Водка "премьерский стиль"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 3,0-3,4 л, кислота лимонная - 0,25-0,35 кг, мед натуральный - 3,8-4,2 кг, натрий двууглекислый - 0,35-0,45 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими показателями: в ее вкусе и аромате присутствуют приятные легкие черемуховые тона.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка “Телецкая особая”, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ № 2121498, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.11.1998 г.) /1/.

Однако в составе данной известной водки отсутствуют растительные компоненты, обогащающие целевой продукт важными биологически активными веществами.

Известна водка “Бабаевская особая”, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, кислоту лимонную, водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовой настой 1 слива растительного компонента (патент РФ № 2162888, кл. С 12 G 3/06, опубл. 12.02.2001 г.) /2/.

Для приготовления водно-спиртового настоя 1 слива в данной известной водке в качестве растительного компонента использованы плоды айвы, что обеспечило содержание ценных биологически активных веществ в целевом продукте.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Кошерная”, содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ № 2167930, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001 г.) /3/ - прототип.

Данная известная водка обогащена биологически активными веществами, которые экстрагируются водно-спиртовой жидкостью из овсяных хлопьев (белки, жиры, углеводы, витамины группы В, PP. микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор).

Однако данная известная водка не обладает органолептической оригинальностью.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами - черемуховым тоном во вкусе и аромате.

Указанный технический результат достигается тем. что водка. содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, в качестве кислоты содержит кислоту лимонную, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,0 - 3,4

Кислота лимонная, кг 0,25 - 0,35

Мед натуральный, кг 3,8 - 4,2

Натрий двууглекислый, кг 0,35 - 0,45

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При оптимизации качественного и количественного содержания ингредиентов, входящих в состав водки, при их определенном соотношении было обнаружено, что водка приобретает неожиданный приятный легкий черемуховый тон во вкусе и аромате.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,0

Кислота лимонная, кг 0,25

Мед натуральный, кг 3,8

Натрий двууглекислый, кг 0,35

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления водно-спиртового настоя овсяных хлопьев 1 слива 0.4 кг овсяных хлопьев настаивают в течение 5 суток с 4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

Приготовленная водка представляет собой образец водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке, с легким черемуховым тоном. Аромат характерный водочный с приятным легким черемуховым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,4

Кислота лимонная, кг 0,35

Мед натуральный, кг 4,2

Натрий двууглекислый, кг 0,45

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%.

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

При выходе за заявленные пределы соотношения ингредиентов, входящих в состав водки, она теряет черемуховые тона во вкусе и аромате.

Приготовленная водка является образцом водки высокого качества. Она имеет мягкий вкус, присущий водке, с легким черемуховым тоном. Аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.

Таким образом, водка согласно изобретению обогащена биологически активными компонентами, экстрагируемыми из овсяных хлопьев, и имеет улучшенные органолептические показатели.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве кислоты она содержит кислоту лимонную, дополнительно содержит натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев

1 слива, л 3,0-3,4

Кислота лимонная, кг 0,25-0,35

Мед натуральный, кг 3,8-4,2

Натрий двууглекислый, кг 0,35-0,45

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Наверх