Штатный рацион питания для экипажа транспортного космического корабля

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается состава штатного рациона питания для экипажа космического корабля. Рацион питания рассчитан на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки в штатных условиях полета на транспортном космическом корабле и содержит не требующие подготовки и подогрева продукты питания, скомплектованные по приемам пищи. В состав рациона питания включены только те продукты, которые выдерживают возможные транспортные, вибрационные, линейные и ударные нагрузки в условиях космического полета на транспортном корабле. Изобретение обеспечивает потребности организма в условиях космических полетов с учетом изменения климатических условий.

Изобретение относится к составу штатного рациона питания для экипажа транспортного космического корабля.

Известен штатный рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий массу суточного набора продуктов нетто 1360 г и энергетическую ценность 260 ккал (Добровольский В.Ф., Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис.д.т.н. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.9-10).

Техническим результатом изобретения является корректировка энергетической ценности и химического состава рациона питания для обеспечения потребностей организма в изменившихся условиях космических полетов.

Этот результат достигается тем, что штатный рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, согласно изобретению, содержит скомплектованные по приемам пищи для первого приема пищи первых суток: мясо куриное с яйцом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи первых суток: творог с яблочным пюре 1 банка 100 г, коврижка медовая 1 упаковка 45 г, орехи фундук 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи первых суток: осетр натуральный 1 банка 100 г, икра любительская 1 банка 100 г, хлеб ржаной московский 1 упаковка 45 г, курага 2 упаковки по 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи первых суток: лещ в остром томатно-горчичном соусе 1 банка 100 г, хлеб столовый 1 упаковка 45 г, мармелад 1 упаковка 100 г, сок яблочный с мякотью 1 упаковка 200 г; для первого приема пищи вторых суток: омлет с куриным мясом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, яблоки с орехами 1 упаковка 60 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи вторых суток: сыр "Российский" 1 банка 100 г, крекер 2 упаковки по 22 г, миндаль сладкий 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи вторых суток: судак в соусе "Балтика" 1 банка 100 г, свинина пикантная 1 банка 100 г, хлеб бородинский 1 упаковка 45 г, палочки из яблок и слив 2 упаковки по 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи вторых суток: мясо в белом соусе 1 банка 100 г, хлеб столовый 1 упаковка 45 г, печенье "Восток" 1 упаковка 30 г, сок яблочный с мякотью 1 упаковка 200 г; для первого приема пищи третьих суток: свинина рубленая с яйцом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, чернослив с орехами 1 упаковка 60 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи третьих суток: творог с яблочным пюре 1 банка 100 г, печенье сахарное 1 упаковка 60 г, орехи фундук 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи третьих суток: судак пикантный 1 банка 100 г, мясо в желе 1 банка 100 г, хлеб бородинский 1 упаковка 45 г, ирис 1 упаковка 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи третьих суток: мясо куриное с черносливом 1 банка 100 г, печенье "Русское" 1 упаковка 30 г, палочки из яблок и абрикосов 2 упаковки по 50 г, хлеб ржаной московский 1 упаковка 45 г.

Рацион комплектуется из следующих продуктов питания: консервы в банке №1 с массой нетто 100 г по 1 банке каждого наименования, в том числе икра любительская по ТУ 9161-382-04605473; свинина рубленая с яйцом, мясо в белом соусе, мясо куриное с черносливом, мясо куриное с яйцом и омлет с куриным мясом по ТУ 9216-428-04605473; свинина пикантная и мясо в желе по ТУ 9216-407-04605473; судак пикантный по ТУ 15-1211; лещ в остром томатно-горчичном соусе и судак в соусе "Балтика" по ТУ 15-35.04; сыр "Российский" по ТУ 862.7; творог с яблочным пюре по ТУ 10.04.18.173; осетр натуральный по ГОСТ 7452; по 3 упаковки каждого наименования сока с массой нетто 200 г, в том числе сок яблочный с мякотью и сок яблочно-персиковый по ТУ 10.04.18.174 и сок фруктовая смесь по ТУ 9163-006-004782324; шоколад тугоплавкий по ТУ 9120-061-00334675 1 упаковка 50 г; ирис и мармелад по ТУ 9130-417-04605473 по 1 упаковке с массой нетто 50 г и 100 г соответственно; печенье сахарное и крекер по ТУ 9130-403-04605473 1 упаковка 60 г и 2 упаковки по 44 г соответственно; печенье "Русское" и "Восток" по ТУ 9131-419-04605473 по 1 упаковке с массой нетто 30 г; палочки из яблок и слив и палочки из яблок и абрикосов по РТ MD 67-37685300-005 по 2 упаковки каждого наименования с массой нетто 50 г; курага по ТУ 9199-353-04605473 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами по ТУ 10.04.18.198 1 упаковка 60 г; яблоки с орехами по ТУ 10.04.18.122 1 упаковка 60 г; орехи фундук и миндаль сладкий по ТУ 9196-413-046054732 упаковки по 25 г и 1 упаковка 25 г соответственно; коврижка медовая, хлеб ржаной московский, хлеб пшеничный сдобный, хлеб столовый и хлеб бородинский по ТУ 9110-131-05747152 1 упаковка 45 г, 2 упаковки по 45 г, 3 упаковки по 30 г, 2 упаковки по 45 г и 2 упаковки по 45 г соответственно; а также поливитаминный препарат "Аэровит" по Р 73103186 драже на каждого члена экипажа. Перечисленные продукты группируют по приемам пищи, как было описано выше, и размещают их в групповой упаковке.

При такой компоновке продуктов рацион первых суток имеет массу нетто 1540 г, массу брутто 1724 г, энергетическую ценность 2695 ккал; рацион вторых суток 1469 г, 1658 г и 2713 ккал, рацион третьих суток 1345 г, 1513 г и 2678 ккал соответственно. Рацион по сравнению с известным имеет несколько увеличенную энергетическую ценность и несколько смещенное по сравнению с ним же соотношение основных питательных веществ за счет относительного увеличения содержания жиров и относительного уменьшения содержания углеводов. Это обеспечивается увеличением доли продуктов, содержащих жирорастворимые биологически активные вещества, обеспечивающие поддержку иммунного статуса и выносливости организма, что по сравнению с известным рационом в большей мере соответствует потребностям человеческого организма в штатных условиях полета современного транспортного космического корабля.

Дополнительно следует отметить, что в состав рациона питания включены только те продукты, которые выдерживают возможные транспортные, вибрационные, линейные и ударные нагрузки в штатных условиях космического полета на транспортном корабле, стойкие к изменению климатических воздействий и состава атмосферы кабины космического корабля.

Таким образом, предлагаемый рацион в большей степени удовлетворяет потребности человеческого организма в штатных условиях полета на транспортном космическом корабле.

Формула изобретения

Штатный рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, отличающийся тем, что он содержит скомплектованные по приемам пищи для первого приема пищи первых суток: мясо куриное с яйцом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи первых суток: творог с яблочным пюре 1 банка 100 г, коврижка медовая 1 упаковка 45 г, орехи фундук 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи первых суток: осетр натуральный 1 банка 100 г, икра любительская 1 банка 100 г, хлеб ржаной московский 1 упаковка 45 г, курага 2 упаковки по 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи первых суток: лещ в остром томатно-горчичном соусе 1 банка 100 г, хлеб столовый 1 упаковка 45 г, мармелад 1 упаковка 100 г, сок яблочный с мякотью 1 упаковка 200 г; для первого приема пищи вторых суток: омлет с куриным мясом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, яблоки с орехами 1 упаковка 60 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи вторых суток: сыр "Российский" 1 банка 100 г, крекер 2 упаковки по 22 г, миндаль сладкий 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи вторых суток: судак в соусе "Балтика" 1 банка 100 г, свинина пикантная 1 банка 100 г, хлеб бородинский 1 упаковка 45 г, палочки из яблок и слив 2 упаковки по 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи вторых суток: мясо в белом соусе 1 банка 100 г, хлеб столовый 1 упаковка 45 г, печенье "Восток" 1 упаковка 30 г, сок яблочный с мякотью 1 упаковка 200 г; для первого приема пищи третьих суток: свинина рубленая с яйцом 1 банка 100 г, хлеб пшеничный сдобный 1 упаковка 30 г, чернослив с орехами 1 упаковка 60 г, сок яблочно-персиковый 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для второго приема пищи третьих суток: творог с яблочным пюре 1 банка 100 г, печенье сахарное 1 упаковка 60 г, орехи фундук 1 упаковка 25 г; для третьего приема пищи третьих суток: судак пикантный 1 банка 100 г, мясо в желе 1 банка 100 г, хлеб бородинский 1 упаковка 45 г, ирис 1 упаковка 50 г, сок фруктовая смесь 1 упаковка 200 г, поливитаминный препарат "Аэровит" 1 драже; для четвертого приема пищи третьих суток: мясо куриное с черносливом 1 банка 100 г, печенье "Русское" 1 упаковка 30 г, палочки из яблок и абрикосов 2 упаковки по 50 г, хлеб ржаной московский 1 упаковка 45 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рациону питания специального назначения
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к полуфабрикатам для приготовления жидких кулинарных основ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления из пищевых полуфабрикатов, для изготовления которых используется сырье животного или растительного происхождения или их смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кулинарным полуфабрикатам в форме бруска
Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, готовых к употреблению
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в диетическом питании, особенно в питании лиц, связанных с работой повышенного риска, например пилотов, космонавтов, моряков, водителей и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания
Наверх