Водка "пшеничная кристалл"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп 65,8%-ный – 19-21 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 3-4 л, водно-спиртовой настой пшена первого слива – 3-4 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

 

Изобретение относится к ликероводочному производству. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с получением проросшего зерна. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой пшена первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2086631, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Водку “Пшеничная Кристалл” готовят следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из зерна пшеницы и крупы пшена шлифованного в количестве по 0,4 кг раздельно готовят водно-спиртовой настой, путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана после внесения ингредиентов тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 20

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3,2

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3,2

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 2

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

Водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

Водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

Спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности и при производстве слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх