Защитная рукавица для пчеловода и способ ее изготовления

 

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности. Защитная рукавица для пчеловода 1 выполнена из двухслойного натурального материала, содержит ладонные и тыльные кистевые части 2, выполненные за одно целое с напалком 3 для большого пальца с закругленной вершиной 4 и с осью, расположенной под углом к оси кистевой части. В области запястьевой части 5 расположен упругий фиксатор 6, например, из эластичного материала (резинка бытовая, вязанная). Рукавица снабжена локтевой частью 7, на конце которой в паре кулисок 8 расположен упругий фиксатор 9. В области запястьевой части 5 выполнено несколько пар кулисок 10, расположенных перпендикулярно оси рукавицы, с возможностью установки в них упругого фиксатора 6. Рукавица 1 выполнена свободного покроя в ширину, что создает воздушную подушку изнутри рукавицы для микровентиляции и дополнительно защищает от укусов пчел в случае, если все же пчеле удастся прокусить рукавицу. Имея несколько резервных кулисок 10, легко установить упругий фиксатор 6 в ту из них, которая обеспечит точную фиксацию рукавицы 1 на руке любого размера. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов. Для обеспечения безопасного и эффективного труда пчеловодов требуется специальная одежда, создающая надежную защиту кожных покровов, в частности рук человека, от укусов и соответствующая определенным гигиеническим и эргономическим требованиям.

Наибольшая интенсивность укусов пчел - в области кистей рук, т.к. они находятся в непосредственной близости к скоплению пчел при работе в улье, и на малейшее резкое движение рук у пчел срабатывает естественный защитный рефлекс как на инородный объект, который вторгается в зону их жизненного пространства. Из этих соображений защитное устройство для рук (рукавица) должны удовлетворять критериям безопасности, гигиены, эргономики, обеспечивать свободу движениям.

Известна рукавица, содержащая внутреннюю и тыльную кистевую часть, выполненные за одно целое с частями напалка, имеющего закругленную вершину, ось которого расположена под углом к оси кистевой части, запястьевую, манжетную части, упругий фиксатор из эластичного материала (см. а.с. 1729420, A 41 D 19/01, опубл. БИ №16, 1994 г.).

Недостатком рукавицы является то, что она не обеспечивает надежной защиты от укусов пчел, т.к. рукав куртки (рубашки) может съезжать из-под рукавицы и пчелы могут проникать к незащищенным частям тела. Сделать упругий элемент с более жесткой фиксацией на руке недопустимо, т.к. возможно нарушение кровообращения в кисти. Фиксация рукавицы должна быть "мягкой", не нарушать кровообращение, не создавать перегрева поверхности тела и в то же время исключать возможность появления незащищенных участков тела для проникновения туда пчел. С эргономической точки зрения надежная фиксация рукавицы возможна, если упругий фиксатор охватывает руку в области запястья.

Известен способ изготовления перчаток (см. a.c. №1476012, A 41 D 19/00, БИ №16, 1989 г.), по которому в перчатку в области напульсника вводят упругий фиксатор (его вяжут из эластомерных нитей). Расстояние от кончиков пальцев до запястья у всех людей разное, необходимость изготавливать различные типоразмеры рукавиц приводит к усложнению их производства, а функциональные возможности ограничиваются параметрами одного типоразмера. Кроме этого, вязаные изделия легко прокусываются пчелами. Известные конструкции рукавиц предполагают расположение напалка (на большой палец) со стороны ладонной части под углом к оси и плоскости ладонной части (см. а.с.№759084, 1711799, МКИ A 41 D 19/01).

Известный способ изготовления рукавиц заключается в раскрое заготовок рукавиц по шаблону, последующим сшивании заготовок (см. а.с. №759084, МКИ A 41 D, 19/02, БИ №32, 08.1980 г.).

Известна защитная перчатка с образованием тыльной и ладонной частями корпуса, имеющая напалк для большого пальца и выполненная многослойной, содержащей внутренний, наружный и промежуточный слои (см. а.с. №485732, A 41 D 13/18, БИ №23, 1995 г.). Недостатком конструкции является плохая защита со стороны локтевой части от проникновения пчел, при этом данная перчатка не обеспечивает достаточной вентиляции при работе в теплое время года, что приводит к перегреву и потению рук, при этом снижается чувствительность кончиков пальцев рук через толстый слой перчатки.

Задачей настоящего изобретения являются улучшение защиты от укусов пчел, упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей за счет применения одного типоразмера рукавицы для различных пользователей.

Поставленная задача решается тем, что защитная рукавица для пчеловода, выполненная минимум из двухслойного натурального материала, содержащая ладонные и тыльные кистевые части, выполненные за одно целое с напалком для большого пальца с закругленной вершиной и с осью, расположенной под углом к оси кистевой части, запястьевую часть, в области которой расположен упругий фиксатор, например, из эластичного материала, согласно изобретению снабжена локтевой частью, на конце которой в паре кулисок расположен упругий фиксатор, а в области запястьевой части выполнено несколько пар кулисок, расположенных перпендикулярно оси рукавицы, с прорезями по краям с внутренней ее стороны с возможностью установки в них упругого фиксатора, причем рукавица выполнена свободного покроя в ширину, при этом выбирают ткань гарнитурного переплетения с толщиной не более 0,3 мм, со средней или плотной степенью поверхностного заполнения, например тик.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показана рукавица в сборе, на фиг.2 - блок из двух заготовок (пол рукавицы из двух слоев), на фиг.3 - шаблон или одна заготовка (один слой).

Защитная рукавица для пчеловода 1 (фиг.1) выполнена из двухслойного натурального материала, содержит ладонные и тыльные кистевые части 2, выполненные за одно целое с напалком 3 для большого пальца с закругленной вершиной 4 и с осью, расположенной под углом 70-80 к оси кистевой части. В области запястьевой части 5 расположен упругий фиксатор 6, например, из эластичного материала (резинка бытовая, вязаная). Рукавица снабжена локтевой частью 7, на конце которой в паре кулисок 8 (канал между двумя слоями ткани, образованный строчками, в который можно поместить резинку, шнур, другой стягивающий элемент) расположен упругий фиксатор 9, а в области запястьевой части 5 выполнено несколько пар кулисок 10, расположенных перпендикулярно оси рукавицы, с возможностью установки в них упругого фиксатора 6. Рукавица 1 выполнена очень свободного покроя в ширину, нет плотного прилегания к руке, это создает воздушную подушку изнутри рукавицы для микровентиляции и дополнительно защищает от укусов пчел, в случае, если все же пчеле удастся прокусить рукавицу, то значительное удаление конца жала от поверхности кожи не позволит прокусить ее. Имея несколько резервных кулисок 10, легко установить упругий фиксатор 6 в ту из них, которая обеспечит точную фиксацию рукавицы 1 на руке любого размера так, что от кончиков пальцев до внутренней части рукавицы составит 3-5 мм.

Авторы (пчеловоды-любители) опробовали множество вариантов конструкций рукавиц и материалов для их изготовления и пришли к некоторым выводам: ткань должна быть натуральная с хорошей воздухопроницаемостью (хлопок, лен), шерсть или ее примесь недопустима, т.к. у пчелы вызывает естественный рефлекс защиты. Материал должен быть тонким - 0,1...0,3 мм для обеспечения удобства в работе и высокой степени чувствительности пальцев. С точки зрения прокусывания ткань должна быть по возможности гарнитурного переплетения, что обеспечивает максимально возможное количество перекрытий нитей основы нитями утка на единицу длины ткани (см. Неметаллические материалы, т.5. Справочник в 5 томах./Под ред. Попова В.А. и др. - М.: Mашиностроение, 1969, с.340). Брезент и палаточная ткани были неудобны в работе из-за плохой воздухопроницаемости и излишней жесткости, что снижало чувствительность пальцев. Бязь, сатин, диагональ - прокусываются пчелами. Из множества тканей удобным оказался материал - тик, который идет для пошива наперников подушек, перин из пера. Эта ткань тонкая, мягкая, гигиеничная, с хорошей воздухопроницаемостью, проколоть два слоя такой ткани для пчелы затруднительно. Один слой все же прокусывает пчела, а три слоя не целесообразны, т.к. затрудняют вентиляцию, два слоя обеспечивают необходимую защиту от ужалений. Длина Lл локтевой части 7 значительно больше длины Lк кистевой части 2 рукавицы 1, это исключает проникновение пчел к телу пчеловода при возможном съезжании рукава или рукавицы при работе. Фиксация большими прижимными усилиями может нарушить кровообращение в руке.

Рукавицу для пчеловода изготавливают следующим образом. По шаблону (фиг.3) вырезают заготовки 11, 12. Пары заготовок 11, 12 укладывают друг на друга с образованием блоков 13 (фиг.2). В области запястьевой части 5 делают несколько строчек 14, перпендикулярных продольной оси блока 13 рукавицы 1, которые образуют несколько кулисок 10 со стороны концов строчек 14, но не на самом краю, делают в заготовке 11 пары прорезей 15, 16 в каждой кулиске 10 и 8 так, что линия будущей отстрочки 17 по контуру рукавицы не перекрывает их. После этого блоки 13 накладывают друг на друга заготовками 11 навстречу друг другу и обстрачивают оверлоком по контуру 17 рукавицы 1. При этом рукавицу не выворачивают, как обычно делают при ее изготовлении, внутренние швы не удобны в работе, наружные обеспечивают хорошую чувствительность и цепкость в работе, при этом упрощается и технология изготовления. Фиксатор 9 устанавливают через пары прорезей 16 кулиски 8. Затем примеряют рукавицу 1 и точно в области запястья руки для обеспечения надежной фиксации устанавливают упругий элемент 6 в одну из кулисок 10 через пары прорезей 15 (фиг.2).

Конструкция рукавицы и способ ее изготовления очень просты. Из множества опробованных вариантов данная конструкция рукавицы оказалась удобной в работе, и авторы на протяжении 3 лет успешно ее применяют на пасеке из 30 пчелосемей даже при быстрой работе, что возбуждает пчел, прокусить такую рукавицу им было затруднительно. Существуют периоды, когда пчелы ведут себя особенно агрессивно (плохая погода, безвзяточный период, качка меда), работать в такое время с ними даже при наличии хорошей экипировки затруднительно (идет массовая атака и всеобщее возбуждение пчел). Если рукавицы 1 смочить, пропитать, побрызгать препаратами, которые снижают агрессивность и двигательную активность пчел, например экстрактом мяты, препаратом "Меллан" (см. а.с. №2146867, МКИ А 01 К 55/00, опубл. в БИ №9, 2000 г.), пчелы ведут себя намного спокойнее и позволяют выполнять необходимую работу, ведь запах препарата идет от рукавиц, которые находятся в непосредственной близости к пчелам и являются как движущийся объект вторжения основным их раздражителем, приводящим к возбуждению небольшой группы пчел, которое может лавинообразно нарастать. Таким образом, возможно гасить возбуждение пчел в зародыше этого процесса при первичном их раздражении руками в рукавицах.

Данная конструкция рукавиц может быть использована для изготовления защитных устройств для ног (бахил), защитных костюмов.

Формула изобретения

1. Защитная рукавица для пчеловода, выполненная минимум из двуслойного натурального материала, содержащая ладонные и тыльные кистевые части, выполненные за одно целое с напалком для большого пальца с закругленной вершиной и с осью, расположенной под углом к оси кистевой части, запястьевую часть, в области которой расположено несколько кулисок для установки упругих фиксаторов, локтевую часть, на конце которой в кулиске расположен упругий фиксатор, отличающаяся тем, что использован один упругий элемент для установки в одну из кулисок в области запястья, прорези во всех кулисках для установки упругого элемента выполнены только изнутри рукавицы, причем рукавица выполнена свободного покроя в ширину и из ткани гарнитурного переплетения с толщиной не более 0,3 мм, с плотной степенью поверхностного заполнения, например тика.

2. Способ изготовления рукавицы, заключающийся в раскрое заготовок по шаблону, сшивании заготовок, отличающийся тем, что в блоке из пары заготовок выполняют несколько кулисок путем отстрачивания в области запястьевой и на конце локтевой частей, делают на их концах прорези в одной заготовке, после этого два блока накладывают друг на друга так, что прорези размещаются изнутри, сшивают по контуру совместно два блока наружным швом без дальнейшего выворачивания при использовании, примеряют рукавицу и точно в области запястья в одну из пар кулисок через прорези изнутри устанавливают упругий элемент.

3. Способ изготовления рукавицы по п.2, отличающийся тем, что рукавицы пропитывают успокаивающим препаратом для снижения агрессивности пчел, например, экстрактом мяты, препаратом "Меллан".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитному швейному изделию, предназначенному для защиты частей тела от порезов или колотых ран, вызванных острыми предметами, такими, например, как иглы для подкожных инъекций, рыболовные крючки, битое стекло

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способам получения резинопокрытых перчаток, предназначенных для защиты рук рабочих с целью исключения производственного травматизма

Изобретение относится к производству трикотажного изделия, такого как перчатки, машинным и/или ручным способом

Изобретение относится к поверхностям и структурам для захвата и передачи тягового усилия устройств, предназначенных, в частности, для крепления к обуви, перчаткам и инструментам, а более конкретно, к подошве обуви или перчатке улучшенной формы, имеющим очертания и конфигурацию стопы человеческой ноги или, соответственно, кисти человеческой руки

Изобретение относится к производству трикотажного изделия, такого как перчатки, машинным и/или ручным способом

Изобретение относится к производству трикотажного изделия, такого как перчатки, машинным и/или ручным способом

Изобретение относится к охране труда и может быть использовано при надевании защитных перчаток при подготовке к работе на производстве, в научно-исследовательских лабораториях и медицинских учреждениях

Изобретение относится к швейному производству и позволяет сократить расход материала при изготовлении рукавицы за счет исключения межлекальных выпадов при раскрое, а также улучшить эксплуатационные свойства рукавицы
Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к технологии получения продуктов пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к средствам для определения оптимальной величины электрического воздействия на пчел при сборе яда, и может быть использовано для определения активности пчел при медосборе и подготовке к роению

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для конструирования защитных устройств от укусов и ужаления при работе с общественными насекомыми

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, туловища, ног (исключая стопы), рук (исключая кисти) пчеловодов

Изобретение относится к пчеловодству и касается снижения агрессивности и торможения двигательной активности пчел Apis mellifera L

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности

Наверх