Концентрат растительный "помор"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,036-0,048; цветков ромашки 0,080-0,160; морской капусты 0,120-0,20; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180; концентрата квасного сусла 5,20-6,00; экстракта эхинацеи 0,040-0,060; настоя корицы 0,060-0,075; меда 6,00-6,80; сухие вещества сахара-песка 46,00-48,20 и лимонной кислоты 0,030-0,038; вода остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет с коричной нотой, способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Помор”) является проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт эхинацеи, настой корицы, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036-0,048

цветков ромашки 0,080-0,160

морской капусты 0,120-0,20

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180

концентрата квасного сусла 5,20-6,00

экстракта эхинацеи 0,040-0,060

настоя корицы 0,060-0,075

меда 6,00-6,80

сухие вещества

сахара-песка 46,0-48,20

кислоты лимонной 0,030-0,038

вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и настоя корицы обеспечивает концентрату растительному проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы и экстракта эхинацеи. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036-0,048

цветков ромашки 0,080-0,160

морской капусты 0,120-0,20

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180

концентрата квасного сусла 5,20-6,00

экстракта эхинацеи 0,040-0,060

настоя корицы 0,060-0,075

меда 6,00-6,80

сухие вещества

сахара-песка 46,0-48,20

кислоты лимонной 0,030-0,038

вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы, экстракта эхинацеи.

При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.

Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036

цветков ромашки 0,080

морской капусты 0,120

альгината натрия из морской капусты 0,10

концентрата квасного сусла 5,20

экстракта эхинацеи 0,040

настоя корицы 0,060

меда 6,00

сухие вещества

сахара-песка 46,0

кислоты лимонной 0,030

вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,041

цветков ромашки 0,120

морской капусты 0,183

альгината натрия из морской капусты 0,135

концентрата квасного сусла 5,670

экстракта эхинацеи 0,050

настоя корицы 0,070

меда 6,410

сухие вещества

сахара-песка 47,90

кислоты лимонной 0,034

вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,048

цветков ромашки 0,160

морской капусты 0,20

альгината натрия из морской капусты 0,180

концентрата квасного сусла 6,00

экстракта эхинацеи 0,060

настоя корицы 0,075

меда 6,80

сухие вещества

сахара-песка 48,20

кислоты лимонной 0,038

вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Помор” проявляет коррелирующее действие на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный “Помор” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Помор”.

Потребительные свойства концентрата растительного “Помор” подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Источник информации

Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.

Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, настоя корицы, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:
побегов багульника болотного0,036-0,048
цветков ромашки0,080-0,160
морской капусты0,120-0,20
альгината натрия из морской капусты0,10-0,180
концентрата квасного сусла5,20-6,00
экстракта эхинацеи0,040-0,060
настоя корицы0,060-0,075
меда6,00-6,80
сухие вещества сахара-песка46,0-48,20
кислоты лимонной0,030-0,038
водаостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для промышленного получения столовых напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны". .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа". .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению земляничного безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Дюшес". .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков. .
Наверх