Банка для белой основы краски (варианты)

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем. Банка содержит полый корпус с верхним краем, прикрепленным к части кольцевой верхней стенки, которая заканчивается периферийным краем, формирующим разливное отверстие. С периферийным краем взаимодействует съемная крышка, содержащая смотровой край, имеющий расположенную вертикально нискодящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро. Смотровой край формирует смотровое отверстие, поперечное сечение которого значительно меньше поперечного сечения разливного отверстия. Прозрачная вспомогательная крышка для смотрового отверстия имеет взаимодействующую со смотровым краем съемной крышки концевую часть, имеющую вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой съемной крышки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром съемной крышки. Банка позволяет осуществлять избирательное пигментирование белой основы краски быстро и просто с минимальным образованием грязи от брызг краски с обеспечением простого визуального контроля массы пигментированной и гомогенизированной краски. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к банке, получаемой из листа металла и относящейся к тому типу, при котором она содержит полый корпус с нижним краем, крепящимся к нижней стенке, и с верхним краем, крепящимся к части верхней стенки, которая может принимать форму конструктивного кольца и внутренний периферийный край которой ограничивает установочное место для размещения и фиксации крышки, устанавливаемой по прессовой посадке. В частности, изобретение относится к разработке банки вышеупомянутого типа, которая применяется для содержания белой основы краски и в которую можно вводить пигменты для коррекции цвета в момент покупки, совершаемой конечным потребителем.

Значительно расширилась продажа красок на масляной или водной основе, имеющих основной белый цвет, и получение цвета, необходимого конечному потребителю, обеспечивается при продаже путем ручного или механического смешения пигментов, которые предположительно должны придать требуемый цвет массе белой основы, содержащейся в банке.

В соответствии с этой системой продажи, когда пользователь приобретает краску, крышка банки, содержащей некоторую массу белой основы и получаемой от изготовителя красок, открыта для введения пигментов, а затем ее закрывают, чтобы обеспечить перемешивание в упомянутой банке для достижения гомогенизации смеси, а также необходимого цвета краски. При других системах, смешение белой основы с пигментами проводят с помощью смесительно-взбалтывающего устройства, которое вводят внутрь банки через отверстие, в которое устанавливают крышку и которое остается открытым во время этой операции.

В первом случае, сразу же по окончании операции взбалтывания при повторно закрытой крышке, последнюю повторно открывают, чтобы обеспечить визуальный контроль перемешанной краски, после чего крышку снова закрывают, чтобы клиент мог транспортировать банку. Однако эта процедура имеет некоторые неудобства. Операции открывания перед пигментацией и после операции взбалтывания выполняются при наличии на крышке некоторой массы краски, которой - в силу размеров таких крышек - оказывается достаточно, чтобы вызвать разбрызгивание, и при этом практически невозможно избежать ущерба, наносимого грязью в рабочей зоне. Кроме того, операции открывания и закрывания упомянутых крышек довольно сложны и занимают длительное время из-за их диаметров, в частности в случае банок вместимостью 18 литров и 3,785 л (1 галлон), затрудняя и продлевая процесс пигментации во время покупки краски конечным потребителем.

Даже в случаях, когда смешение вводимых пигментов и белой основы осуществляется при открытой крышке, не удается избежать разбрызгивания краски в связи с движением банки, а также не удается избежать ни операций открывания, ни операций закрывания, количество которых лишь уменьшается наполовину, поскольку контроль проводится по-прежнему при открытой банке. Кроме того, в этих случаях раскрытие массы белой основы через большое верхнее отверстие банки облегчает ее контакт с окружающей средой во время операции взбалтывания, что в некоторой нежелательной степени обуславливает воздействие света на краску, содержащуюся в банке, а также обуславливает разбрызгивание краски по верхней стенке банки.

Таким образом, технической задачей настоящего изобретения стало создание банки вышеописанного типа, содержимое белой основы краски в которой можно избирательно пигментировать - при покупке конечным потребителем с помощью быстрой и простой процедуры, которая минимизирует образование грязи, вызываемое брызгами краски, и воздействие внешней среды на краску, обеспечивая возможность простого визуального контроля массы пигментированной и гомогенизированной краски.

Данная техническая задача изобретения решается за счет создания банки для белой основы краски, содержащей полый корпус с верхним краем, прикрепленным к части кольцевой верхней стенки, заканчивающейся периферийным краем, формирующим разливное отверстие, взаимодействующую с периферийным краем съемную крышку, содержащую смотровой край, имеющий расположенную по существу вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия, прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем съемной крышки концевой частью, имеющей по существу вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой съемной крышки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром съемной крышки.

Предпочтительно вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

Техническая задача также решается за счет создания банки для белой основы краски, содержащей полый корпус, имеющий вертикальную стенку с верхним краем и расположенным напротив него нижним краем, часть верхней стенки, соединенную с верхним краем вертикальной стенки корпуса, проходящую внутрь от нее и заканчивающуюся периферийным краем, формирующим разливное отверстие заданного поперечного сечения; съемную крышку с концевой частью, взаимодействующей с периферийным краем части верхней стенки для закрывания разливного отверстия, причем съемная крышка содержит смотровой край, имеющий расположенную по существу вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия; прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем съемной крышки концевой частью для закрывания смотрового отверстия, причем концевая часть вспомогательной крышки имеет по существу вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой съемной крышки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром съемной крышки.

Предпочтительно вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

Предпочтительно съемная крышка дополнительно содержит окружной выступ.

Предпочтительно концевая часть вспомогательной крышки дополнительно содержит окружное ребро.

Кроме того, техническая задача решается за счет создания банки для белой основы краски, содержащей полый корпус, имеющий вертикальную стенку с верхним краем и расположенным напротив него нижним краем, часть верхней стенки, соединенную с верхним краем вертикальной стенки корпуса, проходящую внутрь от нее и заканчивающуюся периферийным краем, формирующим разливное отверстие заданного поперечного сечения, причем часть верхней стенки дополнительно содержит смотровой край части верхней стенки, имеющий расположенную по существу вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия; съемную крышку с концевой частью, взаимодействующей с периферийным краем части верхней стенки для закрывания разливного отверстия; прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем части верхней стенки концевой частью для закрывания смотрового отверстия, причем концевая часть вспомогательной крышки имеет по существу вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой части верхней стенки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром части верхней стенки.

Предпочтительно вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

Предпочтительно съемная крышка дополнительно содержит окружной выступ.

Предпочтительно концевая часть вспомогательной крышки дополнительно содержит окружное ребро.

Далее изобретение будет пояснено более подробно со ссылкой на чертежи, на которых

фиг.1 - вид в плане банки, имеющей верхнюю стенку в виде конструктивного кольца, выполненного в соответствии с настоящим изобретением и имеющего вспомогательную крышку, установленную с возможностью снятия в обзорном отверстии, предусмотренном в середине самой съемной крышки,

фиг.2 - частичное диаметральное сечение банки, показанной на фиг.1, и

фиг.3 - вид сверху банки, имеющей большую кольцевую верхнюю стенку, окружающую съемную крышку и имеющую смотровое отверстие, находящееся в смещенном положении относительно вертикальной оси банки и выполненное с возможностью повторного закрывания съемной вспомогательной крышкой.

Как видно из чертежей, изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла, имеющей полый корпус 10 с нижним краем, скрепляемым с нижней стенкой (не показана), и верхним краем, скрепляемым, как правило, двойным швом с кольцевой верхней стенкой 11, которая может принимать форму конструктивного кольца, как показано на фиг.1 и 2, или кольцевой пластины в банках большей вместимости, например в банке вместимостью 18 литров, изображенной на фиг.3.

При обеих конструкциях верхней стенки 11, последняя имеет разливное отверстие 12, которое ограничивает первое установочное место для размещения и фиксации съемной крышки 20. В изображенной конструкции, первое установочное место разработано в соответствии с решением, описанным и заявленным в патенте США № 5899352 того же Заявителя, в котором сказано, что разливное отверстие 12 включает в себя ниспадающую юбку 17, несущую окружной внутренний буртик 18, вставляемый при закрывании банки в соответствующую окружную выемку 24, предусмотренную в периферийной стенке 21 крышки 20.

Как отмечается в упомянутом патенте США, эта конструкция для установки крышки позволяет получить блестящие результаты в смысле герметизации и осевой фиксации крышки, не влияя на операции закрывания и открывания. Согласно этой известной конструкции того же заявителя, верхняя стенка 11 также может иметь окружной выступ 13, располагающийся рядом с положением окаймляющего верхнего края 21а крышки 20, когда она установлена, и функционирующий как обязательное опорное средство для лезвия или стержня рычага, используемого для открывания банки, причем окружной выступ 13 деформируется упомянутым инструментом так, что становится средством индикации вскрытия банки.

Вместе с тем следует понимать, что изобретение применимо к банкам, съемная крышка которых установлена и зафиксирована с помощью тех фиксирующих средств, традиционно применяемых уже много лет.

Согласно первому варианту воплощения изобретения, съемная крышка 20 снабжена смотровым отверстием 22, включающим в себя нисходящую юбку 27, несущую внутренний окружной буртик 28, который устанавливается в соответствующую окружную выемку 34, предусмотренную в периферийной боковой стенке 31 вспомогательной крышки 30, которая по конструктивному исполнению предпочтительно идентична съемной крышке 20, за исключением диаметра вспомогательной крышки 30, который существенно меньше, чем диаметр съемной крышки 20, а размер его достаточно велик для введения пигментов и, по выбору, смесительно-взбалтывающего средства внутрь банки.

Как упоминалось выше, вспомогательная крышка 30 выполнена из прозрачной пластмассы, чтобы обеспечить визуальный контроль содержимого банки без необходимости открывания этой банки, и предпочтительно связана со средством 23 индикации вскрытия банки, например, таким, которым снабжена съемная крышка 20.

В соответствии с конкретным вариантом воплощения, изображенным на фиг.3, смотровое отверстие может принимать форму второго отверстия с меньшими размерами, чем размеры разливного отверстия 12, но выполненного с теми же основными характеристиками, что и последнее, для установки и фиксации соответствующей вспомогательной крышки 30, которая также является съемной и выполнена из прозрачного материала.

1. Банка для белой основы краски, содержащая полый корпус с верхним краем, прикрепленным к части кольцевой верхней стенки, заканчивающейся периферийным краем, формирующим разливное отверстие, взаимодействующую с периферийным краем съемную крышку, содержащую смотровой край, имеющий расположенную, по существу, вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия, прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем схемной крышки концевой частью, имеющей, по существу, вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой съемной крышки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром съемной крышки.

2. Банка по п.1, в которой вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

3. Банка для белой основы краски, содержащая полый корпус, имеющий вертикальную стенку с верхним краем и расположенным напротив него нижним краем, часть верхней стенки, соединенную с верхним краем вертикальной стенки корпуса, проходящую внутрь от нее и заканчивающуюся периферийным краем, формирующим разливное отверстие заданного поперечного сечения; съемную крышку с концевой частью, взаимодействующей с периферийным краем части верхней стенки для закрывания разливного отверстия, причем съемная крышка содержит смотровой край, имеющий расположенную, по существу, вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия; прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем съемной крышки концевой частью для закрывания смотрового отверстия, причем концевая часть вспомогательной крышки имеет, по существу, вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой съемной крышки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром съемной крышки.

4. Банка по п.3, в которой вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

5. Банка по п.3, в которой съемная крышка дополнительно содержит окружной выступ.

6. Банка по п.3, в которой концевая часть вспомогательной крышки дополнительно содержит окружное ребро.

7. Банка белой основы краски, содержащая полый корпус, имеющий вертикальную стенку с верхним краем и расположенным напротив него нижним краем, часть верхней стенки, соединенную с верхним краем вертикальной стенки корпуса, проходящую внутрь от нее и заканчивающуюся периферийным краем, формирующим разливное отверстие заданного поперечного сечения; причем часть верхней стенки далее содержит смотровой край части верхней стенки, имеющий расположенную, по существу, вертикально нисходящую юбку, нижняя часть которой формирует окружное ребро, при этом смотровой край формирует смотровое отверстие со значительно меньшим поперечным сечением, чем поперечное сечение разливного отверстия; съемную крышку с концевой частью, взаимодействующей с периферийным краем части верхней стенки для закрывания разливного отверстия; прозрачную вспомогательную крышку с взаимодействующей со смотровым краем части верхней стенки концевой частью для закрывания смотрового отверстия, причем концевая часть вспомогательной крышки имеет, по существу, вертикальную боковую часть стенки, взаимодействующую с юбкой части верхней стенки, и часть стенки с выемкой, взаимодействующую с окружным ребром части верхней стенки.

8. Банка по п.7, в которой вспомогательная крышка выполнена из пластмассы.

9. Банка по п.7, в которой съемная крышка дополнительно содержит окружной выступ.

10. Банка по п.7, в которой концевая часть вспомогательной крышки дополнительно содержит ребро.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пластмассовой крышке, обеспечивающей возможность обнаружения незаконного вскрытия контейнера для хранения или транспортировки. .

Изобретение относится к изготовлению лекарств, химических препаратов, напитков и т.п. .

Изобретение относится к контейнеру с выпускным соплом. .

Изобретение относится к приспособлениям для опорожнения емкости без расплескивания, испарения содержимого и несанкционированного доступа к нему. .

Изобретение относится к соединительному устройству для соединения закрытого флакона и емкости, а также к готовому к использованию комплексу, содержащему закрытый флакон с веществом, в частности фармацевтическим препаратом, и соединительное устройство.

Изобретение относится к устройству для введения добавляемого компонента в форме жидкости или гранулированного твердого вещества в жидкость, находящуюся в первом контейнере.

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для герметичного закрывания сосудов с верхней частью, имеющей резьбу. .

Изобретение относится к емкостям для хранения горючих жидкостей в лабораторных условиях и может применяться в химических лабораториях, на предприятиях, связанных с производством и хранением горючих жидкостей, а также в производстве жидкостных ракетных двигателей.

Изобретение относится к пластмассовым контейнерам, в частности к крышкам для таких контейнеров, имеющих отрывные полоски для облегчения их открывания. .

Изобретение относится к устройству, используемому при термоформовании из термопластичного листового материала горловины выпускного отверстия упаковки. .

Изобретение относится к плотно закрываемой таре для хранения и транспортирования емкостей с продуктом. .

Изобретение относится к области упаковки жидкостей. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами. .

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для емкостей, и может использоваться при ручном сборе ягод. .

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем

Наверх