Съемник детали большого диаметра

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям съемников. Съемник детали большого диаметра содержит винт. Винт установлен в центральном резьбовом отверстии крестовины. С плечами крестовины шарнирно сочленены лапы для наружного захвата детали. Съемник снабжен пружинами растяжения. Каждая пружина связана одним концом с плечом крестовины, а другим с лапой шарнирами. При исходной позиции лап, совпадающей с их рабочей позицией при съеме детали, оси шарниров расположены в одной плоскости. Шарнир пружина растяжения - плечо крестовины расположен между шарнирами лапа - плечо крестовины и пружина растяжения - лапа. Пружины растяжения размещены в выполненных на лапах полостях и частично напряжены при исходной позиции лап. Технический результат - повышение удобства эксплуатации съемника. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям съемников.

Известен съемник, содержащий скобу, концы которой выполнены в виде двух лап, и винт, установленный в центральном резьбовом отверстии скобы (1).

Недостаток известного съемника - невозможность его установки на демонтируемой детали путем фронтального подвода к последней, что ограничивает технологические возможности съемника. Кроме того, двух лап недостаточно для надежной устойчивости скобы на демонтируемой детали, в особенности большого диаметра.

Известен съемник, содержащий винт, установленный в центральном резьбовом отверстии траверсы, с плечами которой шарнирно сочленены лапы для наружного захвата детали (2).

Недостатком известного съемника является неудобство эксплуатации, обусловленное необходимостью раздельной установки каждой лапы на снимаемой детали и их ручного фиксирования в начальный момент съема. Наиболее неудобен такой съемник с тремя лапами при съеме детали большого диаметра.

Задача изобретения - портативность и удобство эксплуатации съемника для детали большого диаметра.

Задача решается следующей совокупностью признаков изобретения.

Предлагаемый съемник, как и известный, содержит винт, установленный в центральном резьбовом отверстии крестовины, с плечами которой шарнирно сочленены лапы для наружного захвата детали. В отличии от известного, предлагаемый съемник снабжен пружинами растяжения, связанными каждая одним концом с лапой, а другим с плечом крестовины шарнирами, оси которых при исходной позиции лап, совпадающей с их позицией при съеме детали, находятся в одной плоскости с осью шарнира лапа - плечо крестовины. Причем шарнир пружина растяжения - плечо крестовины расположен между шарнирами лапа - плечо крестовины и пружина растяжения - лапа, а пружины растяжения размещены в выполненных на лапах полостях и частично напряжены при исходной позиции лап.

Техническим результатом изобретения является самовозврат лап в исходную позицию при их отводе в любую сторону от исходной позиции.

Совокупность признаков предлагаемого устройства связана с техническим результатом следующим образом.

При отводе лап от исходной позиции в любую сторону путем их поворота на шарнирах лапа - плечо крестовины расстояние между шарнирами пружина растяжения - плечо крестовины и пружина растяжения - лапа увеличивается, что обусловлено координацией упомянутых шарниров. В результате напряжение пружин растяжения нарастает и при освобождении лап они под действием пружин растяжения возвращаются в исходную позицию.

Такой технический результат служит решению поставленной задачи изобретения:

- повернутые концами к оси съемника и охваченные кольцом (пеналом, чехлом и т.п.) лапы фиксируют под действием пружин растяжения это кольцо от спадания, что обуславливает портативность съемника;

- при снятии кольца лапы самоустанавливаются и благодаря частичной напряженности пружин растяжения удерживаются в исходной позиции;

- при исходной позиции лап сближение съемника со снимаемой деталью вызывает самоустановку лап на последней в рабочей для съемника детали позиции.

Размещение пружин растяжения в полостях лап обеспечивает травмобезопасность и повышает удобство обращения со съемником при освобождении его от демонтированной детали и заключении лап в кольцо (пенал, чехол и т.п.).

На чертеже изображен съемник при исходной позиции его лап - в продольном разрезе.

Съемник устроен следующим образом.

В центральном резьбовом отверстии крестовины 1 установлен винт 2, а с плечами 3 крестовины шарнирами 4 сочленены три лапы 5 для наружного захвата снимаемой детали 6 (например, шкива), напрессованной на вал 7. С лапами 5 шарнирами 8 связаны пружины растяжения 9, другим концом связанные шарнирами 10 с плечами 3 крестовины. При исходной позиции лап 5, совпадающей с их рабочей позицией при съеме детали 6, оси шарниров 4, 8 и 10 расположены в одной плоскости, причем шарнир 10 располагается между шарнирами 4 и 8. Пружины растяжения 9 при исходной позиции лап 5 частично напряжены. На лапах 5 выполнены полости, в которых расположены пружины растяжения 9. На винте 2 выполнена головка 11 с отверстием для установки воротка (на чертеже не показан).

Съемник работает следующим образом.

При исходной позиции лап 5 частично напряженные пружины растяжения 9 удерживают последние в этом положении, предотвращая их повороты на шарнирах 4 под действием свободного веса.

При фронтальном сближении съемника с деталью 6 лапы 5 под реактивным воздействием последней разведутся, наращивая напряженность пружин растяжения 9, вследствие увеличения расстояния между шарнирами 8 и 10. А при выходе концов лап 5 за тыльную кромку детали 6 (за кромку ручья шкива) лапы под действием пружин растяжения 9 сойдутся, встав в рабочую для съема детали позицию. При ввертывании винта 2 в крестовину 1 и его упоре в торец вала 7 лапы 5, стремясь повернуться на шарнирах 4 к оси съемника под воздействием на концы лап тыльной поверхности детали 6, обхватывают деталь с усилием, пропорциональным усилию, развиваемому на винте, что исключит срыв лап с детали 6 в процессе ее съема с вала 7. Для освобождения съемника от демонтированной детали 6 отводят к периферии одну из лап 5.

Портативность съемника обеспечивается сведением к оси съемника лап 5 (на чертеже показано штрихпунктирной линией), которые за счет возросшего при этом напряжения пружин растяжения 9 удерживают охватно надетое на них (на чертеже не показано) кольцо, или пенал, чехол и т.п.

При освобождении лапы под действием пружин растяжения 9 встают в исходную позицию.

Библиографические данные:

1. Семенов В.М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ. М. 1975, с.190, рис.145, ж.

2. Авторское свидетельство СССР №990493, В 25 В 27/02, 1983 (прототип).

Формула изобретения

Съемник детали большого диаметра, содержащий винт, установленный в центральном резьбовом отверстии крестовины, с плечами которой шарнирно сочленены лапы для наружного захвата детали, отличающийся тем, что съемник снабжен пружинами растяжения, связанными каждая одним концом с плечом крестовины, а другим - с лапой шарнирами, оси которых при исходной позиции лап, совпадающей с их позицией при съеме детали, находятся в одной плоскости с осью шарнира лапа - плечо крестовины, причем шарнир пружина растяжения - плечо крестовины расположен между шарнирами лапа - плечо крестовины и пружина растяжения - лапа, а пружины растяжения размещены в выполненных на лапах полостях и частично напряжены при исходной позиции лап.

РИСУНКИРисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию механосборочного производства, а именно к устройствам для демонтажа деталей, преимущественно прессового соединения

Съемник // 2222422
Изобретение относится к инструментам для разборки узлов и может быть использовано для извлечения заглушек из горловин емкостей высокого давления, применяемых в пневмогидросистемах космической техники

Изобретение относится к сборке и разборке изделий, преимущественно прессовых соединений

Изобретение относится к машиноремонту, в частности к демонтажу полумуфт, подшипников, шестерен, гребных винтов, выпрессовке втулок и других напрессованных деталей

Изобретение относится к механосборочному производству и может быть использовано при демонтаже деталей типа шестерен, шкивов, подшипников

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ремонту оборудования для выпрессовки деталей

Изобретение относится к ручному инструменту для проведения сборочно-разборочных работ, а именно для демонтажа пальца кривошипа станка-качалки

Изобретение относится к механосборочному производству и может быть использовано при демонтаже деталей преимущественно прессовых соединений

Изобретение относится к инструментальному оборудованию и может быть использовано при техническом обслуживании тормозных систем барабанного типа легковых автомобилей

Изобретение относится к разборочно-сборочным устройствам

Изобретение относится к устройствам для облегчения сборки и разборки узлов

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механическим съемникам

Изобретение относится к ручным инструментам и используется для удаления из канала уплотняющей пробки, содержащей внешнюю муфту и внутренний стержень, удерживаемый во внешней муфте

Изобретение относится к пресс-инструментам. Пресс-инструмент для соединения заготовок, прежде всего трубчатых заготовок, содержит несколько прессовочных элементов, шарнирно соединенных друг с другом по типу звеньев цепи. Пресс-инструмент выполнен разомкнутым для образования места смыкания между двумя концевыми прессовочными элементами, по меньшей мере один из которых имеет держатель пресс-губки, на котором с возможностью перемещения установлена пресс-губка. Пресс-инструмент снабжен манипуляционным элементом для размыкания пресс-инструмента с выводом последнего из сомкнутого положения, в котором место смыкания по существу сомкнуто, и для высвобождения по меньшей мере одного концевого прессовочного элемента со смещением подвижно установленной пресс-губки и ее высвобождением из сомкнутого положения. Технический результат заключается в упрощении использования пресс-инструмента. 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для извлечения переходника из отверстия в конструктивном элементе. Устройство содержит торцевую стенку (574), образующую наружную торцевую поверхность устройства для извлечения, и боковую стенку (576), проходящую в аксиальном направлении относительно продольной оси устройства от периферии торцевой стенки (574) и заканчивающуюся у торцевой стенки (580) устройства для извлечения. Боковая стенка (576) образует торцевую поверхность (580). Торцевая поверхность (580) боковой стенки (576) имеет больший размер по сравнению с отверстием (562) в конструктивном элементе с обеспечением ее прилегания к конструктивному элементу на расстоянии от отверстия (562). Боковая стенка (576) имеет внутреннюю поверхность (576d) и наружную поверхность, а внутренняя поверхность (576d) имеет резьбовую часть (586). Торцевая стенка (574) перекрывает один конец боковой стенки (576), при этом внутренняя поверхность (576d) боковой стенки (576) имеет нерезьбовую часть (590), выполненную между резьбовой частью (586) и внутренней торцевой поверхностью (574b) торцевой стенки (574). Технический результат заключается в облегчении извлечения переходника из отверстия, а также в исключении разрушения соединительных узлов при извлечении переходника. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям съемников

Наверх