяги, поднимая основание и предотвращая его "запахивание".

В процессе передвижки нагрузка со стороны веса секции и кровли перераспределяется через механизм подъема основания на тягу, и в паре опора-тяга возникают значительные силы трения.

Передвижка конвейера производится после выполнения операции по передвижке секции крепи и операции по подъему верхняка.

Передвижка конвейера заключается в следующем.

Подается рабочая жидкость в штоковую полость гидродомкрата передвижки 5, который, сокращаясь, передвигает тягу 3 и закрепленный на ней конвейер 4 относительно неподвижной секции крепи.

Предлагаемая секция механизированной крепи обеспечит упрощение конструкции механизма подъема основания, повысит его надежность и увеличит срок службы за счет увеличения площади контакта опоры с тягой и за счет исключения воздействия поперечных сил на шток гидродомкрата подъема основания.

Указанные преимущества обеспечат лучшую приспосабливаемость крепи при работе на слабых почвах.

Формула изобретения

1. Секция гидравлической механизированной крепи, содержащая основание, состоящее из двух параллельных, опирающихся нижней плоскостью на почву лыж с боковыми направляющими и соединенных порталом, поддерживающие верхняк стойки, установленный между лыжами на портал гидродомкрат передвижки, воздействующий со стороны завала на тягу, размещенную под гидродомкратом передвижки и соединенную со стороны забоя с конвейером, установленный на тягу в вертикальном положении механизм подъема лыж основания с гидродомкратом, включающим цилиндр и шток, отличающаяся тем, что шток гидродомкрата механизма подъема снабжен опорой с плоской контактной поверхностью и с возможностью ее перемещения по высоте в направляющих, причем опора выполнена с взаимоответной поверхностью по линии контакта с боковыми направляющими лыж основания.

2. Секция по п.1, отличающаяся тем, что шток гидродомкрата механизма подъема выполнен со сферическим концевиком, закрепленным в опоре с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизации работ в очистных забоях при использовании механизированных крепей, соединенных с конвейером - базой добычной машины

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к очистной выемке угля с применением механизированных гидравлических крепей и выемочных комбайнов

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при подземной добыче угля

Изобретение относится к креплению очистных забоев

Изобретение относится к горному делу, а именно к подземной добыче полезного ископаемого камерами или короткими забоями с помощью механизированной крепи

Изобретение относится к средствам для крепления очистных горных выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для подземной выемки угля с применением очистных комбайнов и гидрофицированных крепей

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для подземной разработки угольных и других пластовых месторождений

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизации работ в очистных забоях при использовании механизированных крепей, соединенных с конвейером - базой добычной машины

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в механизированных комплексах для подземной добычи полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в механизированных комплексах для подземной добычи полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в механизированных комплексах для подземной добычи полезных ископаемых

Изобретение относится к машиностроительному гидропроводу и может быть использовано в угольной, машиностроительной и других отраслях промышленности, в частности в механизированных крепях для подземной добычи угля и других полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при подземной добыче угля

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для крепления горных пород при добыче полезного ископаемого камерно-столбовой системой

Изобретение относится к средствам для крепления очистных горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к механизированным крепям, к устройствам соединения их с конвейером

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизации работ в очистных забоях при использовании механизированных крепей, соединенных с конвейером - базой добычной машины

Изобретение относится к механизации очистных работ в угольных шахтах, а именно к креплению очистных забоев

Наверх