Способ выращивания мицелия boletus edulis

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, и может быть использовано при искусственном выращивании белых грибов Boletus edulis. Способ выращивания мицелия Boletus edulis включает высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия. Отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней до образования на поверхности среды мицелия в виде слизистоволокнистой массы с плотной бесцветной пленкой, вниз от которой растет грибница - густая сеть разветвленных гиф в условиях жидкой питательной среды или в виде плотного субстратного и войлочного воздушного мицелия на агаризованной питательной среде. В качестве питательной среды используют минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, биологически активные вещества: грибного происхождения, или растительного происхождения, или животного происхождения в различных менее 1% концентрациях в дистиллированной воде, рН сред 4,5-5,0. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс грибного происхождения - 0,25 мас.% дрожжевого автолизата. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс растительного происхождения - 3 мас.% сусла. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс животного происхождения - 1,5 мас.% пептона. Использование данного способа позволят выращивать мицелий белого гриба Boletus edulis в искусственных условиях, позволяет также упростить технологический процесс выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, разрастающегося в грибницу. Сокращается продолжительность процесса, снижаются материальные затраты на дорогостоящие реактивы, приборы, оборудование. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, и может быть использовано при искусственном выращивании белых грибов Boletus edulis.

Известен способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия (RU, патент №2101914, кл. A 01 G 1/04, 1998 г.).

Недостатками данного способа являются его значительная трудоемкость и технологическая сложность прохождения этапов данного способа, что в значительной степени увеличивает продолжительность способа и увеличивает материальные затраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия, а после 60-70 часов инкубирования базидиоспоры подвергают термической обработке при температуре +8°С или +46°С в течение 2-3 часов, затем каждые 24 часа инкубирования отбирают набухшие и разрушившиеся базидиоспоры, объединенные в конгломераты, и определяют визуально образование и готовность мицелия, полученного из конгломератов разрушившихся базидиоспор (RU, патент №2188536, кл. A 01 G 1/04, 2001 г.).

Однако указанный способ не предусматривает образование грибницы, которая является важной стадией в жизненном цикле белого гриба Boletus edulis.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение технологического процесса выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis в искусственных условиях, разрастающегося в грибницу, сокращение его продолжительности и снижение материальных затрат на дорогостоящие реактивы, приборы, оборудование.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающем высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, согласно изобретению отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней с образованием на поверхности питательной среды мицелия в виде слизистоволокнистой массы с плотной бесцветной пленкой, вниз от которой растет грибница - в виде густой сети разветвленных гиф в условиях жидкой питательной среды или в виде плотного субстратного и войлочного воздушного мицелия на агаризованной питательной среде.

В качестве питательной среды используют минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, биологически активные вещества: грибного происхождения, или растительного происхождения, или животного происхождения в различных менее 1% концентрациях в дистиллированной воде, рН сред 4,5-5,0.

В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс грибного происхождения - 0,25 мас.% дрожжевого автолизата.

В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс растительного происхождения - 3 мас.% сусла.

В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс животного происхождения - 1,5 мас.% пептона.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Часть колонии первичного мицелия, выросшего из базидиоспор белого гриба Boletus edulis, стерильно вносят в колбу объемом 0,5 мл 150 мл питательной среды, содержащей минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, в качестве источника биологически активных веществ органический комплекс грибного происхождения - 0,25 мас.% дрожжевого автолизата в дистиллированной воде, рН среды 4,5-5,0.

Инкубацию проводят в темноте при температуре 20°С. Рост мицелия начинается через 5-6 дней со дна колбы, в течение 15-20 дней заполняет всю среду в виде слизистоволокнистой белой массы, далее достигает поверхности и образует на поверхности среды плотную бесцветную пленку. Над пленкой вырастает воздушный мицелий в виде чисто-белого густого пушистого слоя высотой около 5 мм. Цвет мицелия не меняется. Вниз от пленки растут слизистые тяжи глубинного мицелия, которые в старой культуре становятся темно-бурыми. Среда не окрашивается. Культура сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев.

При внесении посевного мицелия в центр чашки Петри с агаризованной вышеуказанной питательной средой мицелий растет равномерно-радиально, к 18-20 дням заполняет всю поверхность чашки. Колония диаметром 9 см состоит из субстратного мицелия в виде сети гиф в поверхностном слое агаровой среды и воздушного мицелия в виде негустого войлочного налета. Мицелий в начале роста чисто-белый. После 20 дней культивирования появляется слабая бежево-желтая окраска. Среда не окрашивается (фото №1, фото №2).

Пример 2. Посевной материал вносят в колбу с питательной средой, содержащей минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, в качестве источника биологически активных веществ органический комплекс растительного происхождения - 3 мас.% сусла в дистиллированной воде, рН среды 4,5-5,0.

Инкубацию проводят в темноте при температуре 24°С. Рост мицелия идет быстрее. К 15-18 дням культура состоит из плотной пленки на поверхности среды, чисто-белого пушистого воздушного мицелия над пленкой и слизистой массы мицелия, идущего от пленки в глубину среды и образующего темные тяжи в старой культуре. Среда не окрашивается. При инкубировании до 6 месяцев мицелий оставался жизнеспособным, т.е. давал начало новому росту при пересеве на свежие среды частей или воздушного или глубинного мицелия или пленки.

На агаризованной среде вышеуказанной питательной среды вырастает колония иногда с видимыми концентрическими зонами в молодой колонии и субстратный и невысокий войлочный воздушный мицелий белого цвета. После 20-25 дней культивирования в более старой центральной части колонии появляется бежевый пигмент, который не диффундирует и не окрашивает среду (фото №3, фото №4).

Пример 3. Посевной мицелий в виде кусочка первичного мицелия вносят в центр чашки Петри со средой, содержащей минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, в качестве источника биологически активных веществ органический комплекс животного происхождения - 1,5 мас.% пептона в дистиллированной воде, рН среды 4,5-5,0.

Инкубируют в темноте при температуре 20°С. Рост одновременно и субстратного и воздушного мицелия начинается через 4-5 дней в виде круглой выпуклой колонии с ровными краями. Субстратный мицелий слабый, бесцветный, воздушный - густой ватообразный чисто-белый. После 20-30 дней инкубирования появляется бежево-оранжевая окраска воздушного и субстратного мицелия (фото №5, фото №6).

Использование данного способа позволяет выращивать мицелий белого гриба Boletus edulis в искусственных условиях, позволяет также упростить технологический процесс выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, разрастающегося в грибницу. Сокращает продолжительность процесса, снижает материальные затраты на дорогостоящие реактивы, приборы, оборудование.

Формула изобретения

1. Способ выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающий высевание базидоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, отличающийся тем, что отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней с образованием на поверхности среды мицелия в виде слизистоволокнистой массы с плотной бесцветной пленкой, вниз от которой растет грибница в виде густой сети разветвленных гиф в условиях жидкой питательной среды или в виде плотного субстратного и войлочного воздушного мицелия на агаризованной питательной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, биологически активные вещества грибного происхождения, или растительного происхождения, или животного происхождения.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс грибного происхождения - дрожжевой автолизат в количестве 0,25 мас.%.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс растительного происхождения - сусло в количестве 3,0 мас.%.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс животного происхождения - пептон в количестве 1,5 мас.%.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для выращивания съедобных грибов Lentinus edodes

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в технологии возделывания фасоли

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений женьшеня

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к табаководству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для повышения урожайности при выращивании зерновых культур в условиях жаркого климата

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к возделыванию льна-долгунца, основной технической культуры центрального района России

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства растениеводческой продукции
Изобретение относится к области строительства, в частности области создания дерновых покрытий и ухода за ними, и может быть использовано при создании и эксплуатации открытых спортивных дерновых площадок, высококачественных газонных площадок (теннисных кортов, площадок для гольфа), декоративных газонов, а также почвозащитных покрытий откосов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового в кормовых севооборотах зеленого конвейера в качестве поукосной культуры

Изобретение относится к созданию участков для культивирования растительности
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию культур на засоленных почвах
Изобретение относится к регуляторам роста и развития растений, а именно к стимуляторам образования крахмала в листьях высших растений в процессе фотосинтеза, и может быть использовано в сельском и частном приусадебном хозяйстве для повышения урожайности и товарных качеств различных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сбору меда с медоносных растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сбору меда с медоносных сорняков
Наверх