Способ изготовления многослойного комбинированного материала и комбинированный материал, изготовленный таким образом

 

Способ изготовления многослойного комбинированного материала, содержащего слой из пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри пластмассового слоя из пластика, причем при изготовлении многослойного комбинированного материала предусмотрено первое полотно, на одну сторону которого наносят клеевой слой, за которым следует слой пластика с неадгезивными свойствами, который в свою очередь соединен со вторым полотном. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления многослойного комбинированного материала, содержащего слой из пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри слоя из пластика.

Целью изобретения является создание способа рационального изготовления многослойного комбинированного материала из первого полотна, которое может быть выполнено в виде основы, клея, неадгезивного слоя и второго полотна, которое также может быть выполнено в виде основы неадгезивного слоя.

Эта цель согласно изобретению достигается тем, что при изготовлении комбинированного материала предусмотрено первое полотно, на одну сторону которого наносят клеевой слой, за которым следует слой пластика с неадгезивными свойствами, который в свою очередь соединен со вторым полотном.

Особенно предпочтительный вариант исполнения изобретения заключается в том, что первое полотно предусмотрено в виде бумажного или другого подобного полотна.

На это бумажное полотно наносят клеевой слой, неадгезивный слой и другое полотно, служащее основой неадгезивного слоя.

Согласно другому варианту исполнения изобретения, вместо бумажного полотна в виде первого полотна может быть предусмотрена металлическая фольга.

Далее, согласно еще одному варианту исполнения изобретения в виде первого полотна может быть предусмотрен нетканый материал.

Особенно предпочтительный вариант исполнения изобретения отличается тем, что слои наносят одновременно на первое полотно методом коэкструзии.

Другой предпочтительный вариант исполнения изобретения состоит в том, что в виде второго полотна предусмотрено бумажное полотно или полотно из другого предварительно изготовленного материала.

При этом особенно предпочтительным является согласно другому варианту исполнения изобретения то, что слои, в том числе первого полотна, наносятся на второе полотно методом экструзии.

Также может быть очень предпочтительным согласно еще одному варианту исполнения изобретения введение методом экструзии между двумя полотнами, по меньшей мере, клеевого слоя и слоя с неадгезивными свойствами.

Другой предпочтительный вариант исполнения изобретения состоит в том, что при применении пластмассы для первого и/или второго полотна их подвергают вытягиванию. Таким образом, значительно повышается прочность этих полотен.

Согласно другому варианту исполнения изобретения большим преимуществом также является то, что при использовании предварительно изготовленного полотна из пластика его перед применением вытягивают.

Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения многослойный комбинированный материал отличается тем, что предусмотрено первое полотно и, по меньшей мере, одно второе полотно, между которыми размещены клеевой слой и другой слой с неадгезивными относительно клея свойствами.

Предпочтительно исполнение многослойного комбинированного материала заключается также в том, что предусмотрены также другие слои, расположенные выборочно по обе стороны первого или второго полотна.

Также весьма предпочтительным оказался вариант исполнения изобретения, в котором первое и/или второе полотно выполнены из вытянутой полимерной пленки.

Изобретение наглядно представлено на чертеже двумя примерами исполнения, а именно:

- на фиг.1 - четырехслойный комбинированный материал с бумажным полотном в виде основы и

- на фиг.2 - пятислойный комбинированный материал, в котором в виде основы для клеевого слоя предусмотрен нетканый материал.

Цифрой 1 на фиг.1 обозначен комбинированный материал, содержащий первое полотно 2 из бумаги. Методом коэкструзии на это бумажное полотно 2 нанесены клеевой слой 3, слой 4 с неадгезивными относительно клея свойствами и слой 5 пластика. В ходе этой же технологической операции на другой стороне бумажного слоя 2 могут быть также предусмотрены другие слои. В примере исполнения согласно фиг.2 представлен комбинированный материал 21, в котором предусмотрены пять слоев, причем первое полотно 22 образовано из нетканого материала. Вместо бумаги или нетканого материала могут также применяться полотна из других материалов, например из металла. На полотно 22 методом коэкструзии нанесены клеевой слой 23, неадгезивный слой 24, слой 25 из пластика и покрывающий слой 26 для слоя из пластика.

В обоих примерах исполнения вместо слоя 5 или 25 из пластика может быть применено второе полотно, состоящее из бумаги, нетканого материала, металла или также из пластика, на которое методом экструзии наносят другие слои.

Кроме того, возможно применение двух предварительно изготовленных полотен, между которыми методом экструзии одновременно вводят все остальные слои. Дополнительно при этом в этой же технологической операции могут быть нанесены покрытия на наружные стороны обоих предварительно изготовленных полотен.

Для первого полотна при использовании бумаги в виде основы для стороны, покрытой клеем, применяют преимущественно гладкую, пригодную для печати бумагу.

Для второго полотна, на котором предусмотрен неадгезивный слой, используют, напротив, также простые, недорогие сорта бумаги.

При применении полотен из пластика они могут быть использованы в вытянутом состоянии, причем в случае полотен, состоящих исключительно из пластика, они могут подвергаться вытяжке также после изготовления комбинированного материала.

Если оба полотна или слои 2, 22 или 5, 25 изготовляют из пластика, то в таком случае могут применяться различные виды пластических масс независимо от того, используются ли они в виде готовых полотен или получены методом экструзии. Особенно предпочтительным при этом является использование LDPE (полиэтилена низкой плотности), LLDPE (линейного полиэтилена низкой плотности), HDPE (полиэтилена высокой плотности), mРЕ (металлизированной полиэфирной пленки), PS (полистирола), PET, PETP (полиэтилентерефталата), РР (полипропилена) и ОРР (ориентированного полипропилена).

При этом толщина материала составляет от 20 до 200 мкм.

В качестве клеев используются экструдируемые обладающие постоянной клейкостью клеи на основе термоклея, контактные клеи-расплавы и полиолефины с соответствующими добавками, придающими клеящие свойства. Применяются, например, блок-сополимеры SIS, SBS, SEBS, SEP с индексом расплава в интервале 8 и 65 г/10 мин при 200С и 5 кг. Содержание стирола в полимерах составляет 10-35%. Свойства слоя клеящего вещества регулируются за счет добавок смол и мягчителей, например алифатических углеводородных смол, политерпеновых смол, гидролизируемых углеводородных смол, ароматических углеводородных смол, парафинов, микрокристаллического воска, полиизобутилена и технологических масел.

Жидкие компоненты предварительно компаундируют для придания им пригодной для экструзии формы.

Другой вариант получения клеевого слоя состоит во введении УФ-акрилатов или УФ-отверждаемого PSA (клея, эффективного при кратковременном прижатии) между остальными слоями методом подачи расплава.

Формула изобретения

1. Способ изготовления многослойного комбинированного материала, содержащего слой из пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри слоя из пластика, заключающийся в том, что при изготовлении комбинированного материала предусмотрено первое полотно, на одну сторону которого наносят клеевой слой, за которым следует слой из пластика с неадгезивными свойствами, который, в свою очередь, соединен со вторым полотном, причем эти слои одновременно методом коэкструзии наносят, по меньшей мере, на одно из полотен.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные коэкструзией слои наносят методом экструзии на первое полотно из бумаги или подобного материала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные коэкструзией слои наносят методом экструзии на первое полотно из металлической фольги.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные коэкструзией слои наносят методом экструзии на первое полотно из нетканого материала.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные коэкструзией слои вводят методом экструзии между обоими полотнами.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что первое полотно и слои методом экструзии наносят на второе полотно.

7. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что второе полотно выполнено в виде полотна из бумаги или другого подобного материала.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что состоящее из пластика первое и/или второе полотно подвергают вытягиванию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двухслойному материалу с полиэтиленовой основой и адгезионным термопластичным слоем и может быть использовано для изоляции подземных трубопроводов

Изобретение относится к области защиты подземных трубопроводов от повреждений, а также почвенной и атмосферной коррозии

Изобретение относится к способам получения термоклеевых прокладочных материалов для швейной промышленности, предназначенным для дублирования деталей одежды и может быть использовано в химической и текстильной промышленности

Изобретение относится к способу изготовления многослойного коэкструдата, содержащего слой пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри слоя пластика

Изобретение относится к чувствительным к давлению клеевым (ЧДК) композициям

Изобретение относится к пластифицированным и стабилизированным композициям на основе суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) и может быть использовано для изготовления липкой пленки без адгезива

Изобретение относится к композициям для преобразования энергии, кроме электрической энергии в механическую, которые могут эффективно поглощать и гасить энергию, например, кинетическую, тепловую и/или электрическую, за исключением оптической энергии

Изобретение относится к области получения клеев для липких лент, предназначенных для соединения различных поверхностей, а также для защиты от коррозии металлических поверхностей, в строительстве и в быту

Изобретение относится к получению липких полимерных лент, чувствительных к давлению, в частности к способу получения поливинилхлоридной электроизоляционной ленты, широко применяемой в электротехнической и машиностроительной промышленности, быту, упаковке и маркировке

Изобретение относится к способу изготовления многослойного коэкструдата, содержащего слой пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри слоя пластика

Изобретение относится к гибким, прозрачным пленкам, в частности, для изготовления емкостей для растворов для внутривенного вливания с использованием способов F-F-S (формование - наполнение - уплотнение)

Изобретение относится к нанесению покрытия из пластмассы на металлическую основу и может быть использовано в промышленности для изготовления консервных банок

Изобретение относится к многослойной пленке, предназначенной для упаковки штабелированных модулей, а также к способу ее получения

Изобретение относится к области производства труб и может быть использовано для изготовления металлополимерных труб с теплоизолирующим покрытием

Труба // 2164318
Изобретение относится к трубе, изготавливаемой из нескольких различных пластмассовых материалов в устройстве для экструдирования, в котором создаются высокие давления и большие механические напряжения в участке насадки, то есть на участке экструдирования

Изобретение относится к способам переработки полимеров, в частности к получению из полимеров методом экструзии листового профильного материала с продольными полостями

Изобретение относится к двухслойному материалу с полиэтиленовой основой и адгезионным термопластичным слоем и может быть использовано для изоляции подземных трубопроводов

Изобретение относится к способу изготовления многослойного комбинированного материала, содержащего слой из пластика, обладающий неадгезивными свойствами относительно клеящих веществ, причем материалы, создающие неадгезивные свойства, расположены внутри слоя из пластика

Наверх