Устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья

 

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. Устройство содержит основание, загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, привод. Поршни соединены между собой тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, при этом нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него. Между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение. Верхний поршень соединен с приводом. Изобретение направлено на упрощение технического и профилактического обслуживания за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания, а также на упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки.

Известно устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, размещенными внутри выполненного в виде кольца ограничителя, боковой поверхности брикетов, загрузочное устройство, привод, выталкиватель [Патент №2080085, кл. A 23 L 1/18, А 23 Р 1/14, опубл. 1997 г.].

Недостаток данного устройства - сложность конструкции из-за необходимости обеспечения соосности верхнего поршня с ограничителем и равномерного распределения давления.

Наиболее близким к заявляемому объекту является устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями. размешенными внутри выполненного в виде цилиндра ограничителя боковой поверхности брикетов, дозатор загрузочного устройства и выталкиватель. Поршни соединены с тягой, верхний - жестко, а нижний - подвижно при помощи рычага. На ограничителе вырезаны окна для загрузки и выгрузки сырья и перемещения через них выталкивателя [Патент №2144296, кл. A 23 L 1/18, A 21 В 5/02, А 23 Р 1/14, опубл. 2000 г.].

Недостатком этого устройства является относительная сложность технического и профилактического обслуживания оборудования из-за затрудненного доступа к камере спекания для замены или чистки рабочих поверхностей поршней. Кроме того, наличие в приводе нижнего поршня рычага усложняет конструкцию устройства.

Изобретение направлено на упрощение технического и профилактического обслуживания за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания с одновременным упрощением конструкции устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащем загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями. привод, при этом поршни соединены тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него, причем между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение, а верхний поршень соединен с приводом.

Устройство схематично показано на фиг.1 - вид сбоку; фиг.2 - фронтально с вырезом четверти.

Предлагаемое устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья содержит основание 1, загрузочное устройство 2 с дозатором, камеру спекания, образованную верхним 3 и нижним 4 поршнями, соединенными с тягами 5 посредством нижнего и верхнего крепежных элементов, выполненных, например, в виде пластин 6 с гайками 7. Верхний поршень соединен с пластиной 6 жестко, а нижний - подвижно. В пластине 6 выполнено отверстие, в которое продета тяга для ее свободного перемещения, при этом гайка 7 служит упором для пластины. Нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя 8, а верхний - с возможностью входа и выхода из него. Для возврата нижнего поршня в исходное положение имеется пружина 9, установленная между основанием и нижней пластиной 6. Поршни снабжены нагревательными элементами (не показаны). Устройство снабжено приводом, например гидроцилиндром, который своим штоком 10 жестко соединен с верхним поршнем 3, а дозатор загрузочного устройства 2 подвижно соединен с одной из тяг 5. Устройство имеет выталкиватель 11.

Для автоматизации процесса приготовления брикетов устройство снабжено датчиками верхней точки 12, дозирования 13, нижней точки (спекания) и формирования 14, датчиком выталкивателя 15.

Цикл изготовления брикетов состоит из четырех операций:

- загрузка зерна в камеру спекания;

- сжатие и нагрев зерна;

- формирование брикета;

- выгрузка готового продукта.

Устройство работает следующим образом.

Блок управления (БУ), получив сигнал от датчика верхней точки 12 и достижении заданной температуры рабочих поверхностей поршней, формирует сигнал для движения штока 10 гидроцилиндра с верхним поршнем 3 вниз. При движении верхнего поршня вниз приводится в действие тягой 5 загрузочное устройство 2 с дозатором, сбрасывающее порцию зерна в камеру спекания, образованную поршнями 3 и 4 и ограничителем 8. При этом датчик дозирования 13 подает сигнал в БУ, по которому движение вниз приостанавливается для завершения процесса загрузки зерна. Достигнув нижнего положения, верхний поршень спрессовывает и нагревает зерно, а также воздействует на датчик нижней точки и формирования 14, передающий команду БУ включить таймер спекания. По истечении заданного времени БУ переключает гидроцилиндр в режим реверса, шток гидроцилиндра начинает движение вверх, срабатывает датчик 14, в результате чего в камере спекания происходит сброс давления, зерно вспенивается и происходит формирование брикета.

При дальнейшем движении верхнего поршня вверх тяга 4 с зафиксированной при помощи гайки 7 пластиной 6 поднимает нижний поршень 3 в верхнее положение, сжимая пружину 8. При этом срабатывает датчик верхней точки 11 и БУ включает выталкиватель 10, выгружающий готовый продукт. Далее БУ, получив сигнал датчика выталкивателя 14, переключает гидроцилиндр на движение вниз, тяга 4 освобождает нижний поршень 3, который под действием пружины возвращается в исходное положение, и цикл повторяется вновь.

Таким образом, использование предлагаемого устройство позволит по сравнению с прототипом упростить техническое и профилактическое обслуживание за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания. Кроме того, устройство имеет более упрощенную конструкцию за счет исключения в приводе нижнего поршня рычага.

Формула изобретения

Устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее основание, загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, привод, при этом поршни соединены тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него, причем между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение, а верхний поршень соединен с приводом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству расширенного пищевого продукта, а конкретно к способам производства отвержденного расширенного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики)

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для прямой переработки зерна в готовый пищевой продукт

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного высокобелкового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий из зерновых культур с повышенным содержанием пищевых волокон
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству взрывом и экструзией продуктов из зернового сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна

Наверх