Матрица экструдера



Матрица экструдера
Матрица экструдера
Матрица экструдера
Матрица экструдера
Матрица экструдера

 


Владельцы патента RU 2245249:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования продуктов растительного происхождения и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Матрица экструдера содержит корпус и по меньшей мере одну вставку, выполненную в форме патрубка из эластичного материала. Выходной участок патрубка расположен вне корпуса и снабжен радиальными упорами, определяющими форму поперечного сечения выходного отверстия. Выходной участок патрубка размещен в обойме, образующей неподвижные радиальные упоры. Обойма снабжена направляющими, в которых установлен с возможностью радиального перемещения по меньшей мере один из упоров. Толщина стенки патрубка на выходном участке уменьшена по направлению к выходному отверстию. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей матрицы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования продуктов растительного происхождения и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Известна конструкция матрицы экструдера [Патент РФ №2092056, 1997 г.] с подвижной стенкой, однако невозможность полной герметизации зазоров в подвижном соединении между подвижной стенкой и корпусом матрицы вызывает заклинивание подвижной стенки экструдируемым материалом и нарушение работоспособности матрицы.

Прототипом является матрица экструдера, содержащая корпус и, по меньшей мере, одну вставку, выполненную в форме патрубка из эластичного материала с выходным участком, расположенным вне корпуса и снабженным радиальными упорами, определяющими форму поперечного сечения выходного отверстия [А.с. №852613, 1981 г.].

Недостатком такой матрицы является невозможность получения иного профиля поперечного сечения экструдата, кроме овального.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей матрицы.

Поставленная задача решается тем, что выходной участок патрубка размещен в обойме, образующей неподвижные радиальные упоры и снабженной направляющими, в которых установлен с возможностью радиального перемещения по меньшей мере один из упоров, при этом толщина стенки патрубка на выходном участке уменьшена по направлению к выходному отверстию. Контактная с патрубком поверхность упора, установленного с возможностью радиального перемещения, выполнена в форме зуба, профиль которого расположен в поперечном сечении выходного отверстия.

На фиг.1 показан разрез матрицы по оси патрубка. На фиг.2 изображен вид на матрицу со стороны обоймы. На фиг.3 показан вид на обойму с упорами в форме зуба. На фиг.4 показан разрез патрубка с переменной толщиной стенки. На фиг.1, 2 и 4 условно не показано крепление упоров и матрицы к экструдеру. На фиг.5 показан продольный разрез выходного участка матрицы с упором в форме зуба.

В корпусе 1 патрубок 2 установлен в гнезде, на дно которого опирается буртиком 3. Конец патрубка помещен в обойме 4, образующей неподвижные упоры, количество и положение которых обеспечивает требуемую форму поперечного сечения выходного отверстия. В направляющих 5 обоймы 4 помещен ползун 6 регулируемого упора, перемещение которого фиксирует установочный винт 7. Зуб 8 на поверхности ползуна 6, контактирующей с патрубком, позволяет получить выпукло-вогнутый профиль выходного сечения.

Матрица работает следующим образом. Запуск экструдера происходит при полностью отведенном в исходное положение регулируемом упоре. При этом выходное сечение патрубка представляет собой круг и имеет максимальную площадь и наименьшее сопротивление. После выхода экструдера на устойчивый режим регулируемый упор установочным винтом переводят в рабочее положение, которое определено технологическими требованиями к форме и размерам поперечного сечения экструдированного полуфабриката. Например, при экструдировании полуфабриката в форме ленты высота выходного сечения фильеры может быть установлена с учетом компенсации последующей усадки полуфабриката, которая зависит от свойств исходного сырья.

В случае закупорки фильеры в процессе работы ее работоспособность может быть восстановлена без остановки процесса экструдирования и разборки экструдера. Для этого необходимо отвести регулируемый упор в исходное положение, а после восстановления проходимости фильеры упор возвращают в рабочее положение.

На выходном участке давление в фильере мало, оно достигает в выходном сечении нуля. Это позволяет уменьшить на выходном участке патрубка толщину стенки. При этом повышается ее гибкость, что позволяет более точно выдерживать контур выходного сечения фильеры и использовать более сложную форму этого контура.

Ширина зуба вдоль оси патрубка должна обеспечивать контактные напряжения, исключающие повреждение патрубка, и не позволить патрубку выскользнуть из обоймы.

1. Матрица экструдера, содержащая корпус и по меньшей мере одну вставку, выполненную в форме патрубка из эластичного материала с выходным участком, расположенным вне корпуса и снабженным радиальными упорами, определяющими форму поперечного сечения выходного отверстия, отличающаяся тем, что выходной участок патрубка размещен в обойме, образующей неподвижные радиальные упоры и снабженной направляющими, в которых установлен с возможностью радиального перемещения по меньшей мере один из упоров, при этом толщина стенки патрубка на выходном участке уменьшена по направлению к выходному отверстию.

2. Матрица по п.1, отличающаяся тем, что контактная с патрубком поверхность упора, установленного с возможностью радиального перемещения, выполнена в форме зуба, профиль которого расположен в поперечном сечении выходного отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для утилизации скоропортящихся отходов растительного и животного происхождения и может быть использовано в отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в конструкциях горизонтальных гидравлических прессов для производства профилей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении экструзионных прессов непрерывного действия, предназначенных для получения изделий с полостями из пластичных смесей.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, к устройству для изготовления сегментов из полистирола для объемного формования рисунка печенья. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и, кроме того, может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования крахмалсодержащего сырья и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к прессованию металлов, и может быть использовано для прессования бесшовных труб из алюминиевых сплавов на горизонтальных гидравлических прессах с подвижной иглой из полых слитков.

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых продуктов методом коэкструзии. .

Изобретение относится к устройству для смешения/экструдирования пластичного полимера, в частности смолы. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении металлических труб как минимум с внутренним полимерным покрытием, преимущественно к изготовлению металлополимерных труб.

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например для производства кукурузных палочек, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к изготовлению металлических труб, по меньшей мере внутренняя поверхность которых покрыта полимером, в частности к изготовлению металлополимерных труб.

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано при изготовлении различных профильных изделий из пластмасс методом экструзии. .

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к переработке пластмасс экструзией и может быть использовано для производства многослойных полимерных пленок соэкструзией с раздувом пленочного рукава.

Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия, именно к процессам формования объемных изделий. .

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано при изготовлении различных профильных изделий из пластмасс методом экструзии. .
Наверх