Способ изготовления блока электродов газоразрядной индикаторной панели

 

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). Технический результат – высокая точность совмещения конструктивных элементов блока электродов ГИП. Обеспечивается за счет формирования конструктивных элементов посредством использования одного трафарета.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП).

Известен способ изготовления блока электродов ГИП, включающий формирование методом трафаретной печати электродов и разделительных элементов, а также нанесение контактных площадок и люминофора (патент США №3885195, 315-169 TV, 1975 г.).

Недостатком данного способа является то, что он не обеспечивает высокую точность совмещения конструктивных элементов блока электродов ГИП.

Известен способ изготовления блока электродов ГИП, включающий нанесение на подложку методом трафаретной печати электродов с контактными площадками и разделительных элементов, при этом электроды и контактные площадки формируют посредством одного трафарета (патент США №5661500, 345-60, 1997 г.).

Использование при изготовлении электродов и разделительных элементов разных трафаретов усложняет процесс изготовления блока электродов и не обеспечивает высокой точности совмещения его элементов.

Наиболее близким к заявленному способу является способ изготовления блока электродов ГИП, включающий формирование на подложке через трафарет контактных площадок и электродов, формирование разделительных элементов через трафарет для нанесения электродов, смещенный на половину шага расположения электродов, и формирование через трафарет между разделительными элементами люминофора (патент США №5661500, 345-60, 1997 г. - прототип).

Использование данного способа позволяет получить высокую точность совмещения электродов и разделительных элементов, однако, им не обеспечивается высокая точность совмещения всех элементов, входящих в блок электродов: контактных площадок, электродов, разделительных элементов и люминофора.

Задачей данного изобретения является создание способа изготовления блока электродов ГИП, обеспечивающего высокую точность совмещения элементов блока электродов.

Указанный технический эффект достигается тем, что в известном способе изготовления блока электродов ГИП, включающем формирование на подложке через трафарет контактных площадок и электродов, формирование разделительных элементов через трафарет для нанесения электродов, смещенный на половину шага расположения электродов, и формирование через трафарет между разделительными элементами люминофора, на подложке через трафарет одновременно формируют контактные площадки и электроды, затем закрывают на трафарете части отверстий, соответствующие контактным площадкам, и формируют через него разделительные элементы, смещают трафарет на половину шага расположения разделительных элементов и наносят люминофор.

Высокая точность совмещения контактных площадок, электродов, разделительных элементов и люминофора достигается при использовании в процессе изготовления блока электродов ГИП одного трафарета.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск известных решений, с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как не выявлены технические решения, в которых высокая точность совмещения элементов блока электродов ГИП: контактных площадок, электродов, разделительных элементов, люминофора обеспечивалась бы за счет использования при их формировании одного трафарета.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует требованию “изобретательский уровень”.

Способ изготовления блока электродов ГИП заключается в следующем.

На подложке через трафарет, каждое отверстие в котором повторяет заданную форму электрода вместе с его контактной площадкой, формируют одновременно электроды и контактные площадки. Затем трафарет очищают, закрывают части отверстий, соответствующие контактным площадкам, например, фоторезистом, который подвергают затем экспонированию и задубливанию. Размещают трафарет со смещением на половину шага расположения электродов относительно положения трафарета при нанесении электродов и формируют между электродами разделительные элементы из диэлектрического материала. После очистки трафарета его устанавливают со смещением на половину шага расположения разделительных элементов относительно положения трафарета при нанесении разделительных элементов и наносят через него люминофор на подложку между разделительными элементами и на боковые поверхности разделительных элементов.

В результате использования при изготовлении блока электродов ГИП одного трафарета обеспечена высокая точность совмещения всех элементов блока электродов.

Пример конкретного выполнения

Для изготовления блока электродов ГИП переменного тока, включающего 1920 электродов шириной 70 мкм с шагом расположения р=140 мкм, контактные площадки электродов, диэлектрические разделительные элементы шириной 70 мкм и высотой 120 мкм, расположенные между электродами, и люминофор зеленого цвета свечения, нанесенный на стеклоподложку между диэлектрическими разделительными элементами и на их боковые поверхности, на стеклоподложку через сетчатый трафарет, отверстия которого повторяют форму электродов вместе с их контактными площадками, продавливают токопроводящую пасту, включающую порошок золота, стеклосвязку, органическое связующее, и формируют одновременно электроды и контактные площадки. Проводят отжиг электродов с контактными площадками при температуре 560°С. Затем трафарет тщательно очищают в органическом растворителе, закрывают на трафарете части рисунка, соответствующие контактным площадкам путем нанесения на них фоторезиста с последующим его экспонированием и задубливанием. После чего трафарет располагают над стеклоподложкой со смещением на половину шага расположения электродов, продавливают через трафарет диэлектрическую пасту, включающую стеклосвязку и органическое связующее, и формируют диэлектрические разделительные элементы. Формирование диэлектрических разделительных элементов производят путем многократного нанесения диэлектрической пасты с промежуточной сушкой при температуре 120С и завершающим отжигом диэлектрических разделительных элементов при температуре 560С. Затем трафарет очищают органическим растворителем, располагают его над стеклоподложкой со смещением на половину шага расположения диэлектрических разделительных элементов и наносят люминофорную пасту, включающую порошок люминофора зеленого цвета свечения марки ФГИ-520 и органическое связующее, после чего проводят сушку и отжиг люминофора при температуре 120 и 490С соответственно.

В изготовленном таким образом блоке электродов обеспечено идеальное совмещение всех входящих в него элементов.

Таким образом, заявленный способ изготовления блока электродов ГИП обеспечивает высокую точность совмещения конструктивных элементов блока электродов.

Формула изобретения

Способ изготовления блока электродов газоразрядной индикаторной панели, включающий формирование на подложке через трафарет контактных площадок и электродов, формирование разделительных элементов через трафарет для нанесения электродов, смещенный на половину шага расположения электродов, и формирование через трафарет между разделительными элементами люминофора, отличающийся тем, что на подложке через трафарет одновременно формируют контактные площадки и электроды, затем закрывают на трафарете части отверстий, соответствующие контактным площадкам, и формируют через него разделительные элементы, смещают трафарет на половину шага расположения разделительных элементов и наносят люминофор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано при создании цветных газоразрядных индикаторных панелей постоянного и переменного тока
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к областям техники, в которых используется трафаретная печать, например, при изготовлении электродов и диэлектрических барьеров газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано при изготовлении газоразрядных индикаторных панелей постоянного и переменного тока

Изобретение относится к вакуумной технологии и может быть использовано в производстве твердотельных, вакуумных и газоразрядных приборов, а также для накачки газоразрядных лазеров

Изобретение относится к вакуумной технологии и может быть использовано в производстве твердотельных, вакуумных и газоразрядных приборов, а также для накачки газоразрядных лазеров

Изобретение относится к области передачи оптического изображения с помощью оптических световодов и может быть использовано при изготовлении специальных фоконов с квадратными сечениями составляющих его световодов и, преимущественно, при изготовлении бесшовных составных матричных экранов больших размеров для получения высококачественного изображения
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к областям техники, в которых используется трафаретная печать, например, при изготовлении электродов и диэлектрических барьеров газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области наноэлектроники, а более конкретно к способам получения нанотрубок

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области получения высокоэффективных пленок для полевых эмиттеров электронов, которые могут быть использованы для создания плоских дисплеев, в электронных микроскопах, СВЧ-электронике, источниках света и ряде других приложений

Изобретение относится к технологии изготовления микроканальных пластин с повышенными коэффициентом усиления, отношением сигнал/шум, разрешающей способностью и может быть использовано в производстве МКП

Изобретение относится к приборам тлеющего заряда с холодным катодом, в частности к газоразрядным индикаторным панелям постоянного тока и методам их изготовления

Изобретение относится к электротехнике и электронной технике, в частности к изготовлению микроканальной пластины, и может быть использовано при изготовлении волоконно-оптических пластин
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для формирования электродных систем газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей

Наверх