Способ сушки биологического сырья

 

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармокологической, пищевой и легкой промышленности. Для стабилизации качества целевого продукта при удалении влаги осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют в момент повышения температуры сырья выше температуры мокрого термометра. Изобретение должно обеспечить стабилизацию качества целевого продукта и расширить сферы применения технологии.

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармакологической, пищевой и легкой промышленности.

Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, когда ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют по истечении заданного промежутка времени, определяемого эвристически (RU 2122333 С1, 27.11.1998).

Недостатком этого способа является возможность использования только постоянных режимов заданных методов энергоподвода и нестабильное качество целевого продукта из-за субъективного подхода к определению момента ступенчатого изменения энергоподвода, не позволяющего учитывать изменение начальных характеристик сырья.

Техническим результатом изобретения является стабилизация качества целевого продукта и расширение сферы применения технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, согласно изобретению, в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.

Способ реализуется следующим образом.

Биологическое сырье подвергают необходимой подготовительной обработке, характерной для соответствующего вида сырья. Далее сырье загружают в сушилку и осуществляют удаление влаги при подводе энергии любым известным методом в статическом, динамическом или импульсном режиме, одновременно измеряя температуру сырья. Как известно, сушка биологического сырья происходит в несколько периодов, первый из которых характеризуется постоянной скоростью сушки при постоянных параметрах энергоподвода за счет испарения свободной влаги. Эта характеристика процесса позволяет сделать вывод, что в первом периоде температура сырья не может превышать температуры мокрого термометра, даже при нестационарном энергоподводе. Определение окончания первого периода в предлагаемом способе осуществляется по измерению температуры сырья и ее сравнению с температурой мокрого термометра. Это не требует проведения теплотехнических расчетов или субъективной оценки времени, необходимого до достижения сырьем определенной влажности, при достижении которой необходимо осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода. Увеличение температуры сырья выше температуры влажного термометра в любом случае однозначно совпадает с окончанием первого периода сушки и началом удаления связанной влаги. Именно в этот момент следует осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода для исключения возможности перегрева сырья и потери им термолабильных компонентов, сохранение которых важно для сушеного биологического сырья, используемого в фармакологии, пищевой и легкой промышленности.

Следует отметить, что инструментальное определение момента ступенчатого изменения энергоподвода в предлагаемом способе позволяет стабилизировать качество целевого продукта как по остаточной влажности, так и по содержанию термолабильных компонентов, поскольку исключает влияние на него как субъективизма оценки, так и расчетной погрешности, возникающей из-за колебания свойств исходного биологического сырья.

После ступенчатого изменения энергоподвода продолжают удаление влаги из биологического сырья до достижения заданной остаточной влажности, соответствующей целевому продукту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, отличающийся тем, что в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам и устройствам для сушки пиломатериалов, и может найти применение при камерной сушки пиломатериалов в лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу эффективной сушки материалов, в частности мелкодисперсных материалов, в вакуумном сушильном устройстве, снабженном микропористой всасывающей поверхностью, где радиусы тонких пор всасывающей поверхности по существу находятся в пределах 0,5-2 мкм, причем согласно способу из суспензии, содержащей жидкость и твердые частицы, получают отжатый осадок на всасывающей жидкость микропористой поверхности, составляющей фильтрующую поверхность фильтрующей среды

Изобретение относится к способу сушки материалов, в частности мелкодисперсных материалов
Изобретение относится к технологиям удаления воды из материалов, имеющих пористую или волокнистую структуру, и может использоваться в различных отраслях промышленности, например в лесоперерабатывающей, мебельной и строительной - для сушки древесины, фармакологической - для приготовления лекарственных препаратов, химической - для производства твердых химических веществ и плотных суспензий, а также в сельском хозяйстве - для сушки зерна, фруктов, овощей, трав и других продуктов
Изобретение относится к области деревообработки

Изобретение относится к вакуумной сублимационной сушке

Изобретение относится к технологии осушки полости различного оборудования и может быть использовано в энергетическом машиностроении, химической, нефтяной, газовой, нефтегазоперерабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области переработки древесины, в частности сушке пиломатериалов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термочувствительных материалов, например лекарственных, медицинских препаратов и пищевых продуктов

Изобретение относится к области техники, связанной с созданием технологических процессов сушки различных материалов и применением акустических (ультразвуковых) колебаний, и может быть использовано в химической, биологической, фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки пищевых продуктов в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, а более конкретно к технике сушки, дезинсекции, стерилизации и предпосевной обработки сельскохозяйственных продуктов
Изобретение относится к сушильной промышленности и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к восстановлению библиотечных фондов и музейных экспонатов из капиллярно-пористых материалов, поврежденных при затоплениях, в частности книг
Изобретение относится к сушильной технике и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов

Изобретение относится к технике термообработки в сверхвысокочастотных полях сыпучих диэлектрических материалов

Изобретение относится к способу и аппаратурному оформлению процессов кратковременной тепловой обработки сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и др

Изобретение относится к области технологий удаления воды из осушаемых материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности таких, как деревоперерабатывающей, химической, биологической, фармацевтической, текстильной, а также в сельском хозяйстве
Наверх