Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление растворов красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литра воды. Через раствор каждого красителя, охлажденного до температуры 40-80С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту. Затем окрашенную ленту сушат. Конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними, при надавливании с силой 120 г/см2. Из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 12070 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, а также точном дозировании количества красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению красителей, которые можно использовать для окрашивания яиц в домашних условиях к празднику Святой Пасхи.

Известна краска для окрашивания пасхальных яиц, содержащая краситель пищевой и сахар (ТУ 07774-01-31831112-94).

Известен пасхальный набор “Тереза-ИНТЕР” для окрашивания яиц, содержащий пищевые красители (ТУ 9169-003-03157222-95).

Из патента RU № 2162868 (опубликованном в 1997 году) известен состав для окрашивания яиц, включающий пищевой краситель и пищевой наполнитель (соль, сахар).

Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций (Патент РФ 2096186). Данный способ является наиболее близким аналогом и принят нами за прототип.

В данном способе использовалось большое количество красителей (перерасход), при этом красители использовались только вместе с наполнителями, и поэтому при разведении красителя в воде не удавалось добиться ровной, равномерной, интенсивной окраски яиц.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц.

Технический результат заключается в том, что предложенный способ позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей и точно дозировать количество красителя, являющегося оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц. Способ позволяет снизить потери краски и ее расход.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц характеризуется тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литров воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 12070 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

Пример осуществления способа.

Технологический процесс приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц на бумажном носителе включает выполнение следующих операций:

- подготовка сырья и материалов,

- нанесение красителя на бумажную основу,

- сушка,

- упаковывание и маркирование готовой продукции,

- приемочный контроль.

Бумагу распаковывают и переносят в производственное помещение. Подготовленную к обработке бумагу разрезают на ленту заданного размера, сохраняемую в бобинах.

Краситель распаковывают, не допуская его распыления в воздухе, и помещают в емкость с горячей (температура 70-80С) водой для растворения.

Соотношение между массой красителя и объемом воды:

для Е 122 (кармуазин) - 300-400 г на 1,5 л воды;

для Е 124 (понсо 4R) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 122 (тартразин) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 132 (индигокармин) или Е-133 (Синий блестящий) - 400-450 г на 2,0 л воды.

Перемешивают раствор с помощью механической мешалки в течение примерно 15 минут, обеспечивая полное растворение краски.

Далее со скоростью 5-12 метров в минуту бумажную ленту протягивают с помощью транспортирующего устройства через охлажденный до температуры 40-80С раствор каждого красителя, помещенный в ванну-кювету для ее полного и равномерного окрашивания.

Затем влажную окрашенную бумажную ленту направляют в тоннельную сушилку, где температуру воздуха и время сушки подбирают так, чтобы на выходе из сушилки бумага была полностью сухой на ощупь. Контроль процесса проводят периодически, помещая небольшой листок высушенной бумаги между двумя листками фильтровальной бумаги и проверяя отсутствие ее окрашивания при надавливании с силой 120 г/см2.

Для каждой новой партии красителя или используемой бумаги проводят контрольную проверку количества поглощенного бумагой красителя, для чего из первых окрашенных полос бумаги вырезают прямоугольник размером 12070 мм и определяют оптическую плотность окрашенного им водного раствора по методике, описанной в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01.

Допускается использование ускоренного метода контроля: раствор, приготовленный из окрашенной бумаги так, как описано в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01, наливают в пробирку типа П4 по ГОСТ 25536 -82 и сопоставляют интенсивность его окраски с интенсивностью окраски эталонного раствора, налитого в такую же пробирку. При рассматривании в проходящем свете исследуемый раствор должен быть не менее интенсивно окрашен, чем эталонный раствор. Эталонный раствор готовят заблаговременно; оптическую плотность его слоя толщиной 10 мм (которая должна составлять (2,0+0,1) ед.) контролируют с помощью фотоколориметра в соответствии с п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01. Срок хранения эталонного раствора в закрытой пробирке, в темном месте, при окружающей температуре около 20С - не более 1 месяца.

Затем из окрашенной бумажной ленты нарезают с помощью механических ножниц листы разного цвета размером мм.

Из листов бумаги разного цвета формируют набор -“книжечку”.

Набор помещают в картонную обложку с нанесенной маркировкой продукции и проставляют на ней штампом сведения о дате выпуска продукции.

Набор красителей в картонной обложке размещают в пакете из полимерного материала, края пакета запаивают с помощью термосваривания.

Запечатанные пакеты помещают в транспортную тару - картонные или фанерные ящики. Осуществляют маркировку транспортной тары в соответствии с требованиями ТУ 9169-004-42288142-01.

Полученную разработанным способом краску на носителе можно также уложить в пакеты типа конверт.

- Хранят продукцию в чистых сухих проветриваемых помещениях при температуре около 20С и относительной влажности воздуха до 75%.

- Ящики или коробки устанавливают на стеллажах или поддонах; не допускается хранение вблизи водопроводных или канализационных труб, а также в непосредственной близости с резко пахнущими продуктами и материалами.

Разработанный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, при этом количество красителя точно дозируется. Это, в свою очередь, позволяет получить яркое и равномерное окрашивание яиц. Один листочек окрашивает 8-10 яиц. Окрашивание осуществляется в кислой среде, которое предусматривает применение уксусной или других органических кислот.

Предложенный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц обеспечивает:

- снижение потерь самой краски в сравнении с сухой фасовкой (2-5%);

- снижение нормы расхода краски необходимой для окраски 10 штук яиц (min в 4 раза).

Набор для окрашивания пасхальных яиц представляет собой маленький бумажный формат, способный впитать точное дозированное количество красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Экспериментально подобран состав, а также количество каждого красителя и объем разведения перед нанесением на бумажную основу.

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет снизить технологические потери красителей, точно дозировать красители, а также создает удобства потребителям при использовании полученного набора. При этом фасовка наборов, полученных с использованием разработанного способа, антиаллергенна как для потребителя, так и для производителя.

Данная технология обеспечивает снижение загрязненности рабочих мест в производственном цехе веществами, не безразличными для здоровья человека, возможность оптимального дозирования и одновременного использования красителя и средства (средств), обеспечивающего стойкость окраски. Предложенный способ повышает удобства использования расфасованного красителя в быту.

Формула изобретения

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, характеризующийся тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 л воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 12070 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

QZ4A Государственная регистрация изменений в зарегистрированный договор

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 04.04.2006 № РД0007976

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право: Дурмышев Сергей Аванесович (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования: Общество с ограниченной ответственностью "РАДА" (RU)

Дата и номер государственной регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор: 29.03.2011 РД0078582

Изменения:Срок действия продлен до истечения срока действия патента

Дата публикации: 10.05.2011




 

Похожие патенты:

Пигмент // 2237072

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу извлечения каротинов из каротиносодержащих материалов

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей и может быть использовано в ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, легкой и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств

Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры, преимущественно частиковых пород рыб

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Наверх