Шлифоупрочняющий комбинированный инструмент

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении инструмента для чистовой обработки абразивом и поверхностным пластическим деформированием деталей из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованию с деформирующими элементами. Инструмент содержит общий корпус в виде втулки и расположенные на нем шлифовальный круг и упрочняющий диск. Шлифовальный круг выполнен сборным и с аксиальным смещением периферийного режущего слоя с обеспечением возможности восстановления наружного диаметра и изменения амплитуды осцилляции его режущего слоя. Упрочняющий диск выполнен с гладкой рабочей наружной поверхностью из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Он установлен с возможностью наклона под углом от 0 до 2 к плоскости, перпендикулярной общей оси вращения комбинированного инструмента, посредством двух косых шайб, расположенных с противоположного относительно шлифовального круга торца упрочняющего диска. Такая конструкция расширяет технологические возможности, повышает производительность и качество обработки и удешевляет изготовление инструмента. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке материалов резанием и поверхностным упрочнением и изготовлению абразивно-алмазного комбинированного инструмента с углом наклона режущего слоя относительно оси вращения, и может быть использовано на машиностроительных предприятиях для эффективной чистовой обработки и упрочнения заготовок из различных металлов, предрасположенных к дефектообразованию.

Известен шлифоупрочняющий комбинированный инструмент, содержащий общий корпус в виде втулки и расположенные на нем шлифовальный круг и упрочняющий диск [1].

Недостатком известного шлифоупрочняющего инструмента является появление прижогов и микротрещин при стремлении повысить производительность, т.е. ужесточить режимы обработки.

Задача изобретения - расширение технологических возможностей, повышение качества упрочненного слоя и увеличения его толщины, а также повышение производительности за счет совмещения шлифования с фрикционным поверхностным упрочнением и использования аксиально смещенных рабочих поверхностей комбинированного инструмента с одновременным упрощением конструкции инструмента и удешевлением его изготовления.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого шлифоупрочняющего комбинированного инструмента, содержащего общий корпус в виде втулки и расположенные на нем шлифовальный круг и упрочняющий диск, причем шлифовальный круг выполнен сборным и с аксиальным смещением периферийного режущего слоя с обеспечением возможности восстановления наружного диаметра шлифовального круга и изменения амплитуды осцилляции его режущего слоя, а упрочняющий диск выполнен с гладкой рабочей наружной поверхностью из материала с низким коэффициентом теплопроводности и установлен с возможностью наклона под острым углом от 0 до 2 к плоскости, перпендикулярной оси вращения комбинированного инструмента, посредством двух косых шайб, расположенных с противоположного относительно шлифовального круга торца упрочняющего диска, при этом величину угла наклона выбирают из условия:

arctg(B y/D),

где By - длина линии контакта упрочняющего диска с обрабатываемой деталью, мм;

D - наружный диаметр комбинированного инструмента, мм.

При этом корпус-втулка выполнена с цилиндрической частью, ось которой расположена под углом к общей оси вращения инструмента, с цилиндрической частью, ось которой совпадает с общей осью вращения инструмента, и с резьбовым концом для завертывания гайки и закрепления шлифовального круга и упрочняющего диска, расположенных соответственно на упомянутых цилиндрических частях.

Кроме того, торцы косых шайб выполнены под углом друг к другу.

Особенности конструкции предлагаемого инструмента поясняются чертежами. На фиг.1 изображен предлагаемый комбинированный инструмент с максимальным углом наклона зон контакта, т.е. с максимальной амплитудой осцилляции, частичный продольный разрез; на фиг.2 - общий вид инструмента с минимальной амплитудой осцилляции (АШ=0); на фиг.3 - развертка следов комбинированного инструмента с максимальной осцилляцией (по фиг.1) на обрабатываемой поверхности; на фиг.4 - разрез по А-А на фиг.1.

Предлагаемый шлифоупрочняющий комбинированный инструмент содержит на общем корпусе сборный шлифовальный круг 1, имеющий возможность восстановления наружного диаметра и изменения амплитуды осцилляции и диск 2 с гладкой рабочей поверхностью на его периферии, служащий для фрикционного поверхностного упрочнения поверхностей стальных и чугунных деталей [2], прошлифованных кругом 1. Круг 1 и диск 2 установлены на общем корпусе - втулке 3, имеющем цилиндрическую часть, на которой расположен круг 1, с осью, выполненной под углом , к общей оси вращения О и цилиндрическую часть, на которой расположен диск 2, с осью, совпадающей с общей осью вращения. Кроме того, на корпусе-втулке имеется резьбовое окончание для завертывания гайки для закрепления круга и диска.

Абразивный круг 1 берут с аксиальным смещением периферийного режущего слоя в направлении продольной подачи рабочего слоя. Круг выполнен в виде корпуса 4 с базовым отверстием и с эксцентричной базовой периферийной поверхностью (ось O1), несущей разновысокие абразивные сегменты 5, установленные на держателях с возможностью смещения по окружности.

Комбинированный инструмент снабжен корпусом-втулкой 3, на котором установлен круг 1 с возможностью поворота относительно корпуса-втулки с угловым смещением абразивных элементов 5 относительно оси, перпендикулярной оси вращения круга [1].

Базовая периферийная поверхность корпуса 4 выполнена в виде цилиндрического ломаного пояска, плоскость симметрии которого расположена под углом к оси круга, а каждый из держателей разновысоких абразивных сегментов 5 выполнен в виде цилиндра и установлен в контакте с цилиндрическим пояском с возможностью поворота относительно своей оси. Цилиндрическая поверхность сегментов 5 позволяет поворачивать их относительно собственной оси цилиндра при настройке угла наклона режущей части. Сегменты 5 установлены на ломаном цилиндрическом пояске корпуса 4, выполненного с эксцентриситетом относительно оси вращения круга, контактируют с ломаной цилиндрической поверхностью корпуса, с одной стороны, и зажимной планшайбой 6 - с другой стороны, и образуют непрерывную поверхность круга. Планшайба 6 поджата к торцу корпуса 4 через прокладку и закреплена болтами 7 по одному болту на сегмент.

Кроме того, ломаный цилиндрический поясок с сегментами выполнен под острым углом к оси отверстия корпуса 4. В корпусе 4 установлены балансировочные грузики 8.

Абразивные разновысокие сегменты 5 состоят из металлической подложки и абразивного слоя, нанесенного на подложку. Металлическая подложка выполнена постоянной по высоте на всех абразивных элементах.

Корпус 4 устанавливается на корпусе-втулке 3, наружная цилиндрическая поверхность которой выполнена под углом относительно отверстия, с возможностью взаимного поворота и крепится на корпусе-втулке через диск 2 и две косые шайбы 9 гайкой 10. Торцы шайб 9 выполнены под углом друг к другу.

Поворотом корпуса 4 круга 1 относительно корпуса-втулки 3 плавно регулируется угол наклона режущей рабочей поверхности круга 1 от 0 (фиг.2) до 2 (фиг.1).

Регулирование (восстановление) диаметра по мере износа круга 1 и при изменении угла наклона абразивной режущей поверхности, а также поддержание его на одном диаметре с упрочняющим диском 2 осуществляется следующим образом. Раскрепляют планшайбу 6, убирают сегменты 5 с изношенным абразивным слоем, на их место передвигают соседние сегменты и т.д. На освободившееся место ставят новые сегменты, имеющие начальную высоту, восстанавливая таким образом первоначальный рабочий диаметр круга. Затем вновь закрепляют планшайбу 6, поджимают винты 7, устанавливают диск 2, шайбы 9, гайку 10 и правят рабочую абразивную поверхность.

Гладкий диск 2 выполнен как упрочняющий из материала с низким коэффициентом теплопроводности.

Обработка комбинированным инструментом предусматривает шлифование поверхности кругом 1, вслед за которым ведется фрикционное поверхностное упрочнение гладким диском 2. Инструмент вращается с окружной скоростью не менее V=60...70 м/с и прижимается с постоянным усилием 600...1000 Н к обрабатываемой детали, например (применительно к круглому шлифоупрочнению) вращающейся с окружной скоростью 0,02...0,08 м/с. Продольная подача инструмента относительно детали составляет S=0,6...1,5 мм/об. Длина линии контакта упрочняющего диска 2 с обрабатываемой деталью составляет Ву=5...8 мм. При трении диска 2 и детали в зоне их контакта происходит локальный импульсный нагрев поверхности обрабатываемой детали до температуры 800...1000°С. В зону обработки подают смазывающе-охлаждающую среду (СОС), например масло минеральное И-12А, которое обеспечивает быстрое охлаждение упрочняемой поверхности. В результате упрочнения на поверхности детали возникают структуры белых слоев толщиной 100...150 мкм с повышенной микротвердостью (7...10 ГПа). В зоне фрикционного скользящего контакта образуется определенное количество теплоты, доминирующая часть которой уходит в быстро вращающийся инструмент. Поэтому в качестве материала диска 2 выбирают титановый сплав или нержавеющую сталь, обладающие низкой теплопроводностью (=21,9...25,5 Вт/м·К).

При сочетании большой скорости вращения инструмента и синусоидального осциллирования в продольном направлении зоны контакта упрочняющего диска 2 с обрабатываемой деталью происходит мгновенная смена упрочняемой поверхности и мгновенный отвод тепла из предыдущего участка контакта и охлаждение последнего СОС (см. фиг.3). Это приводит к циклическому изменению температуры на поверхности упрочняемой детали и соответственно к увеличению глубины упрочненного слоя до 150...220 мкм.

Угол наклона круга и диска выбирают из соотношения:

>arctg(B y/D),

где By - длина линии контакта упрочняющего диска с обрабатываемой деталью, мм;

D - наружный диаметр комбинированного инструмента, мм.

При величине <arctg(B y/D) увеличение глубины упрочненного слоя незначительно, но отвод тепла ухудшается, а при величине >>arctg(B y/D) отвод тепла улучшается, происходит дальнейшее незначительное увеличение толщины упрочненного слоя, однако это приводит к росту дисбаланса инструмента и ухудшению качества.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить эффективность использования комбинированного шлифоупрочняющего инструмента в целом, а также части его - сборного шлифовального круга, имеющего возможность восстанавливать наружный диаметр и изменять амплитуду осцилляции режущего слоя и позволяющего вести обработку с использованием всей периферийной рабочей части инструмента с сохранением преимуществ процесса прерывистого шлифования.

Что касается фрикционной упрочняющей части инструмента, то она проста по конструкции и надежна в эксплуатации. Получаемые на поверхности упрочняемой детали структуры белых слоев обладают повышенной твердостью, а соответственно износостойкостью и сопротивлением усталостному разрушению.

Шлифоупрочняющий комбинированный инструмента расширяет технологические возможности обработки благодаря совмещению шлифования и упрочнения, сокращает вспомогательное время, повышает в 2...2,5 раза производительность обработки, улучшает качество и шероховатость обрабатываемой поверхности. При этом расход абразивного инструмента снижается на 30...35% за счет исключения операций чернового и получистового шлифования.

Источники информации

1. Патент РФ 2073598, МКИ B 24 D 5/06. Шлифовальный круг. Степанов Ю.С., Афанасьев Б.И. Заявка № 95102414/08, 23.02.95, 20.02.97. Бюл.№ 5.

2. А.с. 1712135, МКИ B 24 B 39/04. Инструмент для фрикционного поверхностного упрочнения. В.И. Кырылив и Т.Н. Каличак. Заявка № 4732876/27, заявл. 29.08.90, опубл. 15.02.92. Бюл. № 6.

Формула изобретения

1. Шлифоупрочняющий комбинированный инструмент, содержащий общий корпус в виде втулки и расположенные на нем шлифовальный круг и упрочняющий диск, отличающийся тем, что шлифовальный круг выполнен сборным и с аксиальным смещением периферийного режущего слоя с обеспечением возможности восстановления наружного диаметра шлифовального круга и изменения амплитуды осцилляции его режущего слоя, а упрочняющий диск выполнен с гладкой рабочей наружной поверхностью из материала с низким коэффициентом теплопроводности и установлен с возможностью наклона под углом 0-2 к плоскости, перпендикулярной общей оси вращения комбинированного инструмента, посредством двух косых шайб, расположенных с противоположного относительно шлифовального круга торца упрочняющего диска, при этом величину угла наклона выбирают из условия

arctg(B y/D),

где By - длина линии контакта упрочняющего диска с обрабатываемой деталью, мм;

D - наружный диаметр комбинированного инструмента, мм.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что корпус-втулка выполнена с цилиндрической частью, ось которой расположена под углом к общей оси вращения инструмента, с цилиндрической частью, ось которой совпадает с общей осью вращения инструмента, и с резьбовым концом для завертывания гайки и закрепления шлифовального круга и упрочняющего диска, расположенных соответственно на упомянутых цилиндрических частях.

3. Инструмент по п.1 или 2, отличающийся тем, что торцы косых шайб выполнены под углом друг к другу.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для эффективной отделочной чистовой обработки заготовок из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованиям в виде прижогов и микротрещин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для чистовой иглоабразивной обработки заготовок из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованию

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при чистовой обработке абразивом и поверхностным пластическим деформированием внутренних поверхностей отверстий деталей машин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при чистовой обработке абразивом и поверхностным пластическим деформированием внутренних поверхностей отверстий деталей машин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для эффективной отделочной чистовой обработки заготовок из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованиям в виде прижогов и микротрещин

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для снятия больших припусков и чистовой обработки заготовок из различных металлов, склонных к дефектообразованиям в виде прижогов и микротрещин

Изобретение относится к области технологии машиностроения и может быть использовано для абразивной обработки фасонных, сложнопрофильных и малого диаметра отверстий

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для эффективной отделочной чистовой обработки круглых и плоских поверхностей заготовок из различных материалов

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании и хонинговании труднообрабатываемых материалов, в частности, на круглошлифовальных станках, станках с ЧПУ и др

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для эффективной отделочной чистовой обработки круглых и плоских поверхностей заготовок из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованиям в виде прижогов и микротрещин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при чистовой обработке абразивом и поверхностным пластическим деформированием внутренних поверхностей отверстий деталей машин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при чистовой обработке абразивом и поверхностным пластическим деформированием внутренних поверхностей отверстий деталей машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для чистового точения и финишной обработки поверхностей деталей с использованием энергии ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для чистового точения и финишной обработки поверхностей деталей с использованием энергии ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к области механической обработки материалов, а именно к упрочняюще-чистовой обработке поверхностей методом поверхностного пластического деформирования, и может быть использовано в различных областях машиностроения

Изобретение относится к электромеханической обработке и может найти применение в машиностроении

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при электромеханической обработке различных поверхностей деталей: цилиндрических, конических, плоских, резьбовых и т.п

Изобретение относится к комбинированной обработке металлов резанием и может быть использовано для чистовой отделочной обработки поверхностей прецизионных деталей машин из материалов, склонных к дефектообразованиям в виде прижогов и микротрещин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резания и финишной обработки наружных и внутренних поверхностей металлов с использованием энергии ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резания и финишной обработки наружных и внутренних поверхностей металлов с использованием энергии ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении инструмента для чистовой обработки абразивом и поверхностным пластическим деформированием внутренних поверхностей отверстий деталей машин

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении инструмента для чистовой обработки абразивом и поверхностным пластическим деформированием деталей из различных материалов, предрасположенных к дефектообразованию с деформирующими элементами

Наверх