Концентрат растительный "жизнедар-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листа березы 0,077-0,082; цветков календулы 0,180-0,196; травы донника 0,290-0,310; плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790; пасты томатной 2,300-2,450; биологически активной добавки "Делюцар" 0,070-0,080; биологически активной добавки "Сома" 0,010-0,021; настоя корицы 0,025-0,030; сухие вещества сахара-песка 62,500-64,000; соли поваренной 0,318-0,325 и органической кислоты, присутствующей в томатной пасте, 0,03-0,04; вода питьевая - остальное. При использовании данного изобретения в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и не проявляет кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-1”, оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляющий кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасту томатную, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, настой корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077-0,082

цветков календулы 0,180-0,196

травы донника 0,290-0,310

плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790

пасты томатной 2,300-2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070-0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,010-0,021

настоя корицы 0,025-0,030

сухие вещества:

сахара-песка 62,500-64,000

соли поваренной 0,318-0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03-0,04

вода питьевая остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной в сочетании с пастой томатной, биологически активными добавками “Делюцар” и “Сома”, настоем корицы обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и проявления кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С.

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077

цветков календулы 0,180

травы донника 0,290

плодов рябины обыкновенной 0,780

пасты томатной 2,300

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070

биологически активной добавки “Сома” 0,010

настоя корицы 0,025

сухие вещества:

сахара-песка 62,500

соли поваренной 0,318

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03

вода питьевая остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,079

цветков календулы 0,188

травы донника 0,295

плодов рябины обыкновенной 0,789

пасты томатной 2,379

биологически активной добавки “Делюцар” 0,076

биологически активной добавки “Сома” 0,019

настоя корицы 0,027

сухие вещества:

сахара-песка 63,340

соли поваренной 0,320

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,035

вода питьевая остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,082

цветков календулы 0,196

травы донника 0,310

плодов рябины обыкновенной 0,790

пасты томатной 2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,021

настоя корицы 0,030

сухие вещества:

сахара-песка 64,000

соли поваренной 0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,04

вода питьевая остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-1” оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Концентрат рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали также, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кисло-щелочного равновесия в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный “Жизнедар-1” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасты томатной, биологически активных добавок "Делюцар" и "Сома", настоя корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с поваренной солью и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества

листа березы0,077-0,082
цветков календулы0,180-0,196
травы донника0,290-0,310
плодов рябины обыкновенной0,780-0,790
пасты томатной2,300-2,450
биологически активной добавки "Делюцар"0,070-0,080
биологически активной добавки "Сома"0,010-0,021
настоя корицы0,025-0,030

сухие вещества:

сахар-песок62,500-64,000
соль поваренная0,318-0,325
органическая кислота, присутствующая в томатной пасте,0,03-0,04
Вода питьеваяОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для промышленного получения столовых напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны". .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа". .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Наверх