Пароструйное устройство пылесоса

 

Пароструйное устройство может быть съемно прикреплено к рукоятке пылесоса и позволяет обеспечить компактность пылесоса, легкость и удобство пользования им и его высокую трансформируемость. Устройство установлено с возможностью снятия на рукоятке, имеющей вывод источника питания и выключатель источника питания и расположенной на присоединенной к корпусу пылесоса удлинительной всасывающей трубке. Устройство содержит корпус с резервуаром для хранения жидкости, предусмотренное в резервуаре парообразующее устройство для образования пара из содержащейся жидкости, пароструйное сопло для создания струи пара, связанное с парообразующим устройством и расположенное на конце корпуса, и соединительную конструкцию на противоположном конце корпуса для прикрепления с возможностью отсоединения пароструйного устройства к рукоятке. Соединительная конструкция имеет вывод питания, соединенный с парообразующим устройством и приспособленный для соединения с выводом источника питания на рукоятке. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предпосылки изобретения

1. Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к пароструйному устройству пылесоса, а, точнее, к съемному пароструйному устройству пылесоса, которое при желании может быть прикреплено к рукоятке пылесоса.

2. Описание уровня техники

Обычно пылесос содержит корпус пылесоса, имеющий приводной электродвигатель для создания всасывающей силы, удлинительную всасывающую трубку, соединенную с корпусом пылесоса, и всасывающую щетку, установленную на одном конце удлинительной всасывающей трубки для всасывания пыли с очищаемой поверхности. Рукоятка с включателем/выключателем обычно размещена на одном конце удлинительной всасывающей трубки. Кроме того, удлинительная всасывающая трубка с всасывающей щеткой имеет конструкцию, позволяющую присоединять ее к рукоятке и отделять от рукоятки так, что пользователь, манипулируя рукояткой, может легко производить уборку в углах и других узких местах очищаемой поверхности.

Между тем, когда пользователь производит уборку с помощью пылесоса описанной выше конструкции, пыль и другие вещества всасываются в корпус пылесоса, затягиваясь вместе с воздухом через насадку в виде всасывающей щетки. Однако пятна или микроорганизмы на таких очищаемых поверхностях, как напольные покрытия, ковры, мебель, шторы и других поверхностях, трудно удалить при помощи исключительно всасывающей силы.

Применение струи пара является широко известным способом облегчения устранения таких стойких пятен или микроорганизмов, и, соответственно, было предпринято много попыток разработки пылесоса с паровым устройством, которое было бы надежно и удобно в использовании.

Из заявки Великобритании №2276811 известно пароструйное устройство для пылесоса, которое устанавливается с возможностью снятия на удлинительной трубке пылесоса при помощи специальной соединительной конструкции. Такое пароструйное устройство содержит корпус с резервуаром для хранения жидкости. С помощью парообразующего устройства, расположенного в резервуаре, из жидкости образуется пар, поступающий затем в пароструйное сопло для образования направленной струи пара. Однако предложенную конструкцию в целом нельзя признать удобной для использования, поскольку она не обеспечивает легкости и компактности пылесоса.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание парового устройства пылесоса, которое в случае необходимости при уборке может быть прикреплено к рукоятке пылесоса.

Указанная задача решается в настоящем изобретении с помощью создания парового устройства пылесоса, установленного с возможностью снятия на рукоятке. Рукоятка пылесоса содержит вывод источника питания и выключатель источника питания и размещена на конце удлинительной всасывающей трубки, присоединенной, в свою очередь, к корпусу пылесоса. Паровое устройство, так же как и всасывающая щетка, является насадочным приспособлением и сконструировано таким образом, чтобы использовать тот же вывод источника питания, который используется и всасывающей щеткой. Паровое устройство содержит корпус, имеющий резервуар для хранения жидкости, расположенное в резервуаре парообразующее устройство для образования пара из содержащейся в нем жидкости, пароструйное сопло для создания струи пара, связанное с парообразующим устройством и расположенное на конце корпуса, и соединительную конструкцию на противоположной стороне корпуса для прикрепления с возможностью снятия пароструйного устройства к рукоятке. Соединительная часть содержит также вывод питания, соединенный с парообразующим устройством и приспособленный для соединения с выводом источника питания на рукоятке, чтобы таким образом подводить питание к парообразующему устройству.

Пароструйное устройство содержит также нагреватель, который размещен в резервуаре, соединен с выводом питания и служит для образования пара из воды при ее нагревании. Устройство, согласно изобретению, содержит также паропровод, соединяющий нагреватель с пароструйным соплом с тем, чтобы образующийся на нагревателе пар поступал от нагревателя к пароструйному соплу. Такой проход может представлять собой трубку или может быть выполнен в виде расположенных друг против друга перегородок, удерживающих воду внутри резервуара, но допускающих выход пара. Парообразующее устройство может быть нагревательным устройством любого типа или парой угольных стержней, соединенных с выводом питания и приводимых в действие путем подачи питания. Угольные стержни размещены в резервуаре таким образом, что определенная их часть контактирует с находящейся в резервуаре водой.

Кроме того, соединительная конструкция содержит соединительный выступ, выступающий из корпуса и приспособленный для установки в воздухозаборное отверстие на рукоятке с перекрыванием тем самым этого отверстия, и контактную часть, имеющую форму, соответствующую нижней части рукоятки, для соединения впритык друг к другу.

Такое пароструйное устройство может использоваться в качестве насадочного устройства пылесоса.

Краткое описание рисунков

Указанная выше задача и признаки настоящего изобретения станут более очевидными при подробном описании предпочтительных примеров реализации настоящего изобретения со ссылками на прилагаемые рисунки.

Фиг.1 представляет собой частичный разрез, схематически изображающий пароструйное устройство пылесоса в соответствии с предпочтительным примером реализации настоящего изобретения.

Фиг.2 является видом в перспективе пароструйного устройства, изображенного на фиг.1.

Фиг.3 представляет собой частичный разрез, схематически изображающий пароструйное устройство пылесоса в соответствии с другим предпочтительным примером реализации настоящего изобретения.

Описание предпочтительных примеров реализации

Как видно из фиг.1, пароструйное устройство пылесоса в соответствии с предпочтительным примером реализации настоящего изобретения установлено с возможностью снятия на рукоятке 20, присоединенной к воздухозаборной трубке 10, которая, в свою очередь, соединена с корпусом пылесоса (не показан). Пароструйное устройство содержит корпус 30, имеющий резервуар 31 для вмещения воды, парообразующее устройство для образования пара, размещенное в резервуаре 31, пароструйное сопло 33, расположенное на конце корпуса 30, для распыления образующегося пара по нужной очищаемой поверхности, и соединительную часть 35, содержащую конструкцию для крепления корпуса 30 к рукоятке 20.

Одним из широко применяемых типов насадочных приспособлений, присоединяемых с возможностью снятия к рукоятке 20, является удлинительная трубка пылесоса, соединенная с щеткой пылесоса. Щетка обычно представляет собой вращающуюся щетку, на которую подают электроэнергию посредством соединения с выводом 23 источника питания, который соединен с отдельным выключателем, расположенным на рукоятке 20. Пароструйное устройство, согласно настоящему изобретению выполнено таким образом, что его можно применять в качестве еще одного насадочного приспособления, в котором используется вывод источника питания и выключатель питания на рукоятке 20 для питания парообразующего устройства. Один конец пароструйного устройства является пароструйным соплом, приспособленным для соединения с рукояткой, а другой конец завершается резервуаром. На корпусе 30 предусмотрен колпачок 32 для того, чтобы при необходимости открывать или закрывать отверстие для подачи воды, используемое для наполнения водой резервуара 31. Резервуар 31 вмещает около 300 мл воды, и в нем, предпочтительно в нижней его части, находится парообразующее устройство.

Одним из примеров реализации парообразующего устройства является погружной нагреватель 34, приводимый в действие электрической энергией, подаваемой через вывод 23 источника питания. В процессе работы нагреватель 34 вырабатывает пар из воды, находящейся в резервуаре 31. Для осуществления процесса парообразования, пароструйное устройство соединяют с рукояткой 20 посредством сцепления соединительной части 35 с воздухозаборным отверстием пылесоса, при этом вывод 36 источника питания, находящийся на пароструйном устройстве, электрически соединяется с выводом 23 источника питания так, чтобы можно было посредством выключателя 21 подать питание на парообразующее устройство. Рядом с нагревателем 34 расположен паропровод 37, выполненный в корпусе 30, для того, чтобы подавать пар к пароструйному соплу 33. В данном примере реализации нагреватель является погружным и расположен вдоль нижней стенки резервуара. В непосредственной близости от нагревателя происходит нагревание воды, и образующийся пар поступает в паропровод 37. Один конец паропровода 37 соединен с нагревателем 34, а другой конец соединяется с пароструйным соплом 33.

Соединительная часть 35 имеет конструктивные и электрические особенности, которые позволяют присоединить пароструйное устройство к рукоятке 20. Как видно на фиг.2, соединительная часть 35 имеет выступ 35а, который устанавливается в воздухозаборное отверстие 25, находящееся на переднем конце рукоятки 20, и контактную опорную часть 35b, соответствующую по форме нижней части рукоятки 20. Соединительный выступ 35а имеет размеры и форму, обеспечивающие сцепление способом тугой посадки с воздухозаборным отверстием 25 на рукоятке 20. Следовательно, соединительный выступ 35а выполняет двойственную функцию - перекрывает вакуум, блокируя всасывающее воздух отверстие 25, и служит для присоединения пароструйного устройства к рукоятке 20. Контактная опорная часть 35b имеет определенную форму, соответствующую форме нижней части рукоятки 20, для осуществления соединения впритык и поддержки конструкции за счет контакта.

На фиг.3 представлен частичный вид пароструйного устройства пылесоса в соответствии с другим предпочтительным примером реализации настоящего изобретения. Как и в предыдущем примере, пароструйное устройство, изображенное на фиг.3, содержит корпус 130, имеющий резервуар 131 для хранения воды, пароструйное сопло 133, расположенное с одной стороны корпуса 130, парообразующее устройство, размещенное в резервуаре 131, и соединительную конструкцию 135. Соединительная конструкция 135 содержит соединительный выступ 135а и контактную опорную часть 135b, идентичные выступу и опорной части пароструйного аппарата, изображенного на фиг.1-2. Кроме того, вывод 136 питания насадочного приспособления подходит для соединения с выводом 23 источника питания на рукоятке 20.

В примере реализации, изображенном на фиг.3, парообразующее устройство содержит два угольных стержня 134, закрепленных внутри резервуара 131. В данном примере угольные стержни расположены вдоль верхней стенки резервуара так, чтобы только определенная часть длины каждого стержня контактировала с водой внутри резервуара. Угольные стержни 134 соединены электрически с выводом 136 питания и используются для создания пара при подаче на них электроэнергии через вывод 136 источника питания. Преимущество угольных стержней 134 перед другими видами нагревательных устройств заключается в том, что они могут быстро вырабатывать пар и имеют небольшой вес.

В корпусе 130 предусмотрено множество разделителей 137 и 138 для предотвращения попадания воды из резервуара 131 в пароструйное сопло 133. Разделители 137 и 138 закреплены поочередно на противоположных сторонах резервуара 131 с образованием прохода для пара. Следовательно, в то время как вода в резервуаре 131 заблокирована противостоящими разделителями 137 и 138 от попадания в пароструйное сопло 133, пар, образующийся в резервуаре 131, поступает через образованный таким образом проход для пара. Кроме того, разделитель 138 имеет отверстие 138а, выполненное в нем на заданной высоте, чтобы пар мог выходить после прохода, огибая разделители 137 и 138. Таким образом, пар, образующийся в резервуаре 131, подается в пароструйное сопло 133 для выпуска струи пара наружу из устройства на очищаемую поверхность. Парообразующее устройство, имеющее описанную выше конструкцию, может вырабатывать пар из небольшого количества воды, и, соответственно, пылесос может оставаться и компактным, и легким. Кроме того, благодаря модернизированной конструкции, пароструйное устройство может быть при необходимости установлено на рукоятку простым приемом, что делает использование пылесоса более легким и удобным для пользователя.

Помимо этого, поскольку пароструйное устройство устанавливается как приспособление, прикрепляемое к рукоятке, оно может быть предложено в качестве отдельного приспособления, сохраняя относительно низкой стоимость пылесоса. Это отдельное приспособление обеспечивает потребителю более высокую трансформируемость пылесоса. Хотя данное изобретение было описано применительно к устройству, вырабатывающему пар из воды, использование любой другой подходящей жидкости, такой как очищающий раствор или водная смесь с нужным растворителем, не будет выходить за рамки изобретения.

Несмотря на то, что выше были описаны предпочтительные примеры реализации настоящего изобретения, для специалиста в данной области будет очевидным то, что настоящее изобретение не ограничивается описанными предпочтительными примерами реализации, и различные изменения и модификации могут быть выполнены без выхода за рамки настоящего изобретения. Соответственно, рамки настоящего изобретения ограничены не описанием, а следующей далее формулой.

Формула изобретения

1. Пароструйное устройство пылесоса, установленное с возможностью снятия на рукоятке, имеющей вывод источника питания и выключатель источника питания и расположенной на присоединенной к корпусу пылесоса удлинительной всасывающей трубке, содержащее корпус с резервуаром для хранения жидкости; предусмотренное в резервуаре парообразующее устройство для образования пара из содержащейся жидкости; пароструйное сопло для создания струи пара, связанное с парообразующим устройством и расположенное на конце корпуса, и соединительную конструкцию на противоположном конце корпуса для прикрепления с возможностью отсоединения пароструйного устройства к рукоятке, имеющую вывод питания, соединенный с парообразующим устройством и приспособленный для соединения с выводом источника питания на рукоятке.

2. Пароструйное устройство по п.1, в котором парообразующее устройство содержит нагреватель, расположенный в резервуаре и соединенный с выводом питания.

3. Пароструйное устройство по п.2, дополнительно содержащее паропровод, соединяющий нагреватель с пароструйным соплом для проводки в пароструйное сопло образующегося на нагревателе пара.

4. Пароструйное устройство по п.1, в котором парообразующее устройство содержит два угольных стержня, соединенных с выводом питания и приводимых в действие путем подачи питания, при этом угольные стержни размещены в резервуаре таким образом, что заданная их часть погружена в находящуюся в резервуаре воду.

5. Пароструйное устройство по п.4, дополнительно содержащее множество разделителей, предусмотренных на противоположных сторонах резервуара для образования прохода для пара с целью облегчения поступления пара от резервуара к пароструйному соплу с одновременным предотвращением перемещения воды, хранящейся в резервуаре.

6. Пароструйное устройство по п.1, в котором соединительная конструкция содержит соединительный выступ, выступающий из корпуса и приспособленный для установки в воздухозаборное отверстие на рукоятке с перекрыванием тем самым этого отверстия, и контактную часть, форма которой соответствует нижней части рукоятки, для соединения впритык друг к другу.

7. Пароструйное устройство по п.1, выполненное с возможностью использования его в качестве насадочного устройства пылесоса.

8. Пароструйное устройство по п.1, содержащее проход для пара, выполненный в виде трубки, проходящей от указанного резервуара до указанного пароструйного сопла.

9. Пароструйное устройство по п.8, в котором указанное парообразующее устройство является погружным нагревателем, связанным с указанной трубкой.

10. Пароструйное устройство по п.1, содержащее проход для пара выполнен в виде множества расположенных друг против друга препятствий внутри резервуара для удержания жидкости и обеспечения возможности выхода пара через указанное пароструйное сопло.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пылесосу, и конкретно, к пылесосу с циркуляцией воды, который обеспечивает возможность удаления загрязнений с очищаемого предмета путем промывки водой

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к машинам для чистки ковров

Пароструйное устройство пылесоса, небольшой пылесос, устройство пылесоса, конструкция пылесоса, использование пылесоса

Наверх