Водка особая "гжелка лимон"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс “GSVit-2” – 0,01-0,07 кг, ароматизатор “Лимон” – 0,2-1,0 кг, ароматный спирт лимонной корки – 4,0-8,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 10,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Водка может содержать ароматизатор “Лимон” N 5.11526 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости и токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком почек черемухи и едва уловимым послевкусьем кюрассо с оттенком бергамота. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт лимонной корки и грейпфрута, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193055, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматизатор “Лимон”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2135575, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс “GSVit-2”, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Известная водка не относится к водкам особым, ее органолептические показатели невысокие.

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости и токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2”, а в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт лимонной корки и ароматизатор “Лимон” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,01-0,07

ароматизатор “Лимон” 0,2-1,0,

а также в л:

ароматный спирт лимонной корки 4,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 10,0-12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное до крепости 40%.

Водка в качестве ароматизатора может содержать натуральный ароматизатор “Лимон” N 5.11526 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.

Водку “Гжелка лимон” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Со свежих чистых лимонов снимают верхний слой корки толщиной 0,5-1,0 мм - цедру, которую в количестве 1,0 кг заливают 10 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50% с последующим получением ароматного спирта и внесением при перемешивании в доводной чан.

Натуральный ароматизатор “Лимон” N 5.11526 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичной другой фирмы, витаминный премикс “GSVit-2”, предварительно растворенный в умягченной воде, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,01-0,07

ароматизатор “Лимон” 0,2-1,0,

а также в л:

ароматный спирт лимонной корки 4,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 10,0-12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное до крепости 40%.

Пример 1

Водка “Гжелка лимон” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,01

ароматизатор “Лимон” N 5.11526

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ 0,2,

а также в л:

ароматный спирт лимонной корки 4,0

сахарный сироп 65,8%-ный 10,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка “Гжелка лимон” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,03

натуральный ароматизатор “Лимон” N 5.11526

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ 0,6,

а также в л:

ароматный спирт лимонной корки 6,0

сахарный сироп 65,8%-ный 11,5

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка “Гжелка лимон” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,07

ароматизатор “Лимон” Ален Буш 1,0,

а также в л:

ароматный спирт лимонной корки 8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное до крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости и токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком почек черемухи и едва уловимым послевкусьем кюрассо с оттенком бергамота.

1. Водка особая, содержащая ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2”, а в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт лимонной корки и ароматизатор “Лимон” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Витаминный премикс “GSVit-2” 0,01-0,07

Ароматизатор “Лимон” 0,2-1,0,

а также, л:

Ароматный спирт лимонной корки 4,0-8,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,0-12,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора “Лимон” содержит натуральный ароматизатор “Лимон” № 5.11526 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения натуральных ароматизаторов микробиологическим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх