Головной убор пчеловода

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел. Головной убор пчеловода содержит верхнюю 1 с дном 2 и нижнюю 3 цилиндрические оболочки из сетки, лицевую маску 4 из прозрачного материала, например оргстекла. Нижняя цилиндрическая оболочка 3 выполнена с вырезом 5, перекрывающим размеры а2 и б2 прикрепленной к ней лицевой маски 4. В нижней части лицевой маски 4 установлено устройство увеличения изображения, например линза. Выполнение лицевой маски 4 из прозрачного материала позволяет улучшить возможности осмотра при работе с пчелами, а наличие встроенного устройства увеличения изображения позволяет при необходимости детального осмотра поднести к нему объект для просмотра и тщательно рассмотреть его в увеличенном виде. Устройство увеличения изображения 7 находится в нижней части лицевой маски 4 и не мешает текущему осмотру. Возможность смены линз позволяет подобрать необходимую из них для конкретных условий работы с учетом зрения пчеловода. 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел.

Известен головной убор пчеловода, включающий верхнюю с дном и нижнюю цилиндрические оболочки из сетки (см. патенты России №2116041, 2176897, МКИ A 41 D, 13/00, опубл. в БИ №21, 1998 г., №35, 2001 г.).

Недостатком головного убора является плохая видимость через сетку (обычно темного цвета), трудно увидеть личинки суточного расплода, матку, вредителей (клещ Варроа), слабо пораженные соты (в начале заболевания), дифференцировать заболевание пчел и т.д. В результате эффективность работы пчеловода снижается, т.к. он может сделать неправильный вывод о состоянии развития пчелосемьи.

Известен головной убор защитного костюма для работы в условии повышенных температур, который включает лицевую маску из прозрачного материала (см. патенты России №2071656, 2170047, МКИ A 41 D, 13/00, опубл. в БИ №10, 1995 г., №9, 2001 г.).

Данный головной убор не может быть использован пчеловодами, т.к. не обеспечивает достаточную вентиляцию при длительной работе в жаркий день. Через прозрачный материал видно значительно лучше, чем через частично прозрачный материал - сетку, но увидеть мелкие повреждения, личинки пчел, вредителей тоже затруднительно.

Задачей настоящего изобретения является повышения эффективности работы пчеловода за счет улучшение обзора, видимости мелких объектов, например личинок суточного расплода на старых темных сотах, клеща Варроа в трутневом расплоде и на пчелах, инфекционного поражения сотов на ранней стадии заболевания. Это трудно заметить даже при 100%-ном зрении, не говоря о случае частичной его потери, носить очки под головным убором не удобно, т.к. они часто падают при постоянных наклонных движениях над ульем.

Поставленная задача достигается тем, что головной убор пчеловода, содержащий верхнюю с дном и нижнюю цилиндрические оболочки из сетки, снабжен лицевой маской из прозрачного материала, например полиметилакрилата (оргстекла), а нижняя цилиндрическая оболочка выполнена с вырезом, перекрывающим размеры прикрепленной к ней лицевой маски, при этом в нижней части лицевой маски установлено устройство увеличения изображения, например линза.

Таким образом, с одной стороны, увеличивается видимость через лицевую маску из прозрачного материала по сравнению с сетчатым, частично прозрачным материалом. С другой стороны, введено устройство увеличения изображения, которое позволяет при необходимости произвести тщательный осмотр мелких и микрообъектов без дополнительных операций, которые трудно или невозможно сделать без помощника, так как две руки пчеловода обычно заняты (удерживают соторамку с пчелами).

На фиг.1 представлен общий вид головного убора пчеловода, на фиг.2 - вариант исполнения лицевой маски, на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2, на фиг.4 - вариант исполнения лицевой маски, на фиг.5 - сечение А-А на фиг.4, на фиг.6 - сечение Б-Б на фиг.4, на фиг.7 - вариант исполнения лицевой маски, на фиг.8 - сечение А-А на фиг.7, на фиг.9 - сечение Б-Б на фиг.7, на фиг.10 - сечение В-В на фиг.7, на фиг.11 - вариант исполнения лицевой маски, на фиг.12 - сечение А-А на фиг.11, на фиг.13 - сечение Б-Б на фиг.11, на фиг.14 - сечение В-В на фиг.11, на фиг.15 - сечение В-В на фиг.11 (как вариант выполнения нижней части лицевой маски).

Головной убор пчеловода (см. фиг.1) содержит верхнюю 1 с дном 2 и нижнюю 3 цилиндрические оболочки из сетки, лицевую маску 4 из прозрачного материала, например полиметилакрилата. Нижняя цилиндрическая оболочка 3 выполнена с вырезом 5 (размеры а1, б1), перекрывающим размеры а2 и б2 прикрепленной к ней (например, с помощью клея) лицевой маски 4. В нижней части 6 лицевой маски 4 (см. фиг.2, 3) установлено устройство увеличения изображения, например увеличивающая линза 7, с помощью прикрепленного (например, приклеенного) к нижней части 6 С-образного элемента 8 из прозрачного материала, образующего карман. Лицевая маска 4 выполнена с внутренним радиусом R1, равным диаметру оболочки 3, а наружный радиус R2 больше R3 на величину толщины (С1) материала лицевой маски 4.

Вариант исполнения лицевой маски 4 (см. фиг.4, 5, 6) предполагает в нижней ее части 6 выполнение частичного утолщения 9, имеющего внешнюю 10 с радиусом R3сфера и внутреннюю 11 с радиусом R4сфера соосные сферические поверхности в виде увеличивающей линзы (R3сфера меньше R4сфера для вогнуто-выпуклой линзы, возможно применение и дву- или одновыпуклой линзы).

Вариант исполнения лицевой маски 4 (см. фиг.7, 8, 9, 10) предполагает в нижней ее части 6 выполнение утолщения 9 по всей ее ширине (размер а2, см. фиг.1) и расположенного ниже оси симметрии 12 внешней 10 с радиусом R3сфера и внутренней 11 с радиусом R4сфера соосных сферических поверхностей в виде усеченной панорамной увеличивающей линзы (R3сфера меньше R4сфера для вогнуто-выпуклой линзы).

Вариант исполнения лицевой маски 4 (см. фиг.11, 12, 13, 14, 15) предполагает выполнение нижней ее части 6 сферической формы без утолщения с внешним радиусом R3cфера и внутренним радиусом R5сфера соосных сфер 10 и 11, расположенных ниже их оси симметрии 12. К внутренней сферической поверхности 11 прикреплена крепежными элементами 13 усеченная панорамная увеличивающая линза 7, выполненная ниже оси симметрии 12 (радиус внешней 14 сферы R5сфера меньше радиуса внутренней 15 сферы R4cфера для вогнуто-выпуклой линзы). Внешняя сфера 14 линзы 7 совпадает с ответной внутренней сферической поверхностью 11 нижней части 6 лицевой маски 4 (размер R5сфера у них общий). Следует отметить, что линза 7 может быть выполнена с другими размерами и установлена снаружи нижней части 6 лицевой маски 4 (при этом совпали бы внутренний размер сферы R4сфера линзы 7 и радиус R3сфера внешней сферической поверхности 10 нижней части 6). Для обеспечения возможности установочных перемещений оси симметрии 12 сфер 14, 15 линзы 7 в нижней части 6 лицевой маски 4 могут быть выполнены пазы 16, связанные с крепежными элементами 13.

Выполнение лицевой маски 4 из прозрачного материала позволяет улучшить возможности осмотра при работе с пчелами, а наличие встроенного устройства увеличения изображения 7 позволяет при необходимости детального осмотра поднести к нему объект для просмотра и тщательно рассмотреть его в увеличенном виде. Наиболее простое техническое решение устройства увеличения 7 - линза, однако это может быть и система линз, мини-видеокамера и др. Так как устройство увеличения изображения 7 находится в нижней части 6 лицевой маски 4, то оно не мешает при работе текущему осмотру. Возможность смены линз 7 (фиг.2, 11) позволяет подобрать необходимую из них для конкретных условий работы с учетом зрения пчеловода. Вариант выполнения лицевой маски 4 (фиг.4, 7) позволяет упростить конструкцию и выполнить систему “маска 4 - линза 7” как одно целое за счет формообразования сферического утолщения 9 лицевой маски 4 в виде линзы увеличения в процессе изготовления. Одним из недостатков вариантов лицевых масок (фиг.2, фиг.4) является возможность попадания прямых солнечных лучей на верхнюю часть линзы 7 (утолщение 9), их фокусирование и нагрев внутри головного убора пчеловода. Варианты лицевых масок фиг.7, фиг.11 полностью исключают это, т.к. линза 7 (утолщение 9) выполнена в виде усеченных панорамных, расположенных ниже оси симметрии 12 сфер линз увеличения. Сферическая часть линзы 7 обращена вниз (ниже оси симметрии) и прямые солнечные лучи не могут попасть на нее. Возможности обзора в панорамных линзах выше, чем в мини-линзах 7 (фиг.2 и фиг.4), что позволяет рассмотреть в увеличенном виде большую часть исследуемого объекта.

С целью еще большего повышения удобства пользования (см. фиг.11, фиг.15) ось симметрии 12 линзы 7 может быть выполнена под положительным углом к горизонтали в направлении головного убора (глаз пчеловода). Для настройки рационального (обеспечивающего удобство в работе) положения оси симметрии 12 сфер 14, 15 линзы 7 имеется устройство, обеспечивающее возможность установочных перемещений по сферической поверхности 11 нижней части 6 лицевой маски 4, выполненное, например, в виде пазов 16, через которые проходят крепежные элементы 13, которые в момент установки ослаблены, а после выбора положения линзы 7 затянуты. Однако устройство, обеспечивающее возможность установочных перемещения линзы 7, может быть выполнено и в другом виде.

Выполнение внешней поверхности лицевой маски 4 и линзы 7 (утолщения 9) с полным или частичным (только их верхняя часть) светоотражающим покрытием позволяет уменьшить нагрев лицевой маски 4 и попадание прямых солнечных лучей внутрь головного убора пчеловода (и для вариантов фиг.2, 4).

Все варианты лицевых масок могут быть выполнены полностью или частично из эластичного материала (как более дешевый вариант), однако такие материалы легко повреждаются и долговечность такой маски зависит от аккуратности работы с ней.

Все варианты лицевых масок могут быть выполнены полностью или частично из материалов повышенной прочности и стойких к механическим повреждениям, например поликарбоната, это более дорогой вариант, но и самый надежный, т.к. лицевая маска служит долго и не повреждается при эксплуатации.

Данный головной убор, варианты выполнения лицевой маски могут использоваться при выполнении точных работ в спасательных костюмах, в условии контакта с кровососущими насекомыми (москитами), а также в различных отраслях народного хозяйства.

Формула изобретения

1. Головной убор пчеловода, содержащий верхнюю с дном и нижнюю цилиндрические оболочки из сетки, отличающийся тем, что он снабжен лицевой маской из прозрачного материала, например полиметилакрилата, а нижняя цилиндрическая оболочка выполнена с вырезом, перекрывающим размеры прикрепленной к ней лицевой маски, при этом в нижней части лицевой маски установлено устройство увеличения изображения, например линза.

2. Головной убор пчеловода по п.1, отличающийся тем, что в нижней части лицевой маски прикреплен карман для установки в него линзы в виде С-образного элемента из прозрачного материала.

3. Головной убор пчеловода по п.2, отличающийся тем, что лицевая маска в нижней своей части выполнена с частичным утолщением, имеющим внешнюю и внутреннюю соосные сферические поверхности в виде увеличивающей линзы.

4. Головной убор пчеловода по п.3, отличающийся тем, что утолщение нижней части маски выполнено по всей ее ширине в виде панорамной усеченной линзы увеличения, выполненной ниже оси симметрии сфер.

5. Головной убор пчеловода по п.4, отличающийся тем, что нижняя часть лицевой маски выполнена сферической формы без утолщения по всей ее ширине и ниже оси симметрии сфер, к которой прикреплена усеченная панорамная увеличивающая линза, выполненная ниже оси симметрии сфер, одна из сфер которой совпадает с ответной ей сферической поверхностью лицевой маски.

6. Головной убор пчеловода по п.5, отличающийся тем, что ось симметрии нижней сферической части лицевой маски выполнена под положительным углом к горизонтали в направлении головного убора.

7. Головной убор пчеловода по п.5, отличающийся тем, что в нижней части лицевая маска снабжена устройством для обеспечения возможности установочных перемещений оси симметрии сфер линзы, например, в виде продольных пазов, связанных с крепежными элементами и линзой.

8. Головной убор пчеловода по п.1, отличающийся тем, что лицевая маска выполнена из эластичного материала.

9. Головной убор пчеловода по п.1, отличающийся тем, что лицевая маска выполнена из ударопрочного и стойкого к механическим повреждениям материала, например поликарбоната.

10. Головной убор пчеловода по п.1, отличающийся тем, что внешняя поверхность лицевой маски и устройства увеличения выполнены со светоотражающим покрытием.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе занятия спортом, физкультурой, в процессе профилактики заболеваний мышечной системы, лечении или реабилитации больных, при долговременной работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности человека, где необходима искусственная дополнительная физическая нагрузка на мышцы человека

Изобретение относится к космической технике, а именно к скафандрам, предназначенным для работы на поверхности планет

Изобретение относится к электротермии, а именно к термостатированию изделий сложной геометрической формы, и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как ракетостроение для обогрева различных элементов конструкции ракеты, а также в быту, медицине, сельхозобъектах и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для предохранения костей таза человека при падении

Изобретение относится к устройствам для предохранения костей таза человека при падении

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности
Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к технологии получения продуктов пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к средствам для определения оптимальной величины электрического воздействия на пчел при сборе яда, и может быть использовано для определения активности пчел при медосборе и подготовке к роению

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для конструирования защитных устройств от укусов и ужаления при работе с общественными насекомыми

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, туловища, ног (исключая стопы), рук (исключая кисти) пчеловодов

Изобретение относится к пчеловодству и касается снижения агрессивности и торможения двигательной активности пчел Apis mellifera L

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел

Наверх