Способ получения рельефного декоративного покрытия на надувном изделии

 

Способ получения рельефного декоративного покрытия на надувном изделии для повышения качества покрытия заключается в том, что перед нанесением покрытия из пластика на наружную оболочку надувного изделия, последнее надувают и поддерживают в надутом состоянии до окончания затвердевания пластика покрытия. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способам получения рельефного декоративного покрытия на надувных игрушках, а также на предметах для массовых развлечений и увеселений, например, во время праздников.

Известен способ изготовления резиновых изделий с рельефным декоративным покрытием, при котором изделие выворачивают наизнанку, накладывая его наружной поверхностью на форму, размещают между указанной поверхностью и формой элементы рельефа декоративного покрытия, вакуумируют пространство между изделием и формой, а затем изделие с формой помещают в печь для вулканизации резины (см. авторское свидетельство СССР №248186, кл. В 29 С 33/12, 1969 г.).

К недостатку известного способа следует отнести то, что он является дорогостоящим, так как для его реализации необходима сложная форма, имеющая форму поверхности изделия. Кроме того, не всегда возможны размещение формы внутри изделия и выворачивание изделия наизнанку. Таким образом, данный способ, при котором указанная поверхность изделия не является открытой и свободной от контактирования с формой, является дорогостоящим и не всегда осуществимым.

Известен способ получения рельефного декоративного покрытия на резиновом изделии, включающий в себя наклеивание элементов указанного покрытия на открытую наружную поверхность изделия (см. авторское свидетельство СССР №248186, кл. В 29 С 33/12, 1969 г.). Недостатком известного способа является большое количество операций: зачистка поверхности изделия, покрытие поверхности клеем, выдержка во времени, наклеивание элементов покрытия, чистка поверхности после наклеивания.

Наиболее близким из известных способов к предлагаемому является способ получения рельефного декоративного покрытия на надувном изделии, при котором на наружную оболочку надувного изделия наносят покрытие из пластика в пластическом состоянии, формируют из указанного пластика элементы рельефа декоративного покрытия и осуществляют операцию затвердевания пластика покрытия (см. патент США №5356327, кл. 446-220, 1994 г.).

Недостатком известного способа является то, что он не может обеспечить получение удовлетворительных декоративных свойств покрытия, в частности, когда требуется получить не тела вращения, а тела произвольных животных, он не может обеспечить необходимую естественность восприятия полученного рельефного декоративного покрытия, так как при его реализации неясно, каким образом изготовить и расположить элементы декоративного покрытия, например выступы и впадины, чтобы изделие в надутом состоянии воспринималось максимально близко и естественно по отношению к изображаемому им животному.

Поскольку известный способ не предусматривает применение инструментов для формирования элементов рельефа покрытия, то его реализация затруднена при выполнении изделий в виде предметов сложной формы, а также в виде людей и животных. Кроме того, затвердевшему пластиковому покрытию сложно придать естественную, необходимого качества окраску. В изобретении указанные выше недостатки аналогов, в том числе и прототипа, устранены за счет того, что перед нанесением покрытия из пластика на наружную оболочку надувного изделия изделие надувают и поддерживают в надутом состоянии до окончания операции затвердевания пластика покрытия.

Положительный эффект от изобретения может быть усилен за счет того, что элементы рельефа декоративного покрытия формируют при помощи гребенки или стержня, путем перемещения их по меньшей мере по одной поверхности изделия; за счет того, что элементы рельефа декоративного покрытия формируют путем нанесения кусочков или крошек твердого вещества отдельными локальными зонами на покрытие из пластика в пластическом состоянии, а затем на указанные кусочки или крошки наносят дополнительное покрытие из пластика в пластическом состоянии; а также за счет того, что элементы рельефа декоративного покрытия изделия окрашивают, когда пластик покрытия находится в пластическом состоянии, перед операцией затвердевания пластика покрытия.

Таким образом, поскольку согласно предлагаемому способу элементы рельефа декоративного покрытия наносят в том состоянии, в котором его эксплуатируют, т.е. в надутом состоянии, указанные элементы можно изготовить и расположить по отношению друг к другу с необходимой точностью. В том случае, когда изделие выполнено, например, в виде животного, естественность покрытия можно повысить за счет перемещения гребенки вдоль естественных изгибов тела животного.

Кроме того, при нанесении краски на пластик покрытия в пластическом состоянии она лучше ложится на покрытие и получается покрытие, имеющее более естественную окраску. Краска прочнее связывается с пластиком, проникает на большую глубину и становится более износостойкой. Сущность изобретения поясняется чертежами на фиг.1-4, где на фиг.1 изображено надувное изделие с нанесенным покрытием до момента начала формирования на покрытии требуемого рельефа; на фиг.2 показано получение требуемого рельефа на покрытии спины животного согласно предлагаемому способу; на фиг.3 показано получение требуемого рельефа на покрытии головы и шее изображаемого изделием животного; на фиг.4 изображен участок изделия с покрытием в разрезе, в аксонометрической проекции. Способ осуществляют следующим образом. На выполненную из ткани наружную оболочку 1 надувного изделия 2 наносят покрытие 3 из пластика, например резины или латекса. Покрытие может быть нанесено, например, методом погружения изделия в расплав резины или латекса или путем его полива и обмазывания.

Затем при помощи гребенки 4 формируют элементы 5 рельефа декоративного покрытия. При этом зубья 6 гребенки 4, которые в частности могут быть выполнены в виде стержней, перемещают вдоль естественных изгибов тела животного. Благодаря этому повышается естественность покрытия, а следовательно, и улучшаются его декоративные свойства. Следует отметить, что именно гребенкой наиболее точно формируется вид чешуи животного, т.е. отдельных островков латекса, выступающих над поверхностью оболочки 1. Перед нанесением покрытия из незатвердевшего пластика на наружную оболочку 1 надувного изделия, изделие надувают, например, при помощи нагнетателя 7, размещенного внутри изделия и поддерживают достигнутое давление до полного затвердевания покрытия. Для того чтобы реально, естественно выглядели специфичные покровы тела животных, например земноводных или пресмыкающихся, в том случае если их изображает надувное изделие, элементы рельефа декоративного покрытия формируют путем нанесения кусочков 8 или крошек твердого материала, например папье-маше, отдельными локальными зонами на покрытие из пластика в незатвердевшем состоянии (см. фиг.3), а затем, например путем полива, на указанные кусочки или крошки наносят аналогичное ранее описанному дополнительное покрытие из пластика в пластическом состоянии. Когда пластик покрытия находится в пластическом состоянии, элементы рельефа покрытия или все покрытие окрашивают. При нанесении краски на пластик покрытия в пластическом состоянии она лучше ложится на покрытие и получается покрытие, имеющее естественную окраску. Затем производят затвердевание пластика покрытия.

Таким образом, использование данного способа позволит повысить декоративные свойства рельефных декоративных покрытий надувных изделий.

Формула изобретения

1. Способ получения рельефного декоративного покрытия на надувном изделии, при котором на наружную оболочку надувного изделия наносят покрытие из пластика в пластическом состоянии, формируют из указанного пластика элементы рельефа декоративного покрытия и осуществляют операцию затвердевания пластика покрытия, отличающийся тем, что перед нанесением покрытия из пластика на наружную оболочку надувного изделия изделие надувают и поддерживают в надутом состоянии до окончания операции затвердевания пластика покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементы рельефа декоративного покрытия формируют при помощи гребенки или стержня путем перемещения их по меньшей мере по одной поверхности изделия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементы рельефа декоративного покрытия формируют путем нанесения кусочков или крошек твердого вещества отдельными локальными зонами на покрытие из пластика в пластическом состоянии, а затем на указанные кусочки или крошки наносят дополнительное покрытие из пластика в пластическом состоянии.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементы рельефа декоративного покрытия изделия окрашивают перед операцией затвердевания пластика покрытия, когда пластик покрытия находится в пластическом состоянии.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанесения покрытий порошкообразными термоотверждаемыми красками и может быть использовано в различных областях техники для получения металлополимерных покрытий (MПП) с выпуклым объемно-рельефным декоративным рисунком на изделиях из металлических или диэлектрических материалов, например керамики, стекла, фарфора, пластмассы, гипса, цемента и т.д
Изобретение относится к области реставрации художественных объектов и может быть использовано для восстановления первоначального облика монументальных произведений искусства и памятников культуры, в частности скульптур, горельефов, барельефов, выполненных из листовой нержавеющей стали
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и может быть использовано для создания декоративно-прикладных изделий, в частности для нанесения декоративного покрытия на любые объемные или плоские изделия или для создания самостоятельных скульптурных композиций

Изобретение относится к декоративному искусству и может быть использовано в изготовлении художественных панно для изготовления предметов христианского культа, в частности икон, а также в прикладном искусстве для изготовления украшений внутреннего интерьера помещений

Изобретение относится к художественно-скульптурному искусству, к деревообрабатывающей промышленности и к изготовлению скульптур, предназначенных для интерьеров
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева

Изобретение относится к пластичному материалу, такому, как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий, способный приобретать эластичные, упруго-деформационные свойства и термостабильность после нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления декоративно-отделочных изделий

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами

Изобретение относится к строительству и касается способа построения плитки сборного покрытия
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа реставрации объемных художественных произведений
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства

Изобретение относится к способам получения рельефного декоративного покрытия на надувных игрушках, а также на предметах для массовых развлечений и увеселений, например, во время праздников

Наверх