Фильтровальный патрон

 

Изобретение предназначено для получения доброкачественной питьевой воды и может быть использовано в качестве сменного фильтровального патрона при очистке питьевой воды в бытовых фильтрах. Фильтровальный патрон содержит узел подачи очищаемой воды, узел крепления в фильтре, узел фильтрации, узел вывода очищенной воды. Узел подачи очищаемой воды выполнен в виде конусообразной оболочки с радиальными прорезями. Узел крепления в фильтре выполнен в виде цилиндрической оболочки с резьбой на наружной поверхности. Узел фильтрации выполнен в виде оболочки, наполненной смесью адсорбирующих компонентов, расположенной между нижней и верхней сетками. Узел вывода очищенной воды выполнен в виде воронки с тупым углом и отверстием посредине. В воронке узла вывода очищенной воды установлены ребра жесткости. Над верхней сеткой узла фильтрации расположены фторсодержащие элементы. Если оболочка узла фильтрации выполнена в виде цилиндра, то основание воронки в узле вывода очищенной воды выполнено в виде круга. Верхняя сетка в узле фильтрации может быть подпружинена и обращена выпуклостью вниз или подпружинена и обращена выпуклостью вверх. Техническим результатом является упрощение структуры фильтровального патрона, повышение надежности и удобства его эксплуатации. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к получению доброкачественной питьевой воды и может быть использовано в качестве сменного фильтровального патрона при очистке питьевой воды в бытовых фильтрах.

Известен фильтровальный патрон (патент РФ №2048856, кл. В 01 D 24/10, C 02 F 1/18, опубл. 1995 г), содержащий узел подачи очищаемой воды, соединенный с узлом крепления в фильтре, соединенным с узлом фильтрации, соединенным с узлом вывода очищенной воды.

Известный фильтровальный патрон достаточно сложен и ненадежен в изготовлении и эксплуатации, т.к. крепится в фильтре за счет сил трения и может выпасть из фильтра при сливе очищенной воды. Если же емкость с очищенной водой используется отдельно от фильтра, то использование фильтровального патрона создает неудобства.

Техническим результатом является упрощение структуры фильтровального патрона, повышение надежности и удобства его эксплуатации.

Результат достигается тем, что в фильтровальном патроне, содержащем узел подачи очищаемой воды, соединенный с узлом крепления в фильтре, соединенным с узлом фильтрации, соединенным с узлом вывода очищенной воды, узел фильтрации выполнен в виде оболочки, наполненной смесью адсорбирующих компонентов, расположенной между нижней и верхней сетками, узел подачи очищаемой воды выполнен в виде конусообразной оболочки с радиальными прорезями, узел крепления в фильтре выполнен в виде цилиндрической оболочки с резьбой на наружной поверхности, узел вывода очищенной воды выполнен в виде воронки с тупым углом и отверстием посредине, верхняя сетка узла фильтрации выполнена куполообразной, и тем, что узел подачи очищаемой воды и узел крепления в фильтре выполнены в виде первого единого блока, узел фильтрации и узел вывода очищенной воды выполнены в виде второго единого блока, первый и второй единые блоки соединены с помощью сварки, и тем, что оболочка узла фильтрации выполнена в виде цилиндра, а основание воронки в узле вывода очищенной воды выполнено в виде круга, и тем, что верхняя сетка в узле фильтрации выполнена куполом вверх, и тем, что в узле фильтрации над верхней сеткой размещен фторирующий компонент, а верхняя сетка выполнена куполом вниз, и тем, что в узле фильтрации фторирующий компонент выполнен на основе природных минералов апатита или фосфорита с содержанием фторид-иона в количестве 4-15 мас.% и размером гранул 0,5-2,5 мм, и тем, что в воронке узла вывода очищенной воды установлены радиальные ребра жесткости, и тем, что смесь адсорбирующих компонентов выполнена в виде смеси серебросодержащего и несеребросодержащего активированных углей с йодным числом не менее 1 г/куб.см, а серебросодержащий активированный уголь содержит серебро в количестве не менее 0,2 мас.%, и тем, что смесь адсорбирующих компонентов дополнительно содержит карбоксильный катионит, который расположен в фильтропатроне в виде смеси с углеродным адсорбентом при объемном соотношении смеси (1-0,1)(0,1-1), и тем, что в узле фильтрации соотношение смеси адсорбирующих компонентов и фторирующего компонента составляет (1-30):(1-5).

Сущность изобретения поясняется фиг.1, 2.

Фильтровальный патрон содержит узел 1 подачи очищаемой воды, узел 2 крепления в фильтре, узел 3 фильтрации, узел 4 вывода очищенной воды. Узел 1 подачи очищаемой воды выполнен в виде конусообразной оболочки 5 с радиальными прорезями 6, узел 2 крепления в фильтре выполнен в виде цилиндрической оболочки 7 с резьбой 8 на наружной поверхности, узел 3 фильтрации выполнен в виде оболочки 9, наполненной смесью 10 адсорбирующих компонентов, расположенной между нижней и верхней сетками 11 и 12, узел 4 вывода очищенной воды выполнен в виде воронки 13 с тупым углом и отверстием 14 посредине. В воронке 13 установлены ребра 15 жесткости. Над верхней сеткой 12 узла 3 фильтрации расположены фторсодержащие элементы 16. Если оболочка 9 узла 3 фильтрации выполнена в виде цилиндра, то основание воронки 13 в узле 4 вывода очищенной воды выполнено в виде круга. Верхняя сетка 12 в узле 3 фильтрации выполнена куполообразной и обращена куполом вниз, если над ней расположены фторсодержащие элементы 16 (фиг.2), или обращена куполом вверх, если фторсодержащих элементов нет (фиг.1).

Фильтровальный патрон работает следующим образом.

Патрон устанавливают в бытовой фильтр с помощью резьбы 8 узла 2 и наливают воду в емкость для хранения очищаемой воды. Резьбовое соединение фильтровального патрона и фильтра (например, кувшина) позволяет перемещать и наклонять фильтр в достаточной степени и, как правило, одной рукой. Вода через прорези 6 узла 1 попадает в полость узла 2 и на фторсодержащие элементы 16, омывает их, проходит через сетку 12 узла 3 и попадает в смесь 10 адсорбирующих элементов этого узла. Смесь 10 может быть однородной и не требует разбивки по слоям, что значительно упрощает конструкцию патрона. Взаимодействуя с этими элементами вода освобождается от вредных примесей.

Куполообразная форма сетки разделяет встречные потоки движущегося вверх растворенного воздуха и движущей вниз воды, обеспечивая стабильное протекание воды через фильтропатрон. Перегородка устанавливается куполом вверх при отсутствии компонентов 16 и куполом вниз при наличии компонентов 16 (купол соприкасается с компонентами 10 для обеспечения отсутствия воздушной полости).

Исходная вода последовательно проходит через слои компонентов, которые сообщают ей необходимые свойства:

- компоненты 16 насыщают воду фтором для предотвращения кариеса;

- компоненты 10 очищают воду от активного хлора, органических и хлорорганических соединений, пестицидов, нефтепродуктов, неприятных запахов и привкусов, предотвращают биообрастание фильтропатрона (смесь углеродных адсорбентов, включая посеребреные), очищают воду от токсичных металлов, снижают жесткость воды (карбоксильный катионит)

Далее очищенная вода через сетку 11 проходит в полость воронки 13 узла 4 и через центральное отверстие 14 узла выливается в емкость сбора очищенной воды, откуда расходуется по мере надобности. При этом, поскольку патрон надежно закреплен в фильтре, вода из емкости сбора очищенной воды может выливаться, не дожидаясь окончания процесса очистки. При использовании куполообразной сетки из очищаемой воды улучшается выделение пузырьков воздуха, что облегчает и ускоряет процесс очистки воды. При использовании фторсодержащих элементов 16 они расположены над сеткой 12. В этом случае более естественным является прогиб сетки.

Таким образом, изобретение позволяет по сравнению с известным фильтровальным патроном упростить структуру фильтровального патрона, повысить надежность и удобство его эксплуатации.

Формула изобретения

1. Фильтровальный патрон, содержащий узел подачи очищаемой воды, соединенный с узлом крепления в фильтре, соединенным с узлом фильтрации, соединенным с узлом вывода очищенной воды, узел фильтрации выполнен в виде оболочки, наполненной смесью адсорбирующих компонентов, расположенной между нижней и верхней сетками, отличающийся тем, что узел подачи очищаемой воды выполнен в виде конусообразной оболочки с радиальными прорезями, узел крепления в фильтре выполнен в виде цилиндрической оболочки с резьбой на наружной поверхности, узел вывода очищенной воды выполнен в виде воронки с тупым углом и отверстием посредине, верхняя сетка узла фильтрации выполнена куполообразной.

2. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что узел подачи очищаемой воды и узел крепления в фильтре выполнены в виде первого единого блока, узел фильтрации и узел вывода очищенной воды выполнены в виде второго единого блока, первый и второй единые блоки соединены с помощью сварки.

3. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что оболочка узла фильтрации выполнена в виде цилиндра, а основание воронки в узле вывода очищенной воды выполнено в виде круга.

4. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что верхняя сетка в узле фильтрации выполнена куполом вверх.

5. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что в узле фильтрации над верхней сеткой размещен фторирующий компонент, а верхняя сетка выполнена куполом вниз.

6. Фильтровальный патрон по п.5, отличающийся тем, что в узле фильтрации фторирующий компонент выполнен на основе природных минералов апатита или фосфорита с содержанием фторид-иона в количестве 4-15 мас.% и размером гранул 0,5-2,5 мм.

7. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что в воронке узла вывода очищенной воды установлены радиальные ребра жесткости.

8. Фильтровальный патрон по п.1, отличающийся тем, что смесь адсорбирующих компонентов выполнена в виде смеси серебросодержащего и несеребросодержащего активированных углей с йодным числом не менее 1 г/куб.см, а серебросодержащий активированный уголь содержит серебро в количестве не менее 0,2 мас.%.

9. Фильтровальный патрон по п.8, отличающийся тем, что смесь адсорбирующих компонентов дополнительно содержит карбоксильный катионит, который расположен в фильтропатроне в виде смеси с углеродным адсорбентом при объемном соотношении смеси (10,1):(0,11).

10. Фильтровальный патрон по пп.5 и 8, отличающийся тем, что в узле фильтрации соотношение смеси адсорбирующих компонентов и фторирующего компонента составляет (1-30):(1-5).

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для очистки жидкости, содержащему фильтрующие средства 1 для отделения примесей в жидкости, подлежащей обработке, путем механической фильтрации и средства очистки 2, такие как элемент из активированного угля или аналогичный компонент, для устранения примесей в указанной жидкости путем поглощения или каким-либо другим соответствующим образом, причем указанные средства 1, 2 по существу встроены в устройство

Изобретение относится к сорбционной технике, в частности к области производства фильтрующих элементов для средств очистки воздуха, воды, топлива и других сред

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания воды в бытовых условиях

Изобретение относится к фильтрованию, а именно к жидкостным патронным фильтрам, предназначенным для очистки воды в хозяйственно-питьевом водоснабжении

Изобретение относится к области очистки углеводородных жидкостей и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к бытовым фильтрам и позволяет повысить эффективность очистки воды, подаваемой для групповых водопользователей, школ, больниц, детских садов и т

Изобретение относится к фильтрующему устройству и более конкретно к фильтрующему устройству, используемому для тонкой фильтрации в состоянии, при котором оно погружено в жидкость, подлежащую обработке

Изобретение относится к устройствам для очистки различных жидкостей, преимущественно для получения питьевой воды, в частности, из водопроводной

Изобретение относится к установкам для обессоливания (очистки) воды, преимущественно небольшой производительности до 100 л/час, применяемым в промышленности, на транспорте и в быту

Изобретение относится к фильтрованию и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых вод от взвешенных частиц, органических веществ, ионов тяжелых металлов предприятий электронной, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности

Изобретение относится к области очистки газожидкостных сред и может быть использовано в химической, металлургической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам для обработки воды, преимущественно питьевой воды, и может быть использовано для ее очистки в быту

Изобретение относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в фильтрах для очистки жидкости в бытовых условиях, преимущественно в фильтрах кувшинного типа, и может найти применение для очистки питьевой воды и других жидкостей бытового применения, в медицинской и других отраслях

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в качестве автономных устройств в бытовых условиях, на дачных и садовых участках, в сервисных службах

Изобретение относится к области сорбционной очистки вод

Изобретение относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости и может найти применение в бытовых условиях для доочистки водопроводной воды и других жидкостей бытового назначения. Устройство фильтрационное состоит из двух рабочих зон, по меньшей мере одного средства фиксации, по меньшей мере одного регулирующего элемента. Верхняя рабочая зона выполнена с возможностью регулирования значения жесткости фильтруемой жидкости на протяжении всего ресурса в виде контейнера с внутренним пространством, заполненным фильтрующим материалом, выполненным с двумя группами распределителей потоков фильтруемой жидкости. Регулирующий элемент представляет собой канал, расположенный в верхней рабочей зоне, и взаимосвязанный с ним в процессе фильтрации жидкости клапан средства фиксации. Технический результат: обеспечение равномерного умягчения фильтруемой жидкости на протяжении всего ресурса работы устройства с одновременным сохранением фильтрующей способности. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение предназначено для получения доброкачественной питьевой воды. Фильтрующий патрон состоит из последовательно соединенных: узла подачи очищаемой воды, включающего оболочку с радиальными прорезями и снабженного средством крепления; узла фильтрации, выполненного в виде полого цилиндра, на основаниях которого установлены сетки, и снабженного смесью гранулированных адсорбирующих компонентов и слоем нетканого фильтрующего полотна; узла вывода очищенной воды, выполненного в виде воронки с тупым углом и отверстием посредине. Узел фильтрации содержит верхний полимерный контейнер, прилегающий с внутренней стороны к сетке в верхней части узла фильтрации, содержащий гранулированный неорганический фторсодержащий материал, за которым по ходу течения жидкости установлен нижний полимерный контейнер, содержащий неорганический кальцийсодержащий композит. Оба контейнера герметично закреплены на внутренней стенке полого цилиндра и выполнены с отверстиями по ходу течения жидкости. Смесь гранулированных адсорбирующих компонентов содержит гранулированную каталитическую загрузку на основе природного цеолита, покрытого диоксидом марганца, и магнийсодержащий ионообменный материал. Технический результат: эффективная очистка воды и обогащение её необходимыми ионами кальция, магния и фтора. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к получению доброкачественной питьевой воды и может быть использовано в качестве сменного фильтровального патрона при очистке питьевой воды в бытовых фильтрах

Наверх