Водка особая "золотая дюжина с ароматом черной смородины"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: ванилин 1:100 - 0,09-0,11 л, ароматизатор "Черная смородина" ASG 424 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 0,09-0,11 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет придать водке аромат черной смородины с легким шоколадно-коньячным тоном.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая “Арму ледяная”, содержащая ароматизатор “Черная смородина”, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2130966, кл. С 12 G 3/08, опубл. 27.05.1999 г.) [1].

В данной известной водке содержится ароматизатор “Черная смородина” фирмы Буш Боак Аллен, Великобритания. В ее состав также введены глицерин и мятное масло. Данные дополнительные компоненты оказывают на ароматизатор “Черная смородина” неожиданное влияние: во вкусе и аромате водки отсутствуют тона черной смородины и мяты, но водка неожиданно приобретает вкус с едва уловимым оттенком кубебы и аромат кардамона.

Известна водка особая “Златоглавая черная смородина”, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматизатор “Черная смородина” фирмы Буш Боак Аллен, Великобритания, в сочетании с лактозой и лимонной кислотой (Патент RU №2159278, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.11.2000 г.) [2].

Сочетание ароматизатора “Черная смородина” с лактозой и лимонной кислотой в данной известной водке привело к маскировке вкуса черной смородины, несмотря на значительное количество данного ингредиента. Водка неожиданно приобрела приятный медово-цитрусовый тон в послевкусии.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки особой является известная водка особая “Ледяная черная смородина”, содержащая ванилин, ароматизатор “Черная смородина”, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2115718, кл. С 12 G 3/08, опубл. 20. 07. 1998 г.) [3].

Ароматизатор “Черная смородина” в данной известной водке содержится в сочетании с молочной и уксусной кислотами. Такое сочетание также маскирует вкус и аромат черной смородины и ванилина.

В состав данной известной водки особой входит значительное количество дорогостоящего ароматизатора “Черная смородина”, что повышает ее себестоимость. Помимо водно-спиртовой жидкости рецептура включает пять компонентов, что также удорожает целевой продукт. При этом органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является придание водке аромата черной смородины с легким шоколадно-коньячным тоном.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ванилин, ароматизатор “Черная смородина”, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, содержит ингредиенты в следующем соотношении л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

Ванилин 1:100 0,09-0,11

а также: кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина” 0,09-0,11

Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

При разработке водки согласно изобретению в качестве ароматизатора “Черная смородина” использовали ароматизатор ASG 424 фирмы “Рейно и Фис”, Франция (санитарно-эпидемическое заключение №779902916 D 003063 от 05.06.2001 г.)[4].

При подборе оптимального качественного и количественного соотношения ингредиентов решали задачу снижения содержания дорогостоящего ингредиента ароматизатора “Черная смородина”. Когда его содержание снизили в 2 раза по сравнению с его содержанием в известной водке [3], водка имела низкие органолептические показатели. Но при трехшестикратном снижении содержания ароматизатора “Черная смородина” по сравнению с его содержанием в известной водке [3] и при исключении из ее состава молочной и уксусной кислот водка помимо аромата черной смородины приобрела приятный легкий шоколадно-коньячный тон в аромате, маскирующий аромат ванилина и гармонично сочетающийся с ароматом черной смородины. Таким образом, при решении задачи снижения себестоимости целевого продукта была решена задача улучшения его органолептических свойств.

При приготовлении водки особой согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, пищевую добавку - ароматизатор “Черная смородина” ASG 424 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0

Ванилин 1:100 0,09

а также: кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина” 0,09

Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Водка имеет высокие органолептические показатели. Среднебалльная оценка - 9,6 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с тоном аромата черной смородины в сочетании с легким шоколадно-коньячным тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 12,0

Ванилин 1:100 0,11

а также: кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина” 0,11

Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Приготовленный образец представляет собой образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка 9,62 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с тоном аромата черной смородины и легким шоколадно-коньячным тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0

Молочная кислота 0,2

Уксусная кислота 0,01

Ванилин 1:100 0,09

а также: кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина” 0,09

Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие органолептические показатели. В его вкусе и аромате отсутствуют шоколадно-коньячные тона.

Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением компонентов л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 12,0

Молочная кислота 0,4

Уксусная кислота 0,02

Ванилин 1:100 0,11

а также: кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина” 0,11

Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие органолептические показатели, в его аромате отсутствуют шоколадно-коньячные тона.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели: у нее аромат черной смородины с гармоничным легким шоколадно-коньячным оттенком. При этом себестоимость водки снижена за счет снижения числа входящих в ее состав компонентов и снижения содержания в ней ароматизатора “Черная смородина”.

Водка особая, содержащая ванилин 1:100, ароматизатор "Черная смородина", сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит ароматизатор "Черная смородина" ASG 424 фирмы “Рейно и Фис”, Франция при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

Ароматизатор “Черная смородина”

ASG 424 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция 0,09-0,11

а также в л:

Ванилин 1:100 0,09-0,11

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость до

крепости 40% Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к получению водки. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Водка // 2243257
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для особых водок. .
Водка // 2242510
Изобретение относится к композиции водки. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения натуральных ароматизаторов микробиологическим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх