Подложка штемпельная для самонаборных круглых или прямоугольных печатей и штампов

Изобретение относится к типографскому оборудованию, а точнее к канцелярской технике для штемпелевания, и может быть использовано в канцелярском делопроизводстве. Подложка штемпельная для самонаборных круглых или прямоугольных печатей и штампов из эластичного материала с выполненными на ней ограничительными рамками и посадочными гнездами для печатающих знаков типа замков “ласточкин хвост” в виде групп прямолинейных параллельных или концентрических круглых крепежных валиков отличается тем, что посадочные гнезда на штемпельной подложке выполнены в виде одиночных прямолинейных и/или круглых крепежных валиков в различных сочетаниях и конфигурациях. Посадочные гнезда ограничены с обеих сторон основания крепежных валиков бортиками с откосами 10-30 градусов угловых от вертикали. Верхний край бортиков расположен выше верхнего среза крепежных валиков, и ограничительные рамки выполнены утолщающимися к основанию. Тем самым существенно ускоряется монтаж печатных знаков и символов и обеспечивается точность и плотность посадки их на предназначенное место. 6 ил.

 

Изобретение относится к типографскому оборудованию, а точнее к канцелярской технике для штемпелевания, и может быть использовано в канцелярском делопроизводстве.

Известен штемпель, в котором штемпелевальная плоскость образована ограничительными рамками и печатающими символами или знаками, которые выводятся на уровень штемпелевальной плоскости путем замены одних символов другими [1].

Недостатком такого штемпеля является ограниченное содержание печатающих знаков и сложность замены одних знаков другими.

Известна подложка для самонаборной печати, в которой сама подложка и печатающие знаки включают магнитный конструктивный элемент, позволяющий удерживать знаки на подложке [2].

Недостатком указанной подложки является смещение печатающих знаков при штемпелевании и как следствие невозможность получения двух одинаковых оттисков.

Известно устройство для печатания со сменными печатающими символами и знаками, выполненное по принципу самонабора. В указанном устройстве в подложке выполнены параллельно расположенные монтажные валики замков типа “ласточкин хвост”, а сменные печатающие знаки выполнены с пазами-антагонистами профиля монтажных валиков [3].

Недостатком указанного устройства является ограниченность применения из-за конструктивных особенностей по материалу изготовления.

Наиболее близкой по своей технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому объекту является подложка штемпельная из эластичного материала для самонаборных печатей и штампов прямоугольная или круглая с выполненными на ней посадочными гнездами в виде групп монтажных валиков типа “ласточкин хвост” прямых параллельных или замкнутых круглых коаксиальных. Соответственно сменные печатающие знаки выполнены с пазами-антагонистами профиля монтажных валиков) [4].

Недостатком указанной подложки является ограниченность функциональных возможностей и сложность монтажа сменных печатающих знаков.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение удобства в работе.

Технический результат достигается тем, что посадочные гнезда на штемпельной подложке выполнены в виде одиночных прямолинейных и/или круглых крепежных валиков в различных сочетаниях и конфигурациях и при этом ограничены с обеих сторон основания крепежных валиков бортиками с откосами 10-30 градусов угловых от вертикали, верхний край бортиков расположен выше верхнего среза крепежных валиков, и ограничительные рамки выполнены утолщающимися к основанию.

В качестве материала подложки используют эластичные полимерные материалы с высокими релаксационными характеристиками, в частности резины, каучуки, сополимеры этилена с пропиленом, силиконовые полимерные материалы, полиуретаны и т.п.

Сама подложка может быть изготовлена по традиционным технологиям переработки и формования эластичных полимерных материалов: литьем, экструзией, горячим прессованием и др.

Следует отметить, что расположение прямолинейных и круглых замкнутых монтажных валиков на плоскости подложки, а следовательно, и конфигурация посадочных гнезд и общий рисунок подложки могут быть произвольными и зависят только от требований к форме, виду и размерам штампа или печати.

Выполнение посадочных гнезд с наклонными бортиками позволяет существенно ускорить монтаж печатных знаков и символов и обеспечивает точность и плотность посадки их на предназначенное место. Кроме того, при штемпелевании печатающие знаки, даже случайно сдвинутые, в клиновидном посадочном месте выравниваются по штемпелевальной плоскости. Это позволило заменить боковые монтажные валики боковыми наклонными бортиками.

В свою очередь выполнение ограничительных рамок утолщающимися к основанию существенно уменьшает деформацию их при неаккуратном штемпелевании и тем самым исключает искажение оттиска.

Для лучшего понимания сущность и особенности заявляемого объекта поясняются чертежами.

На Фиг.1 представлен схематический чертеж заявляемой подложки в сечении и в плане (вид сверху).

На Фиг.2 и 3 представлены варианты выполнения подложки в части конфигурации и расположения посадочных гнезд.

На Фиг.4, 5 и 6 представлена схема монтажа печатных знаков на заявляемой подложке.

Заявляемая подложка штемпельная (Фиг.1) представляет собой основу 1 из эластичного полимерного материала, на которой выполнены посадочные гнезда 2 и 3 для монтажа печатающих знаков в виде прямолинейных 4 и круглых замкнутых 5 монтажных валиков замка типа “ласточкин хвост”. С обеих сторон валиков расположены бортики 6, 7, 8 и 9 с откосами 10, 11, 12 и 13 соответственно, которые являются направляющими при монтаже печатающих знаков. Верхний край 14 и 15 бортиков 6 и 7 расположен выше верхнего среза монтажных валиков 4 и 5. Края подложки и отдельные участки ее обозначены ограничительными рамками 17, 18 и 19, утолщающимися к основанию 1. Как вариант выполнения бортик с откосом 20 может быть одновременно расширяющейся частью 21 ограничительной рамки 19.

На Фиг.2 заявляемая подложка штемпельная как вариант выполнения представляет собой изделие прямоугольной формы 22, на котором выполнены прямолинейные 23, 24 и 25 и круглые замкнутые 26 посадочные гнезда.

На Фиг.3 заявляемая подложка штемпельная как вариант выполнения представляет собой изделие круглой формы 28, на котором выполнены и круглые замкнутые 29 и прямолинейные 31, 32, 33 посадочные гнезда.

Работает подложка следующим образом (см. Фиг.4, 5 и 6). На подложке 41 в посадочных гнездах 42 монтируют необходимый текст или символы нанизыванием печатающих знаков 45 на замки 46. При этом откосы бортиков 43 и 44 выполняют функцию направляющих и в то же время обеспечивают ровную посадку печатающих знаков по уровню штемпелевальной плоскости. Случайно сдвинутые печатающие знаки выравниваются по штемпелевальной плоскости под действием нагрузки при ручном штемпелевании.

Как видно из описания, поясняющих чертежей и описания работы, заявляемая подложка штемпельная повышает удобство в работе и расширяет функциональные возможности.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. Патент ФРГ №19525518 С1, М. кл. В 41 К 1/06, опубл. 1996 г.

2. Патент Фр. №2766416, М. кл. В 41 К 1/08, опубл. 1997 г.

3. Патент США №4392430, Н. кл. 101-381, опубл. 1983 г.

4. Патент США №2222333, Н. кл. 101-381, опубл. 11 ноября 1940 г. - прототип.

Подложка штемпельная для самонаборных круглых или прямоугольных печатей и штампов из эластичного материала с выполненными на ней ограничительными рамками и посадочными гнездами для печатающих знаков типа замков “ласточкин хвост” в виде групп прямолинейных параллельных или концентрических круглых крепежных валиков, отличающаяся тем, что посадочные гнезда на штемпельной подложке выполнены в виде одиночных прямолинейных и/или круглых крепежных валиков в различных сочетаниях и конфигурациях и при этом ограничены с обеих сторон основания крепежных валиков бортиками с откосами 10-30 градусов угловых от вертикали, верхний край бортиков расположен выше верхнего среза крепежных валиков и ограничительные рамки выполнены утолщающимися к основанию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к канцелярской технике, а точнее к оборудованию для штемпелей, и может быть использовано в канцелярской работе. .

Изобретение относится к устройствам для механизации ручного труда, может быть использовано для нанесения оттиска на упаковочные картонные коробки и позволяет повысить надежность.

Изобретение относится к красящей подушке для самокрасящего штемпеля, содержащего корпус с прикладываемой рамкой и перемещаемую в корпусе из исходного положения с поворотом в положение штемпелевания опору штемпельной пластины, которая соединена с перемещаемой относительно корпуса против усилия возвратной пружины исполнительной рукояткой, причем красящая подушка выполнена с возможностью вставки в приемное гнездо корпуса с помощью выполненного по существу в форме ванны подушкодержателя.

Изобретение относится к красящей подушке для самокрасящего штемпеля, содержащего корпус с прикладываемой рамкой и перемещаемую в корпусе из исходного положения с поворотом в положение штемпелевания опору штемпельной пластины, которая соединена с перемещаемой относительно корпуса против усилия возвратной пружины исполнительной рукояткой, причем красящая подушка выполнена с возможностью вставки в приемное гнездо корпуса с помощью выполненного по существу в форме ванны подушкодержателя.

Изобретение относится к оргтехнике, а именно к канцелярскому оборудованию, и может быть использовано в делопроизводстве в качестве носителя клише для получения оттисков печатей.

Изобретение относится к выполнению конструктивных элементов штемпеля для выполнения оттисков печатей при смачивании штемпельной краской, а именно, к изготовлению клише для указанных штемпелей.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к процессам защиты печати и/или штампа от несанкционированного использования, а также к устройствам для предохранения печати и/или штампа от несанкционированного использования.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к процессам защиты печати и/или штампа от несанкционированного использования, а также к способам для предохранения печати и/или штампа от несанкционированного использования.

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям, а именно к штемпельным устройствам, и может быть применено для выполнения оттисков печатей на документах. .

Изобретение относится к оргтехнике, а точнее к вспомогательным средствам при производстве печатных работ, и может быть использовано для нанесения краски на штемпель при маркировке различного рода изделий.

Изобретение относится к оргтехнике, а точнее к вспомогательным средствам в производстве печатных работ, и может быть использовано для нанесения краски на штемпель при маркировке различных объектов.

Изобретение относится к принадлежностям для цилиндров, применяемым в печатных машинах, преимущественно, к устройству для раздельного крепления нижнего или нижних слоев многослойных покрышек на передаточных или офсетных цилиндрах.
Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано в рулонных офсетных машинах секционного построения. .

Изобретение относится к типографскому оборудованию, а точнее к канцелярской технике для штемпелевания, и может быть использовано в канцелярском делопроизводстве

Наверх