Оконный блок (варианты)

Оконный блок (варианты)


Авторы патента:

Никитин Ю.Ф. (RU)
Кюрджиев Ю.В. (RU)


Оконный блок (варианты) (RU 2244088):


Вледельцы патента:

Никитин Юрий Филиппович (RU)


Похожие патенты:

Способ дополнительного остекления существующей оконной створки

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для реконструкции строительно-столярных изделий

Приспособление для крепления листовых материалов или панелей

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для крепления листовых материалов, в частности стекол в окнах или витринах, а также панелей при строительстве зданий

Окно с тройным остеклением

Изобретение относится к строительству, а именно, к конструкциям окон с тройным остеклением и может быть использовано для перекрывания проемов различных зданий и сооружений

Стеклопакет, устройство для фиксации двойного остекления и окно

Изобретение относится к строительству, а конкретнее к конструкции клееного стеклопакета, и позволяет упростить конструкцию и обслуживание окна и уменьшить затраты на изготовление окна или форточки с одновременным приданием им защитных свойств

Окно

Окно // 910994

Настоящее изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве оконных блоков. Изобретение позволит повысить надежность оконного блока и улучшить его теплоизолирующие характеристики. Оконный блок, содержит деревянный переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал. Полость выполнена герметичной. Внутренняя поверхность переплета защищена воздухонепроницаемым покрытием. Стекла соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика. Герметичная полость соединена с атмосферой через канал, выполненный в переплете. В канале установлен фильтрующий элемент. 2 н. и 11 з.п.ф-лы, 4 ил.


 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве оконных блоков.

Известен оконный блок, содержащий первый деревянный переплет, наружное стекло, установленное в первом переплете, и внутреннее стекло, установленное во втором переплете (см. Современные окна РИА, “ЭРА”, Москва, Санкт-Петербург, 1998, с.50, 51).

Однако наличие у известного блока нескольких переплетов приводит к его удорожанию. Кроме того, по разъемам и щелям между переплетами вовнутрь блока попадает пыль и влага, что вызывает необходимость его частого мытья, а также ухудшает его теплоизолирующие характеристики.

Известен оконный блок, содержащий деревянный переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал (см. FR 2624545 A1).

Однако в известном блоке полость не является герметичной. Стекла известного оконного блока соединены торцами с соответствующей поверхностью переплета при помощи замазки. Таким образом, проникновение воздуха, содержащего пыль и влагу, по трещинам в древесине, сучкам, углам стыковки брусков, замазке, торцу стекла и через открытый канал в полость неизбежно. Стекла изнутри быстро покроются пылью и конденсатом. Выемка стекол, установленных по торцу на засохшей замазке, для их очистки сопряжена с повышенными трудозатратами и риском повредить стекла.

Задачей настоящего изобретения является снижение стоимости изготовления оконного блока и затрат при его эксплуатации при одновременном повышении надежности и улучшении его теплоизолирующих характеристик.

Поставленная задача в части первого варианта решается тем, что в оконном блоке, содержащем деревянный переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал, согласно изобретению полость выполнена герметичной, причем внутренняя поверхность переплета защищена воздухонепроницаемым покрытием, стекла соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика, а герметичная полость соединена с атмосферой через канал, выполненный в переплете, при этом в канале установлен фильтрующий элемент.

Поставленная задача решается также тем, что герметичная полость дополнительно соединена с атмосферой через выполненный в переплете вспомогательный канал, в котором установлен выпускной клапан, а в канале с фильтрующим элементом - впускной клапан.

Поставленная задача решается также тем, что блок может быть снабжен, по меньшей мере, одним промежуточным стеклом, установленным в общем переплете между наружным и внутренним стеклами и соединенным периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика.

Поставленная задача решается также тем, что блок может быть выполнен разборным с возможностью выемки из переплета после снятия раскладки и срезки герметика внутреннего или наружного стекла и затем промежуточного.

Поставленная задача решается также тем, что блок может быть снабжен средством, препятствующим сцеплению герметиком переплета с кромкой стекла, расположенной с обратной относительно направления его возможной выемки стороны.

Поставленная задача решается также тем, что раскладка может быть покрыта защитным слоем от сцепления ее с герметиком или выполнена из материала с плохой сцепляемостью с герметиком.

Поставленная задача решается также тем, что переплет может быть выполнен из клеенного в плоскости стекол бруса.

Поставленная задача решается также тем, что переплет может быть выполнен из двух соединенных герметиком в плоскости, параллельной плоскости стекол, частей.

Поставленная задача решается также тем, что в качестве воздухонепроницаемого покрытия внутренней поверхности переплета может быть использован герметик или резина, или пластик, или резиноткань.

Поставленная задача в части второго варианта решается тем, что в оконном блоке, содержащем переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал, согласно изобретению полость выполнена герметичной, причем внутренняя поверхность переплета защищена воздухонепроницаемым покрытием, стекла соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика, при этом блок выполнен разборным с возможностью выемки из переплета после снятия раскладки и срезки герметика внутреннего или наружного стекла.

Поставленная задача решается также тем, что блок может быть снабжен средством, препятствующим сцеплению герметиком переплета с кромкой стекла, расположенной с обратной относительно направления его возможной выемки стороны.

Поставленная задача решается также тем, что раскладка может быть покрыта защитным слоем от сцепления ее с герметиком или выполнена из материала с плохой сцепляемостью с герметиком.

Поставленная задача решается также тем, что в качестве воздухонепроницаемого покрытия внутренней поверхности переплета может быть использован герметик, или резина, или пластик, или резиноткань.

На фиг.1 представлен предлагаемый оконный блок.

На фиг.2 - вариант предлагаемого оконного блока с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета, в качестве которого могут быть использованы резина, или пластик, или резиноткань.

На фиг.3 - вариант предлагаемого оконного блока с переплетом, выполненным из двух соединенных герметиком в плоскости, параллельной плоскости стекол, частей.

На фиг.4 - вариант предлагаемого оконного блока с переплетом, выполненным из двух соединенных герметиком в плоскости промежуточного стекла частей.

Предлагаемый оконный блок (фиг.1, 2) содержит деревянный переплет 1, наружное стекло 2 и внутреннее стекло 3, установленные в общем переплете 1, выполненном неразъемным в плоскости стекол 2, 3, с образованием с внутренней поверхностью 4 переплета 1 герметичной полости 5. Внутренняя поверхность 4 переплета 1 защищена воздухонепроницаемым покрытием 6. Стекла 2, 3 соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием 6 внутренней поверхности 4 переплета 1 при помощи герметика 7. Между стеклами 2, 3 поверх покрытия 6 расположены дистанционные элементы 8. Элементы 8 могут быть выполнены из дерева или пластика. Стекло 2 может быть загерметизировано в переплете 1 с двух сторон. На фиг.1 герметизация стекла 2 с переплетом 1 выполнена по щели 9 между торцом 10 уступа 11 переплета 1 и стеклом 2 и по обратной кромке 12 стекла 2. В варианте герметизация стекла 2 с переплетом 1 может быть выполнена только по щели 9 между стеклом 2 и торцом 10 уступа 11 и торцу стекла 2. При герметизации стекла 3 герметик 7 сжимается раскладкой 13 и заполняет щели 14, 15 между раскладкой 13, переплетом 1 и стеклом 3. Раскладка 13 может быть выполнена из дерева, пластика или металла. Пластик и металл наиболее пригодны для раскладки 13, устанавливаемой с наружной стороны.

Герметичная полость 5 соединена с атмосферой через выполненный в переплете 1 канал 16, в котором установлен фильтрующий элемент 17. В варианте герметичная полость 5 может быть дополнительно соединена с атмосферой через выполненный в переплете 1 вспомогательный канал 18, в котором установлен выпускной клапан 19, а в канале 16 с фильтрующим элементом 17 - впускной клапан 20.

Блок может быть снабжен, по меньшей мере, одним промежуточным стеклом 21, установленным в общем переплете 1 между наружным и внутренним стеклами 2, 3 и соединенным периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием 6 внутренней поверхности 4 переплета 1 при помощи герметика 7. Количество стекол 21 определяется потребностью по теплозащите. Поскольку стекло 21 разгружено от перепадов давления и защищено от механических повреждений снаружи, оно может быть выполнено тонким, что уменьшает вес блока. Образующиеся емкости 22, 23 соединены между собой (не показано). По меньшей мере, одно из стекол 2, 3, 21 может быть выполнено теплосберегающим или солнцезащитным. В варианте блок выполнен разборным с возможностью выемки из переплета 1 после снятия раскладки 13 и срезки герметика 7 внутреннего стекла 3 или наружного стекла 2 и затем промежуточного 21. Блок может быть снабжен средством, препятствующим сцеплению герметиком 7 переплета 1 с кромкой стекла 2, 3, 21, расположенной с обратной относительно направления его возможной выемки стороны. Например, для этой цели соответствующая кромка стекла 2, 3, 21 покрыта защитным слоем для уменьшения сцепления ее с герметиком 7 или опирается на уплотнение 24, 25, препятствующее проникновению герметика 7 под соответствующую кромку. Промежуточное стекло 21 может быть соединено при помощи герметика 7 с воздухонепроницаемым покрытием 6 внутренней поверхности 4 переплета 1 со стороны возможной его выемки из последнего. При этом раскладка 13 может быть покрыта защитным слоем от сцепления ее с герметиком 7 или выполнена из материала с плохой сцепляемостью с герметиком 7. Вынутые стекла 2, 3, 21 можно помыть, а при необходимости заменить. При необходимости дистанционные элементы 8 можно снять. Переплет 1 может быть выполнен из клеенного в плоскости стекол 2, 3, 21 бруса, а в качестве воздухонепроницаемого покрытия 6 внутренней поверхности 4 переплета 1 может быть использован герметик. В варианте (фиг.2) в качестве воздухонепроницаемого покрытия 6 внутренней поверхности 4 переплета 1 может быть использована резина, или пластик, или резиноткань. Это покрытие 6 соединяется с переплетом 1 и периферийными кромками стекол 2, 3, 21 при помощи герметика 7. В варианте (фиг.3) переплет 1 может быть выполнен из двух соединенных герметиком 7 в плоскости, параллельной плоскости стекол 2, 3, частей. Внутренние углы переплета 1 и места, по которым возможно проникновение воздуха и влаги атмосферы в полость 5, покрыты герметиком (не показано). В другом варианте (фиг.4) переплет 1 может быть выполнен из двух соединенных герметиком 7 в плоскости промежуточного стекла 21 частей. При этом дистанционные элементы 8 расположены сверху дополнительных дистанционных элементов 26, выполненных заодно с переплетом 1. Предпочтительно, чтобы проходное отверстие 27 первого канала 16 было расположено снаружи жилого помещения.

В процессе эксплуатации оконного блока проникновение воздуха в полость 5 может происходить при понижении в ней давления относительно атмосферного, при понижении температуры атмосферы, при повышении атмосферного давления. При этом проникновение воздуха через внутреннюю поверхность 4 переплета 1 в полость 5 должно быть многократно меньше, чем возможности поступления воздуха через канал 16 при тех же условиях. При понижении давления в полости 5 ниже атмосферного открывается впускной клапан 20 и в нее будет поступать через фильтрующий элемент 17 воздух из окружающей среды. При повышении давления в полости 5 выше атмосферного открывается выпускной клапан 19 и из нее через канал 18 будет выходить воздух в атмосферу.

Таким образом, реализация предлагаемого изобретения позволяет снизить стоимость изготовления оконного блока и затрат при его эксплуатации при одновременном повышении надежности, а также улучшить его теплоизолирующие характеристики.

1. Оконный блок, содержащий деревянный переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал, отличающийся тем, что полость выполнена герметичной, причем внутренняя поверхность переплета защищена воздухонепроницаемым покрытием, стекла соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика, а герметичная полость соединена с атмосферой через канал, выполненный в переплете, при этом в канале установлен фильтрующий элемент.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что герметичная полость дополнительно соединена с атмосферой через выполненный в переплете вспомогательный канал, в котором установлен выпускной клапан, а в канале с фильтрующим элементом - впускной клапан.

3. Блок по п.1 или 2, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним промежуточным стеклом, установленным в общем переплете между наружным и внутренним стеклами и соединенным периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика.

4. Блок по п.3, отличающийся тем, что он выполнен разборным с возможностью выемки из переплета после снятия раскладки и срезки герметика внутреннего или наружного стекла и затем промежуточного.

5. Блок по п.4, отличающийся тем, что он снабжен средством, препятствующим сцеплению герметиком переплета с кромкой стекла, расположенной с обратной относительно направления его возможной выемки стороны.

6. Блок по п.4 или 5, отличающийся тем, что раскладка покрыта защитным слоем от сцепления ее с герметиком или выполнена из материала с плохой сцепляемостью с герметиком.

7. Блок по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что переплет выполнен из клееного в плоскости стекол бруса.

8. Блок по п.5 или 6, отличающийся тем, что переплет выполнен из двух соединенных герметиком в плоскости, параллельной плоскости стекол, частей.

9. Блок по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что в качестве воздухонепроницаемого покрытия внутренней поверхности переплета использован герметик, или резина, или пластик, или резиноткань.

10. Оконный блок, содержащий переплет, наружное стекло и внутреннее стекло, установленные в общем переплете, выполненном неразъемным в плоскости стекол, с образованием с внутренней поверхностью переплета полости, соединенной с атмосферой через канал, отличающийся тем, что полость выполнена герметичной, причем внутренняя поверхность переплета защищена воздухонепроницаемым покрытием, стекла соединены периферийными кромками с воздухонепроницаемым покрытием внутренней поверхности переплета при помощи герметика, при этом блок выполнен разборным с возможностью выемки из переплета после снятия раскладки и срезки герметика внутреннего или наружного стекла.

11. Блок по п.10, отличающийся тем, что он снабжен средством, препятствующим сцеплению герметиком переплета с кромкой стекла, расположенной с обратной относительно направления его возможной выемки стороны.

12. Блок по п.10 или 11, отличающийся тем, что раскладка покрыта защитным слоем от сцепления ее с герметиком или выполнена из материала с плохой сцепляемостью с герметиком.

13. Блок по любому из пп. 10-12, отличающийся тем, что в качестве воздухонепроницаемого покрытия внутренней поверхности переплета использован герметик, или резина, или пластик, или резиноткань.


 

Наверх