Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в технологии хранения картофеля. Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают композицией, включающей суспензию Steinernema caprocapsae и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis по заданной технологии. Использование изобретения позволит обеспечить уничтожение насекомых - вредителей картофеля без нарушения его иммунного статуса и ухудшения органолептических свойств и всхожести.

 

Изобретение относится к технологии хранения картофеля.

Известен способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку химическим пестицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001, с.20-21).

Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.

Известен способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1967, с.10-95).

Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля, но снижает его лежкоспособность из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов, а также приводит к снижению органолептических показателей картофеля продовольственного назначения и к снижению всхожести семенного картофеля.

Следует отметить, что оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но мало эффективны против насекомых, проникших под кожицу.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасмоновую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов// Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44-45).

Этот способ в отличие от предыдущих не позволяет уничтожать вредных насекомых вообще, но повышает иммунный статус, всхожесть и лежкоспособность картофеля, не изменяет его органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является обеспечение уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без ухудшения его органолептических свойств и всхожести.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающем его обработку иммуностимулятором, согласно изобретению иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве около 0,2-1% по массе, а иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении иммуностимулятора. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую, которые в сочетании с хитозаном проявляют высокую иммуностимулирующую активность. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества, поэтому препарат может быть использован в качестве иммуностимулятора. Препарат не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, поэтому может быть использован для обработки картофеля продовольственного назначения. Препарат не содержит веществ, обладающих выраженной нематицидной активностью в отношении нематод вида Steinernema caprocapsae, поэтому может быть использован совместно с этим видом нематод. Полученный препарат из биомассы микромицета Моrtierella spinosa var. sterilis вводят в суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии. Количество иммуностимулятора обосновано тем, что его содержание в композиции менее 0,2% по массе делает ее применение неэффективным против насекомых, проникающих внутрь клубней картофеля, а при содержании более 1% композиция резко увеличивает вязкость и начинает желировать, что затрудняет ее использование по прямому назначению. Свежеприготовленной композицией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и поражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены к жизни на открытом воздухе, входящие в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis липиды и основные белки, обладающие пленкообразующими свойствами, предохраняют нематод от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля. Одновременно препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis усиливает иммунный статус картофеля, что повышает его лежкоспособность, а также всхожесть картофеля семенного назначения.

Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema caprocapsae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением от 0,2 до 1% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis, а также суспензией нематод и препаратом из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод Steinernema caprocapsae и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемой композиции, оцениваемая по сохраняемости картофеля, составляла не менее 91% и по максимуму достигала 95,8%. Иммунный статус опытного картофеля не изменялся по сравнению с эталонным, который не был поражен картофельной молью и был обработан по наиболее близкому аналогу. Всхожесть по сравнению с эталоном несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из контрольного картофеля, не пораженного вредителями и не подвергавшегося никакой обработке вообще, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.

Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку иммуностимулятором, отличающийся тем, что иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии, при этом иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var.sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения концентрата геродиетического продукта первого обеденного блюда с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием. .
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием. .
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии хранения картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки картофеля к хранению. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки картофеля к хранению. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки картофеля к хранению. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии хранения картофеля. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Наверх