Способ определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур для определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур в фазу колошения. Проводят сбор колосьев в хаотичном порядке, погружают собранные колосья в сосуд с водой и определяют объем колоса по массе выделенной воды. Потенциальную урожайность рассчитывают по формуле Уп=Уфак/q, где Уфак - фактическая урожайность, ц/га; q - удельная масса, определяемая отношением массы колоса к массе вытесненной воды. Способ позволяет снизить затраты труда и времени, повысить точность определения показателя.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, семеноводству и разработке высоких технологий возделывания зерновых колосовых культур.
Известен способ определения потенциального урожая колосовых культур (см. А.А. Собко. Программирование урожаев - в основу прогрессивных технологий. - Киев: Урожай, 1984 г., 22с.), который определяется по формуле
где Уп - потенциальный урожай, ц/га;
Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая, показывающий долю полезной части урожая в общей биомассе;
Кф - коэффициент использования растениями приходящей фотосинтетически активной радиации (ФАР);
Qn - приход ФАР за период вегетации, млрд ккал/га;
q - калорийность урожая, ккал/га.
Недостатком этого способа является трудоемкость, связанная с затратами времени, большое количество коэффициентов, что снижает точность определения и не позволяет учитывать сортовые особенности культуры.
Известен способ определения потенциальной урожайности, взятый за прототип (см. В.С. Кузнецов. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1977 г., с.11), которая расчитывается по формуле
где Х - потенциальная урожайность, ц/га;
А - количество растений, млн на 1 га;
Б - продуктивная кустистость;
В - среднее число зерен в колосе;
Г - масса 1000 зерен, г.
Недостатком этого способа является трудоемкость, т.к. определение величин формулы требует много времени и кропотливых подсчетов, недостаточная точность.
Задачей изобретения является снижение затрат труда и времени, повышение точности определения показателя.
Способ основан на высокой функциональной связи показателя удельной массы колоса (q) с фертильностью колоса, выполненностью зерна и урожаем зерна с единицы площади. Суть способа заключается в определении фактической урожайности любым способом и отношением ее к удельной массе колоса.
где Упот - потенциальная урожайность, ц/га;
Уфак. - фактическая урожайность, ц/га;
q - удельная масса колоса.
Удельная масса колоса определяется по формуле
Пример определения потенциальной урожайности озимой пшеницы
В фазу полного созревания с делянки, площадью до 10 м2, со средних рядков в среднем ярусе отбирают 10 колосьев в хаотичном порядке. Отобранные колосья собирают в пучок и фиксируют резинкой. Затем удаляют остатки соломины и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,01 г. Затем колосья погружают в сосуд с водой для определения объема колоса. Так как плотность воды при комнатной температуре равна 0,998230, т.е. близка к единице (см. Перельман Е.И. Краткий справочник химика, 1955 г., с.304), объем вытесненной воды определяют взвешиванием, а удельную массу рассматривают как отношение массы колоса к массе вытесненной воды. Например, масса десяти колосьев составляет 15 г, а объем/масса вытесненной воды) - 25 г, тогда
После уборки урожая с делянки определяют фактическую урожайность, например 5 кг/м2, а затем по формуле находят потенциальную урожайность пшеницы
Формула изобретения
Способ определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур, предусматривающий сбор колосьев в хаотичном порядке, погружение колосьев в сосуд с водой, определение объема колоса по массе выделенной воды и определение потенциальной урожайности по формуле
Уп=Уфак/q,
где Уфак - фактическая урожайность, ц/га;
q - удельная масса, которая определяется отношением массы колоса к массе вытесненной воды.