Пылесос

 

Пылесос может быть использован в быту для сухой уборки и позволяет улучшить степень фильтрации выбрасываемого воздуха. Пылесос содержит корпус с входным и выходным отверстиями и с полостью всасывания, соединенной с входным отверстием корпуса и входным отверстием размещенного в корпусе воздуховсасывающего агрегата, расположенное в полости всасывания устройство предварительной очистки, соединенное входным отверстием с входным отверстием корпуса, емкость с жидкостью и подсоединенный к выходному отверстию воздуховсасывающего агрегата канал прохождения воздуха. Ось канала расположена под углом к поверхности жидкости. В канале прохождения воздуха по оси канала установлена форсунка, сопло которой направлено к поверхности жидкости. С форсункой соединен выход гидронасоса. Корпус имеет полость нагнетания, отделенную от полости всасывания перегородкой и соединенную с выходным отверстием корпуса и через канал прохождения воздуха - с выходным отверстием воздуховсасывающего агрегата. Емкость с жидкостью размещена в полости нагнетания и соединена с входом гидронасоса. В процессе работы пылесоса крупные и средние частицы пыли и грязи задерживаются устройством предварительной очистки, а подавляющее количество мелкодисперсных частиц из-за многократно увеличенной вероятности смачивания попадают в емкость с жидкостью, чем улучшается степень фильтрации воздуха, выходящего из пылесоса. 1 ил.

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки.

Большинство выпускаемых бытовых пылесосов сухой очистки состоят из корпуса, воздуховсасывающего агрегата, пылесборника, фильтров. Но для улучшения качества фильтрации воздуха выпускаются пылесосы, в которых в качестве фильтрующего элемента используется жидкость.

Известен пылесос, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями, емкость с жидкостью, канал прохождения воздуха, по оси которого установлена форсунка эжектора, сопло которой направлено к поверхности жидкости, причем канал прохождения воздуха соединен с входным отверстием корпуса. В корпусе установлен насос с электроприводом, входное отверстие которого находится в жидкости, а выходное отверстие соединено с входным отверстием эжектора (RU 2130281 C1, 20.05.1999).

Насос при включении электропривода засасывает жидкость из емкости и подает ее под давлением в эжектор, из сопла которого она выбрасывается вдоль канала прохождения воздуха в сторону емкости с жидкостью. Частицы распыленной жидкости в канале прохождения воздуха осуществляют за счет своей кинетической энергии эжекционный подсос воздуха из входного отверстия корпуса. Также эти частицы в канале прохождения воздуха смешиваются с засасываемым воздухом и смачивают имеющиеся в нем частицы пыли и грязи. Струя воздуха, частиц жидкости и смоченных частиц пыли и грязи ударяется в поверхность жидкости. При этом воздушная струя разворачивается и выходит через выходное отверстие корпуса, а частицы жидкости и смоченные частицы пыли и грязи из-за своей инерции попадают в емкость с жидкостью. Тем самым осуществляется очистка воздуха.

Недостатками данного пылесоса являются низкая мощность всасывания по сравнению с пылесосами, в которых засасывание воздуха осуществляется воздушным насосом, и возможность быстрого заполнения крупным бытовым мусором канала прохождения воздуха, на стенки которого будут налипать частицы крупного бытового мусора, например шерсть домашних животным, обрывки бумаги, окурки и т.п. Низкая мощность всасывания по сравнению с обычными пылесосами объясняется тем, что кроме потерь в насосе в данном пылесосе имеются потери энергии при эжекционном подсосе воздуха. Данный пылесос может иметь применение в промышленности в случае, когда размеры частиц пыли и грязи невелики, а увеличенными потерями мощности можно пренебречь.

Этого недостатка лишен пылесос (US 4640697 A, 03.02.1987).

Этот пылесос имеет корпус с входным и выходным отверстиями, размещенные в корпусе воздуховсасывающий агрегат, емкость с жидкостью и каналом прохождения воздуха, соединенный с входным отверстием корпуса, ось которого расположена под углом к поверхности жидкости. При этом корпус разделен перегородкой на полость всасывания, в которой находится емкость с жидкостью и которая соединена через канал прохождения воздуха с входным отверстием корпуса, и полость нагнетания, соединенную с выходным отверстием корпуса, входное отверстие воздуховсасывающего агрегата соединено с полостью всасывания, а выходное - с полостью нагнетания.

Воздуховсасывающий агрегат при включении создает разрежение внутри полости всасывания корпуса, и воздух через входное отверстие корпуса и канал прохождения воздуха засасывается в полость всасывания. Засасываемый воздух с частицами пыли и грязи ударяется в поверхность моющей жидкости. При этом воздух взбаламучивает поверхность воды, а затем через входное отверстие попадает в воздуховсасывающий агрегат и выбрасывается через выходное отверстие воздуховсасывающего агрегата в полость нагнетания и далее в атмосферу через выходное отверстие корпуса. Частицы же пыли и грязи перемешиваются с жидкостью и остаются в ней. Таким образом осуществляется очистка воздуха.

Недостаток данной конструкции состоит в том, что есть большая вероятность того, что значительное количество мелкодисперсной пыли не смешается с жидкостью. Следовательно, эта пыль, размолотая в воздуховсасывающем агрегате на еще более мелкодисперсные частицы, выбрасывается в помещение. Известно, что мелкодисперсная пыль в помещении осаждается в течение нескольких суток и при ее вдыхании человеком может вызвать аллергию.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является пылесос, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями и с полостью всасывания, соединенной с входным отверстием корпуса и входным отверстием размещенного в корпусе воздуховсасывающего агрегата, расположенное в полости всасывания устройство предварительной очистки, соединенное входным отверстием с входным отверстием корпуса, емкость с жидкостью и подсоединенный к выходному отверстию воздуховсасывающего агрегата канал прохождения воздуха, ось которого расположена под углом к поверхности жидкости (GB 2347847 A, 20.09.2000).

Однако и в данном пылесосе не устранены все отмеченные выше недостатки.

Задачей изобретения является создание такой конструкции пылесоса, которая позволила бы получить технический результат, состоящий в улучшении степени фильтрации выбрасываемого воздуха.

Этот технический результат в пылесосе, содержащем корпус с входным и выходным отверстиями и с полостью всасывания, соединенной с входным отверстием корпуса и входным отверстием размещенного в корпусе воздуховсасывающего агрегата, расположенное в полости всасывания устройство предварительной очистки, соединенное входным отверстием с входным отверстием корпуса, емкость с жидкостью и подсоединенный к выходному отверстию воздуховсасывающего агрегата канал прохождения воздуха, ось которого расположена под углом к поверхности жидкости, достигается тем, что он содержит установленную в канале прохождения воздуха по оси канала форсунку, сопло которой направлено к поверхности жидкости, и гидронасос, выход которого соединен с форсункой, при этом корпус имеет полость нагнетания, отделенную от полости всасывания перегородкой и соединенную с выходным отверстием корпуса и через канал прохождения воздуха с выходным отверстием воздуховсасывающего агрегата, а емкость с жидкостью размещена в полости нагнетания и соединена с входом гидронасоса.

В процессе работы данной конструкции пылесоса крупные и средние частицы пыли и грязи задерживаются устройством предварительной очистки, а подавляющее количество мелкодисперсных частиц из-за многократно увеличенной вероятности смачивания попадают в емкость с жидкостью, чем улучшается степень фильтрации воздуха, выходящего из пылесоса.

Сущность изобретения поясняется схемой, на которой показан разрез пылесоса и приведены следующие обозначения:

1 - Корпус

2 - Входное отверстие корпуса

3 - Выходное отверстие корпуса

4 - Перегородка

5 - Полость всасывания

6 - Полость нагнетания

7 - Воздуховсасывающий агрегат

8 - Входное отверстие воздуховсасывающего агрегата

9 - Выходные отверстия воздуховсасывающего агрегата

10 - Канал прохождения воздуха

11 - Устройство предварительной очистки воздуха

12 - Входное отверстие устройства предварительной очистки воздуха

13 - Емкость с жидкостью

14 - Гидронасос

15 - Форсунка

16 - Поверхность жидкости

В корпусе 1 пылесоса имеются входное 2 и выходное 3 отверстия для прохождения воздуха. Корпус 1 разделен перегородкой 4 на полость всасывания 5 и полость нагнетания 6. В корпусе 1 размещен воздуховсасывающий агрегат 7, имеющий входное 8 и выходное 9 отверстия.

Причем входное отверстие воздуховсасывающего агрегата 8 соединено с полостью всасывания 5, а выходное отверстие 9 через канал прохождения воздуха 10 - с полостью нагнетания 6. В полости всасывания 5 расположено устройство предварительной очистки воздуха 11, которое своим входным отверстием 12 соединено с входным отверстием корпуса 2. В полости нагнетания расположена емкость с жидкостью 13, соединенная с входом гидронасосом 14. По оси канала прохождения воздуха 10 расположена форсунка 15, соединенная с выходом гидронасоса 14. Канал прохождения воздуха 10 расположен под углом к поверхности жидкости 16 в емкости 13.

Заявленный пылесос работает следующим образом.

При включении воздуховсасывающего агрегата 7 в полости всасывания 5 создается разрежение, и воздух всасывается через входное отверстие корпуса 2 и входное отверстие 12 в устройство предварительной очистки 11, в котором происходит очистка воздуха, а затем во входное отверстие 8 воздуховсасывающего агрегата. Воздух выбрасывается из выходного отверстия 9 воздуховсасывающего агрегата 7 в канал прохождения воздуха 10. При включении гидронасоса 14 форсунка 15 распыляет жидкость в канале прохождения воздуха 10, где происходит интенсивное смешивание жидкости с частицами пыли и грязи, оставшимися в воздухе после прохождения через устройство предварительной очистки 11. Воздушно-капельная струя ударяет в поверхность жидкости 16. Капли жидкости и смоченные частицы пыли и грязи остаются в емкости с жидкостью 13, а доочищенный воздух выходит через выходное отверстие корпуса 3.

Как видно из работы пылесоса, крупные и средние частицы пыли и грязи задерживаются устройством предварительной очистки, а подавляющее количество мелкодисперсных частиц из-за многократно увеличенной вероятности смачивания попадают в емкость с жидкостью, чем улучшается степень очистки воздуха, выходящего из пылесоса.

Формула изобретения

Пылесос, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями и с полостью всасывания, соединенной с входным отверстием корпуса и входным отверстием размещенного в корпусе воздуховсасывающего агрегата, расположенное в полости всасывания устройство предварительной очистки, соединенное входным отверстием с входным отверстием корпуса, емкость с жидкостью и подсоединенный к выходному отверстию воздуховсасывающего агрегата канал прохождения воздуха, ось которого расположена под углом к поверхности жидкости, отличающийся тем, что он содержит установленную в канале прохождения воздуха по оси канала форсунку, сопло которой направлено к поверхности жидкости, и гидронасос, выход которого соединен с форсункой, при этом корпус имеет полость нагнетания, отделенную от полости всасывания перегородкой и соединенную с выходным отверстием корпуса и через канал прохождения воздуха - с выходным отверстием воздуховсасывающего агрегата, а емкость с жидкостью размещена в полости нагнетания и соединена с входом гидронасоса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике

Пылесос // 2140761

Изобретение относится к устройствам ля очистки бытовых и промышленных помещений и может быть использовано для сбора разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов

Пылесос // 1805908

Пылесос // 1777816

Пылесос // 1771683
Изобретение относится к очистительной технике, в частности к пылесосам с жидкостным фильтром

Пылесос // 2234230

Пылесос // 2234230

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки

Наверх