Устройство для сепарации шлифовальных зерен по форме

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в абразивной промышленности, в частности, для сепарации по форме шлифовальных зерен. Устройство позволяет повысить эффективность процесса сепарации за счет ориентации шлифовальных зерен на поверхности рабочей ветви бесконечного наклонного полотна в направлении его уклона. Устройство включает рабочий орган в виде бесконечного наклонного полотна, под рабочей ветвью которого установлены электроды, питатель и приемники продуктов разделения. Электроды выполнены плоскими, разной ширины, верхний электрод узкий, а нижний широкий, они расположены в одной плоскости на расстоянии 0,2-0,3 ширины рабочей ветви бесконечного наклонного полотна друг от друга. Ширина верхнего электрода соотносится с шириной рабочей ветви бесконечного наклонного полотна как 1:10, а ширина нижнего – как 7:10. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в абразивной промышленности, в частности, для сепарации по форме шлифовальных зерен.

Известно устройство для сепарации семян по форме, содержащее бесконечное наклонное полотно, под рабочей ветвью которого установлен металлический электрод, а над полотном параллельно ему укреплен коронирующий электрод. Данное устройство можно использовать для сепарации шлифовальных зерен по форме (А.с. СССР №205417, МКИ В 07 B 13/00, 1967, Бюл. №23).

Недостатком этого устройства является низкая избирательность при сепарации семян и других сыпучих материалов, в том числе шлифовальных зерен.

Известно устройство для сепарации семян, содержащее рабочий орган в виде бесконечного наклонного полотна, электроды, установленные под рабочей ветвью полотна, питатель, приемники продуктов разделения (А.с. СССР №1119735, В 03 С 7/08, 1984, Бюл. №39).

Недостатком известного устройства является также недостаточная избирательность при использовании его для сепарации шлифовальных зерен по форме.

Цель изобретения - повышение эффективности процесса сепарации за счет ориентации шлифовальных зерен на поверхности рабочей ветви бесконечного наклонного полотна в направлении его уклона.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для сепарации шлифовальных зерен по форме, включающем рабочий орган в виде бесконечного наклонного полотна, установленные под рабочей ветвью бесконечного наклонного полотна электроды, питатель, приемники продуктов разделения, электроды выполнены плоскими из материала, проводящего электрический ток, и установлены в одной плоскости на расстоянии 0,2-0,3 ширины рабочей ветви бесконечного наклонного полотна друг от друга, при этом ширина верхнего электрода соотносится с шириной рабочей ветви бесконечного наклонного полотна как 1:10, а ширина нижнего - как 7:10.

На фиг.1 изображено устройство для сепарации шлифовальных зерен по форме, общий вид; на фиг.2 - то же, разрез и схема питания электродов.

Предлагаемое устройство для сепарации шлифовальных зерен по форме содержит питатель 1, рабочий орган в виде бесконечного наклонного полотна 2, установленные под его рабочей ветвью электроды - верхний 3 и нижний 4, валики 5, приемники продуктов разделения 6, а также источник постоянного высокого напряжения (не показан). Бесконечное наклонное полотно 2 выполнено из диэлектрического материала.

В устройстве, взятом в качестве прототипа, конструкция электродов не позволяет сохранять положение сориентированных шлифовальных зерен в направлении уклона бесконечного наклонного полотна, т.к. при данной схеме электродов шлифовальные зерна при пересечении каждого последующего электрода пытаются развернуться на 180°, а при повороте происходит изменение траектории движения шлифовального зерна, тем самым ухудшая качество рассева. Для устранения этого недостатка устройство снабжено двумя электродами - верхним 3 и нижним 4. Причем электроды выполнены плоскими из материала, проводящего электрический ток, и установлены в одной плоскости на расстоянии 0,2-0,3 ширины рабочей ветви бесконечного наклонного полотна 2 друг от друга. Ширина верхнего электрода 3 соотносится с шириной рабочей ветви бесконечного наклонного полотна 2 как 1:10, а ширина нижнего электрода 4 - как 7:10. Такая конструкция электродов позволяет достичь максимального эффекта при сепарации шлифовального зерна.

Устройство работает следующим образом: шлифовальные зерна из питателя 1 попадают на рабочую ветвь бесконечного наклонного полотна 2 между верхним электродом 3 и нижним электродом 4 и оказываются в зоне электростатического поля, где под его действием происходит ориентация шлифовальных зерен в направлении уклона бесконечного наклонного полотна. Далее сориентированные шлифовальные зерна в зависимости от своей формы и силы трения двигаются по разным траекториям и попадают в разные ячейки приемников продуктов разделения 6.

Устройство позволяет повысить качество рассева шлифовальных зерен по форме за счет разной ширины электродов и варьируемого расстояния между ними.

Формула изобретения

Устройство для сепарации шлифовальных зерен по форме, включающее рабочий орган в виде бесконечного наклонного полотна, установленные под рабочей ветвью бесконечного наклонного полотна электроды, питатель, приемники продуктов разделения, отличающееся тем, что электроды выполнены плоскими из материала, проводящего электрический ток, и установлены в одной плоскости на расстоянии 0,2-0,3 ширины рабочей ветви бесконечного наклонного полотна друг от друга, при этом ширина верхнего электрода соотносится с шириной рабочей ветви бесконечного наклонного полотна как 1:10, а ширина нижнего - как 7:10.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.09.2006        БИ: 27/2006



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к устройствам для разделения семенных смесей по электрическим свойствам составляющих их компонентов в электростатическом поле

Изобретение относится к сухой переработке скрапа, а именно для переработки радиоэлектронного лома и игровых автоматов с извлечением из них металлов и сортировкой пластмасс

Изобретение относится к способу сепарации составляющих смеси частиц путем зарядки частиц посредством поверхностного контакта и устройству для сепарации

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей в электростатическом поле и м

Изобретение относится к разделению сыпучих материалов в с/х производстве для анализа семенных смесей и позволяет повысить произв-сть сепаратора

Изобретение относится к разделению частиц различной формы с помощью электрического поля и м.б

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей и м.б

Изобретение относится к разделению сыпучих материалов, может быть использовано в с/х производстве для разделения семенных смесей и позволяет повысить эффективность процесса разделения

Изобретение относится к технике разделения семян (С) по форме, может быть использовано для очистки С сельскохозяйственных культур, выделения из них трудноотделимых сорняков и позволяет повысить эффективность процесса разделения

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в абразивной промышленности, в частности, для сепарации по форме шлифовальных зерен

Наверх