Антенна складная "веер"

 

Изобретение относится к устройствам для складывания антенн. Технический результат заключается в повышении точности установки вибраторов в пространстве, в обеспечении механической прочности. Сущность изобретения заключается в наличии опоры с пазами и выборками, которая установлена на трубе с возможностью перемещения по направляющим трубы и в выборки которой установлены рычаги при разложенной антенне. Рычаги с вибраторами закреплены на подвижных опорах, выполненных в виде колец, установленных на трубе. Подвижные опоры могут быть установлены на трубе концентрично друг другу или друг над другом, а кольца могут быть выполнены с выступами в виде кронштейнов или осей или без них, могут быть выполнены разрезными или неразрезными. Электрические кабели размещены в трубе. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к антенной технике, а именно к устройствам для складывания антенн, а также может быть использовано в других областях техники.

Известно устройство - складная антенна, содержащая вибраторы, установленные шарнирно на рычагах, закрепленных к корпусу, трубу с направляющими, фланец с шарнирами, кронштейн с шарнирами и гайку с пазами, держатели вибраторов с верхними и боковыми шарнирами, кронштейн, шарниры, рычаги, раскосы, стяжки (см. а.с. №2174730, МПК Н 01 Q 1/08).

Однако данное устройство имеет большое количество деталей, вследствие чего на сборку изделия необходимо больше времени.

Наиболее близким к предлагаемому является антенна, содержащая вибраторы, выполненные в виде рычагов, установленных на боковой поверхности корпуса с пазами, втулку с пазами, позволяющие антенну развертывать и свертывать (см. а.с. 1681354, МПК Н 01 Q 1/08).

Недостатком данного устройства является большое время развертывания-свертывания, т.к. необходимо развертывать или свертывать каждый вибратор в отдельности, а также большие габариты устройства, неточности установки вибраторов относительно друг друга.

Задачей настоящего решения является создание мобильной малогабаритной антенны с минимальным временем свертывания-развертывания, сохранением инструментальной точности установки вибраторов в пространстве, обеспечением механической прочности устройства, отсутствием необходимости подключения кабелей.

Поставленная задача решается тем, что в антенну складную “веер”, содержащую рычаги, оси, корпус дополнительно введены: труба с направляющими, внутри которой находятся элементы схемы электрической; опора с пазами и выборками имеет возможность перемещения по направляющим трубы по пазам и обеспечивает точную установку рычагов с вибраторами относительно друг друга, прочность и жесткость конструкции за счет установки рычагов в выборки опоры; гайка со стопорным винтом установлена под опорой на трубе; подвижные опоры, представляющие собой кольца с выступами или без них, установленные на трубе концентрично друг в друга или друг над другом, кольца могут быть неразрезные или разрезные в корпусах, причем возможны различные комбинации сборок антенн - при установке колец друг в друга концентрично рычаги крепятся жестко на выступах-кронштейнах или шарнирно на выступах-осях, при установке колец друг над другом рычаги крепятся непосредственно на кольцах, при одновременной установке колец концентрично и друг над другом рычаги крепятся на выступах; рычаг, жестко закрепленный на трубе, к которому двигаются все остальные рычаги с одной стороны или с обеих сторон, причем оси рычагов перпендикулярны оси трубы или имеют угол между ними; крышка, которая крепится на корпусе; стяжки на шарнирах или тросики установлены между рычагами.

Рычаги выполнены из трубы, в которые установлены кабели.

Предлагаемая антенна складная “веер” иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-6.

На фиг. 1 показан общий вид антенны в развернутом положении; на фиг. 2 - в свернутом положении при установке колец концентрично друг в друга; на фиг. 3 - вид сбоку; на фиг. 4 - в свернутом положении при установке колец друг над другом; на фиг. 5 - вид сбоку при установке колец друг над другом; на фиг. 6 - вид антенны с выступами-шарнирами, где: 1 - труба; 2 - направляющие; 3 - гайка со стопорным винтом; 4 - опора с пазами и выборками; 5 - кольцо; 6 - корпус; 7 - выступ-кронштейн; 8 - выступ-ось; 9 - крышка; 10 - рычаг; 11 - рычаг с шарниром; 12 - кабель; 13 - вибраторы; 14 - стяжка с шарнирами или тросик; 15 - рычаг, установленный жестко; 16 - кольцо разрезное с рычагом.

Антенна складная “веер” содержит трубу 1 с направляющими 2, в которой расположены элементы схемы электрической, гайку 3 со стопорным винтом установленную на трубе 1, над гайкой установлена опора с пазами и выборками 4, которая может перемещаться по направляющим 2 трубы 1, на трубе 1 в корпусе 6, установлены концентрично кольца 5 с выступами-кронштейнами 7 или выступами-осями 8. Кольца 5 установлены в корпуса 6, если кольца разрезные, на выступах-кронштейнах 7 установлены жестко рычаги 10 с вибраторами 13, на выступах-осях 8 установлены рычаги с шарнирами 11, через отверстие в трубе 1 и рычаги проходят кабели 12, при установке колец 5 друг над другом рычаги 10 крепятся жестко к кольцу 5. При одновременной установке колец 5 концентрично и друг над другом рычаги 10 крепятся на выступах-кронштейнах 7 или выступах-осях 8. Крышка 9 крепится на корпусе 6. На рычагах установлены стяжки 14 или тросики.

При установке антенны складной “веер” в нерабочее положение необходимо гайку 3 расстопорить и переместить ее вниз по трубе 1, при этом опора с пазами и выборками 4 опустится ниже рычагов 10, 11, 15 и освободит их. Стяжку 14 или тросик, соединяющую первый и последний рычаги, необходимо рассоединить и затем переместить рычаги 10 и 11 к жестко установленному рычагу 15, закрепить стяжкой 14 или тросиком первый и последний рычаги.

Для установки антенны складной “веер” в рабочее положение необходимо отсоединить стяжку 14 или тросик, соединяющие первый и последний рычаги, и, перемещая рычаги относительно трубы 1, соединить стяжкой или тросиком первый и последний рычаги. Вращаем гайку 3, при этом опора с пазами и выборками 4 поднимется по направляющим 2 трубы 1, рычаги войдут в выборки опоры 4, гайку 3 стопорим, при этом обеспечиваются механическая прочность и жесткость конструкции, а также точность установки вибраторов 13. Причем движение рычагов относительно жестко установленного рычага 15 может быть как в обе стороны относительно его, так и в одну из сторон. При вращении рычагов не нарушается прочность кабелей 12.

Таким образом, складывание и раскладывание антенны производится как складывание и раскладывание веера.

Формула изобретения

1. Антенна складная “веер”, содержащая рычаги, оси, корпус, отличающаяся тем, что в нее введены труба с направляющими, внутри которой находятся элементы схемы электрической, опора с пазами и выборками, имеющая возможность перемещения по направляющим трубы по пазам и обеспечивающая точную установку рычагов с вибраторами относительно друг друга, прочность и жесткость конструкции за счет установки рычагов в выборки опоры, гайка со стопорным винтом установлена под опорой на трубе, подвижные опоры, установленные на трубе и представляющие собой кольца с закрепленными на них рычагами с вибраторами, рычаг, жестко закрепленный на трубе, к которому двигаются все остальные рычаги на подвижных опорах с одной стороны или с обеих сторон, причем оси рычагов перпендикулярны оси трубы или имеют угол между ними, крышка, которая крепится на корпусе, стяжки на шарнирах или тросики, установленные между рычагами.

2. Антенна складная “веер” по п.1, отличающаяся тем, что подвижные опоры могут быть установлены на трубе концентрично друг в друга.

3. Антенна складная “веер” по п.1, отличающаяся тем, что подвижные опоры могут быть установлены на трубе друг над другом.

4. Антенна складная “веер” по п.1, отличающаяся тем, что подвижные опоры могут быть установлены одновременно концентрично относительно друг друга и друг над другом.

5. Антенна складная “веер” по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что кольца подвижных опор могут быть с выступами в виде кронштейнов или осей или без них, причем кольца могут быть как разрезные, так и неразрезные.

6. Антенна складная “веер” по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что рычаги изготовлены из труб, в которые установлены кабели.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Антенна // 2174730
Изобретение относится к антенной технике, а именно к устройствам для складывания антенн, а также может быть использовано в других областях техники

Изобретение относится к антенной технике, более конкретно к развертываемым преимущественно коротковолновым штыревым антеннам

Изобретение относится к антенной технике, в частности к устройствам развертывания-складывания антенн мобильных антенных установок

Изобретение относится к антенной технике, а именно к конструкциям саморазвертывающихся антенн

Изобретение относится к антенной технике , а именно к опорам стоек переносных антенных устройств

Изобретение относится к антенной технике , а именно к опорам для поворотных мачт в нерабочем положении Целью изоЧ укдип )

Изобретение относится к антенной технике, а также может быть использовано в других областях техники

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструировании и производстве аэрологических радиозондов

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к антенной технике, а именно к подъемно-мачтовым устройствам мобильных антенных установок

Изобретение относится к устройствам мониторинга управления производственным процессом, в частности к полевому устройству для беспроводного взаимодействия с удаленными устройствами, приспособленными для применения в суровых условиях окружающей среды

Изобретение относится к беспроводной передаче данных посредством электромагнитных волн. Технический результат - обеспечение приемопередачи данных посредством электромагнитных волн. Для этого устройство приемопередачи данных посредством электромагнитных волн предназначено для установки на мачту и содержит антенну, электронный модуль, соединенный с антенной и предназначенный для передачи и приема данных посредством сигналов электромагнитных волн, преобразованных антенной. Антенна сформирована в гибкой ленте, которая может быть изогнута в своем продольном направлении, переходя от разомкнутого положения, в котором гибкая лента разомкнута на одном конце, оставляя раскрыв для бокового прохождения мачты, в замкнутое положение, в котором гибкая лента принимает цилиндрическую форму. Устройство содержит замыкающие средства для задания замкнутого положения гибкой ленты. Изобретение также обеспечивает систему, сформированную посредством множества упомянутых устройств приемопередачи, установленных на вертикальных частях мачт. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к антенным системам направленного излучения и приема. Получаемым техническим результатом является создание АФАР со структурой построения, обеспечивающей, при размещении на самолете, одновременно круговой многолучевой прием запросных сигналов и излучение ответного сигнала в направлении запроса узким лучом с целью скрытости радиоизлучения. Сущность изобретения состоит в том, что АФАР разделена на четыре одинаковых модуля, размещаемых на передних, задних кромках правого и левого крыла самолета, при этом в модули АФАР введены амплитудно-фазовые формирующие части отдельно для передаваемых и принимаемых сигналов, которые связаны с общим излучателем через приемопередающие модули, имеющие раздельные передающий и приемный входы, причем входы передатчиков обслуживаемого радиооборудования подключены через делители мощности, число выходов которых равно числу излучателей и входов приемной амплитудно-фазовой формирующей части, и такое же количество выходов каналов связи (лучей), сформированных амплитудно-фазовой формирующей частью приемных сигналов, подключены к своему приемнику, а выход информационного сигнала каждого из приемников подключен ко входу введенного в модуль АФАР мультиплексора, выход мультиплексного канала связи которого соединен с обслуживаемым радиооборудованием, которое связано через блок управления и контроля с управляемыми элементами фазовращателями АФАР. 14 ил.

Изобретение относится к подъемной технике, в частности к гидравлическому приводу установки с подъемным элементом. Гидравлический привод (ГП) содержит систему управления, первый трехпозиционный гидрораспределитель с электромагнитным управлением (ТГ), первый и второй односторонние гидрозамки (ОГЗ), первый и второй ограничители расхода (ОР), дроссель и установленный на основании, смонтированном на шасси транспортного средства, насосный агрегат (НА) с баком. НА через первый ТГ, напорные и сливные магистрали (М) гидравлически связан со штоковой и поршневой полостями по меньшей мере одного гидроцилиндра подъема (ГЦ) подъемного элемента. ГЦ шарнирно соединен соответственно с упомянутым основанием и ПЭ. Напорная М, связывающая НА с ГЦ, имеет возможность сообщения со штоковой полостью ГЦ через первый ТГ в одной его позиции и возможность сообщения с поршневой полостью ГЦ в другой позиции первого ТГ через последовательно установленные первый ОР, первый ОГЗ и второй ОР. Первый ОР выполнен с возможностью ограничения расхода при подъеме ПЭ, а второй - при опускании ПЭ. НА содержит клапан разгрузки, гидравлически управляемый подключенным к напорной М вторым ТГ, и ручной гидронасос. Сливная М, связывающая ГЦ с НА, имеет возможность сообщения с поршневой полостью ГЦ через последовательно установленные второй ОГЗ и упомянутый дроссель в одной позиции второго ТГ. Дроссель в М установлен между вторым ОГЗ и ГЦ. Второй ТГ содержит два золотника, которые установлены параллельно с возможностью их одновременного перемещения. Один из золотников гидравлически связан с управляющей полостью клапана разгрузки, а другой - с управляющей полостью второго ОГЗ. При этом НА включает малогабаритную насосную станцию, содержащую последовательно установленные регулируемый аксиально-плунжерный гидронасос с регулятором мощности и центробежный гидронасос подкачки, который связан с баком, выполненным с возможностью наддува инертным газом. Изобретение позволяет обеспечить двухскоростной режим опускания подъемного элемента (ПЭ) при переводе последнего из рабочего в транспортировочное положение при существенном снижении скорости опускания ПЭ на конечном участке перемещения. Кроме того, изобретение обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик и надежности гидравлического привода (ГП). 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к свертываемым антеннам. Излучатель для раскрываемой антенной решетки содержит электрический вибратор и линию питания, выполненную в виде коаксиального кабеля, закрепленного на несущей металлической штанге. Вибратор установлен на диэлектрическом основании, закрепленном на несущей металлической штанге с помощью изолированной от несущей металлической штанги оси. В металлической штанге выполнена выемка с началом в её вершине, на противоположной стороне штанги реализован продольный разрез, также начинающийся в её вершине, по разные стороны от разреза распаяны оплетка и центральная жила коаксиального кабеля линии питания. Продольный разрез выполняет функцию симметрирующего устройства. Длина и ширина продольного разреза определяются из условия согласования электрического вибратора. Технический результат - обеспечение надежности излучателя и постоянство характеристик согласования. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для складывания антенн

Наверх