Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц. Способ приготовления корма включает смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом в быстрооборотистом смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерном устанавливают 30%. Таким образом, проведенные исследования показали, что повышение энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Кроме того, сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси. Применение способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.

В животноводческой отрасли всегда стоял остро энергетический дефицит используемых в настоящее время рационов. Возможности существенного снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал (кормовой жир, растительное масло и т.д.), поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов масложировой промышленности. Замена дефицитных и дорогостоящих жировых компонентов на более доступные и дешевые отходы масложировой индустрии, позволит без существенного снижения питательности рационов увеличить продуктивные качества сельскохозяйственных животных и птиц.

Одним из таких отходов является подсолнечниковый фуз - побочный продукт переработки семян подсолнечника в растительное масло.

Применение данного кормового средства в кормлении животных и птиц связано с трудностями, возникающими при его смешивании.

Смешивание не представляется возможным из-за восковой консистенции фуза и отсутствия оптимальной дозы его введения при этом процессе. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как изучаемое кормовое средство предрасположено к прогорканию жирных кислот, приводящих к негодности продукта.

Существует множество способов данного направления, однако эффективность процесса, качество смеси и срок годности зависят от технологической стороны применяемого способа.

Все способы направлены на решение проблемы смешивания данного продукта с сухими компонентами различных кормовых средств, делающих полученную смесь транспортабельной и доступной для использования в рационах животных и птиц.

Известен способ повышения питательной ценности подсолнечниковой лузги путем обогащения отстойным фузом - жиропротеиновым продуктом, получаемым при выработке растительного масла (1).

Технология приготовления обогащенной лузги заключается в следующем. Подсолнечниковую лузгу подсушивают на сушильных агрегатах типа АВМ и превращают в муку. Затем готовят водную эмульсию из 20 кг отстойных фузов и 80 л горячей воды (40-50°С). На 1 ц муки из лузги добавляют 10 л эмульсии.

Массу тщательно перемешивают. В 1 кг готового корма содержится 0,6 корм. ед., 125 г переваримого протеина, 4,2 г кальция и 6,2 г фосфора. Обогащенную подсолнечниковую лузгу скармливают крупному рогатому скоту и овцам.

Положительным для данного метода является то, что он способен некоторым образом повысить питательность лузги и найти ее применение в животноводстве, однако практическая часть достижения такого результата используемым методом несовершенна, так как в ее основе отсутствует степень точности введения данного жирового компонента в обогащенный корм, а также многоступенчатость его исполнения. В частности, на наш взгляд приготовление эмульсии является трудоемким и неоправданным во временном и экономическом отношении этапом метода, способным вызвать определенные затруднения и неудобства при его исполнении.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что смешивания подсолнечникового фуза с измельченным кормовым средством можно добиться при помощи быстрооборотистого смесителя миксерного типа.

Для выполнения поставленной задачи был изготовлен смеситель с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, внутри расположили два ножа, которые находились в горизонтальном положении на дне смесителя (измельчителя).

Пример конкретного выполнения.

В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемый подсолнечниковый фуз.

Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения подсолнечникового фуза в дробленый зерновой корм, она составила + 30%. При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 30% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.

Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 30% фуза способно увеличить энергетическую ценность продукта на 4 МДж/кг или на 36,4% (табл. 1).

Таблица 1
Показательдробленый зерновой кормподсолнечниковый фузполученная смесь
Кормовые единицы1,152,631,60
Обменная энергия, МДж11,024,015,0
Сухое вещество, г850,0832,0845,0
Сырой жир, г220,0780,0250,0
Сырой протеин, г113,070,0100,1

Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендуется добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.

Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.

Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость, и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.

Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц.

Все это в конечном итоге позволит направить отходы масложировой промышленности на решение проблемы энергетической недостаточности рационов кормления с/х животных и птиц.

Источники информации

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – C.241-242.

2. Жиры в питании сельскохозяйственных животных /Пер. анг. Г.Н. Жидкоблиновой; Под ред. и с предисл. А.А. Алиева. –М.: Агропромиздат, 1987. – C.334-404.

1. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающий смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом, отличающийся тем, что смешивание проводят в смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерновым компонентом устанавливают равной 30%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь добавляют 0,1% антиоксиданта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению ценных продуктов из отходов окорки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях
Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома

 

Наверх