Очистка зерноуборочного комбайна

 

Устройство содержит стрясную доску и верхнее и нижнее решета. Стрясная доска состоит из двух ступенчатых досок с пальцевыми гребенками. Конец стрясной доски установлен с перепадом относительно верхнего решета. Вентилятор очистки комбайна имеет входные окна и основной и дополнительный нагнетательные патрубки. Стенка дополнительного нагнетательного патрубка состоит из сопряженных между собой с перекрытием неподвижной верхней части и поворотной нижней части. Изменением положения поворотной нижней части стенки дополнительного нагнетательного патрубка регулируют скорость потока воздуха на выходе из патрубка, что увеличивает сепарирующую и пропускную способность очистки комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам.

Известна очистка зернового вороха (Х.И.Изаксон. Зерноуборочные комбайны "Нива" и "Колос", Москва, Колос, 1980 г., с.142, рис.110), включающая верхнее и нижнее решета, вентилятор и стрясную доску. Основной недостаток такой очистки заключается в том, что отсутствует перепад между концом стрясной доски и верхним решетом, а это не позволяет продуть зерновой ворох и уменьшить поступление половы и других легких примесей на верхнее решето, что снижает сепарирующую способность очистки в целом.

Известна очистка зерноуборочного комбайна (MEGA 202; 203; 204; 208; 218, рекламный проспект фирмы CLAAS (Германия), 1994 г., с.12), в которой стрясная доска выполнена с двумя ступенчатыми досками с пальцевыми гребенками, расположенными одна за другой с перепадом для продувки зернового вороха на самой стрясной доске и в зоне перепада между концом стрясной доски и началом верхнего решета. В такой очистке обеспечивается двойная продувка вороха, что увеличивает сепарирующую способность очистки. Недостаток такой очистки заключается в том, что не обеспечивается регулировка дополнительного нагнетательного патрубка, сопряженного со стрясной доской в зоне перепада ступенчатых досок, и не регулируются входные окна самого вентилятора, а это уменьшает универсальность очистки для уборки различных культур при различных их состояниях и ограничивает выбор наиболее оптимального потока воздуха в различных зонах очистки.

Технический результат изобретения выражается в увеличении универсальности очистки при уборке различных культур и в различном состоянии за счет регулировки продувки вороха. Это достигается тем, что очистка содержит верхнее и нижнее решета, стрясную доску, снабженную двумя ступенчатыми досками с пальцевыми гребенками, расположенными одна за другой с перепадом, а конец стрясной доски установлен с перепадом относительно начала верхнего решета, вентилятор очистки, имеющий входные окна, основной и дополнительный патрубки, при этом дополнительный нагнетательный патрубок выполнен регулируемым, одна стенка которого состоит из неподвижной верхней части и поворотной нижней части, сопряженных между собой с перекрытием, а вентилятор снабжен дополнительным регулируемым входным окном, выполненным в виде поворотной части обечайки кожуха вентилятора, расположенного диаметрально противоположно основному нагнетательному патрубку, причем нижняя часть обечайки закреплена шарнирно, а верхняя часть прикреплена к боковым секторам кожуха вентилятора с возможностью плавного изменения площади сечения дополнительного входного окна. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что дополнительный нагнетательный патрубок выполнен регулируемым, одна стенка которого состоит из неподвижной верхней части и поворотной нижней части, сопряженных между собой с перекрытием, а вентилятор снабжен дополнительным регулируемым входным окном, выполненным в виде поворотной части обечайки кожуха вентилятора, расположенного диаметрально противоположно основному нагнетательному патрубку, причем нижняя часть обечайки закреплена шарнирно, а верхняя часть прикреплена к боковым секторам кожуха вентилятора с возможностью плавного изменения площади сечения дополнительного входного окна. Проверка соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня показала, что изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из последнего не выявлено влияние предписываемых изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками на достижение технического результата.

На фиг.1 изображена очистка зерноуборочного комбайна; на фиг.2 -дополнительный нагнетательный патрубок.

Очистка зерноуборочного комбайна содержит верхнее решето 1 и нижнее решето 2, стрясную доску 3, конец которой установлен с перепадом 4 относительно начала верхнего решета, причем стрясная доска 3 имеет ступенчатую доску 5 и ступенчатую доску 6, расположенные одна за другой с перепадом 7, при этом к концу каждой ступенчатой доски прикреплена пальцевая гребенка 8. Под стрясной доской установлен вентилятор очистки 9, включающий два боковых входных окна 10, дополнительное регулируемое входное окно 11, основной нагнетательный патрубок 12 с двумя регулируемыми по углу поворота дефлекторами 13 и 14 и дополнительный нагнетательный патрубок 15, верхний конец которого сопряжен со стрясной доской в зоне перепада ступенчатых досок 5 и 6. Дополнительный нагнетательный патрубок выполнен регулируемым, при этом одна стенка патрубка состоит из двух частей, неподвижной верхней части 16 и поворотной нижней части 17, сопряженной с неподвижной частью 16 с перекрытием L, что обеспечивает получение ижекционного канала 18 при повороте нижней части с помощью рычага 19, который фиксируется в отверстиях бочины вентилятора (не обозначены). Дополнительное регулируемое входное окно 11 состоит из поворотной части обечайки 20 кожуха вентилятора (не обозначен), расположено диаметрально противоположно основному нагнетальному патрубку, причем нижняя часть обечайки закреплена при помощи шарнира 21, а верхняя часть обечайки прикреплена к боковым секторам 22 кожуха вентилятора с возможностью плавного изменения площади сечения дополнительного входного окна от нулевого значения до необходимого.

Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

Зерновой ворох, поступающий на стрясную доску 3 под действием колебаний, перемещается на конец ступенчатой доски 5 и попадает в зону перепада 7 между ступенчатыми досками 5 и 6, где под действием пальцевой гребенки 8 и воздушного потока дополнительного нагнетательного патрубка 15 соломистые частицы полова и другие легкие примеси отбрасываются за пределы верхнего решета, а зерно и не успевшие выделиться легкие примеси поступают на ступенчатую доску 6 и в процессе колебаний поступают в зону перепада 4 между концом стрясной доски 3 и началом верхнего решета 1. Под действием пальцевой гребенки 8 и воздушного потока основного нагнетательного патрубка 12 большая часть оставшихся легких примесей выносится за пределы очистки, а зерно и оставшиеся примеси поступают на верхнее решето 1, а затем и нижнее решето 2, где происходит окончательная очистка зерна. Регулируемые по углу поворота дефлекторы 13 и 14 обеспечивают перераспределение воздушного потока основного нагнетательного патрубка 12 между верхним решетом 1, нижним решетом 2 и в зоне перепада 4 в зависимости от убираемой культуры и ее состояния.

Для выбора наиболее оптимального напора воздуха в зоне перепада 7 между ступенчатыми досками 5 и 6 нижняя часть 17, сопряженная на размере L с неподвижной верхней частью 16 нагнетательного патрубка 15, поворачивается при помощи рычага 19 в нужное положение и рычаг фиксируется в отверстиях (не обозначены). Например, для максимального уменьшения скорости потока в зоне перепада 7, рычаг 19 поворачивается против часовой стрелки в крайнее положение и фиксируется. При этом поворотная нижняя часть 17 перекрывает часть канала патрубка 15, уменьшая скорость потока воздуха на выходе из патрубка. Образующийся при этом эжекционный канал 18 за счет подсоса воздуха снаружи вентилятора 9 уменьшает турбулентность и срыв потока воздуха на верхнем конце поворотной нижней части 17, обеспечивая стабильный поток воздуха.

В зависимости от убираемой культуры и ее состояния регулируется поток воздуха, поступающий во внутрь вентилятора 9 при помощи регулируемого входного окна 11. Например, для получения максимального потока воздуха, поступающего во внутрь вентилятора, поворотная часть обечайки 20 кожуха вентилятора (не обозначен) поворачивается на шарнире 21 против часовой стрелки в крайнее положение и фиксируется на боковых секторах 22. При этом входное окно 11 имеет максимальную площадь сечения. При повороте обечайки 20 по часовой стрелке до соприкосновения с кожухом вентилятора входное окно 11 полностью закрывается.

Таким образом, предлагаемая очистка зерноуборочного комбайна позволяет увеличить универсальность очистки при уборке различных культур и в различном состоянии за счет регулировки продувки вороха в различных зонах, увеличивая тем самым сепарирующую и пропускную способность очистки при уменьшении потерь зерна.

Формула изобретения

1. Очистка зерноуборочного комбайна, содержащая верхнее и нижнее решета, стрясную доску, снабженную двумя ступенчатыми досками с пальцевыми гребенками, расположенными одна за другой с перепадом, а конец стрясной доски установлен с перепадом относительно начала верхнего решета, вентилятор очистки, имеющий входные окна, основной и дополнительные нагнетательные патрубки, отличающаяся тем, что дополнительный нагнетательный патрубок выполнен регулируемым, при этом одна стенка дополнительного нагнетательного патрубка состоит из неподвижной верхней части и поворотной нижней части, сопряженных между собой с перекрытием.

2. Очистка зерноуборочного комбайна по п.1, отличающаяся тем, что вентилятор снабжен дополнительным регулируемым входным окном, выполненным в виде поворотной части обечайки кожуха вентилятора, расположенным диаметрально противоположно основному нагнетательному патрубку, причем нижняя часть обечайки закреплена шарнирно, а верхняя часть обечайки прикреплена к боковым секторам кожуха вентилятора с возможностью плавного изменения площади сечения дополнительного входного окна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям вентиляторов молотильных устройств и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к вентиляторам зерноуборочных комбайнов и семяочистительных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке, преимущественно зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для очистки зернового вороха (ветрорешетным очисткам) в зерноуборочных комбайнах и зерноочистительных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в воздушно-решетных очистительных устройствах, например комбайнов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству вентиляторов ветрорешетной очистки зерноуборочных комбайнов и семеочистительных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкции вентиляторов зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к устройствам для смешивания и выделения заданных масс зернистых материалов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки и сортировки зерна

Изобретение относится к машинам для разделения сыпучих материалов, в частности для очистки зерна от примесей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для предварительной обработки зернового или невеяного вороха с высоким содержанием незерновых компонентов

Изобретение относится к устройствам для очистки от примесей и сепарации сыпучих материалов на фракции, частицы которых имеют различные значения параметров, характеризующих их аэродинамические свойства, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства (например, в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности при очистке и сепарации зерновых смесей)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки семян сельскохозяйственных культур

Очистка зерноуборочного комбайна

Наверх