Установка для очистки масел



Установка для очистки масел
Установка для очистки масел
Установка для очистки масел

 


Владельцы патента RU 2246337:

ООО "Экологическое НПО "ЭПРОН" (RU)

Изобретение относится к установкам для очистки технических отработанных масел. Установка выполнена в форме, напоминающей шестилучевую звезду, каждый луч которой имеет прямоугольное сечение и является блоком двухступенчатой очистки, а все передние торцевые поверхности каждого блока соединены между собой таким образом, что образуют шестигранное пространство, в центре которого на пересечении вертикальных осевых плоскостей блоков установлен вертикальный цилиндрический резервуар и соединен с каждым блоком посредством маслопроводов и вентилей, причем каждый блок помещен в корпус с герметично закрывающейся крышкой через войлочную прокладку и содержит последовательно от центра перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, мелкую медную сетку, ватин, перфорированную пластину, перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, мелкую медную сетку, ватин, перфорированную пластину с упорами, вывод для чистого масла на задней торцевой стенке корпуса и ввод на передней. Изобретение позволяет создать удобную в эксплуатации, компактную высокопроизводительную установку с высокой степенью очистки масел. 3 ил.

 

Установка может найти применение в нефтехимической, машиностроительной, автомобильной и других отраслях промышленности. Более конкретно, изобретение относится к установкам для очистки и осушки отработанных технических масел.

Известна установка для очистки и осушки светлых нефтепродуктов, которая содержит рабочую емкость с перфорированной перегородкой для размещения на ней тканевой мембраны и ячеек с сыпучим наполнителем.

Недостатком этой установки является плохой доступ к рабочей емкости для замены маслоочистительных материалов, т.к. она расположена в масляной ванне.

Для того чтобы не допустить попадания грязного масла из рабочей емкости в чистое, ее крышка затянута, что еще больше затрудняет доступ к ее фильтрам.

Небольшой объем рабочей емкости и наличие одной тканевой мембраны предполагают незначительное количество очищаемого масла.

Нагреватель в установке расположен в ванне с грязным маслом, что приводит к его окислению и образованию нагара [1] [РФ №2084490, 20.07.97].

Известен также "Способ для очистки и осушки светлых нефтепродуктов и установка для его осуществления”. Это изобретение выбрано в качестве прототипа. Установка содержит рабочую емкость, в корпус которой введен фильтр тонкой очистки, включающий медную мелкоячеистую сетку с несколькими слоями ватина на ней, на котором находится верхняя перфорированная пластина. Все это уложено на ячеистый рассекатель с наполнителем, который находится на тканевой мембране, размещенной на средней перфорированной перегородке. Фильтр упакован в мешковину [2] [РФ 2119371, 29.09.98].

Недостатком данной установки является неудобство ее обслуживания, т.к. под емкостью с фильтрами установлен огромный бак с грязным маслом, который вместе с системой маслопроводов создает трудности при замене фильтров, ограничивая к ним свободный доступ.

Масло необходимо подавать на большую высоту, а это, в свою очередь, требует больших энергозатрат.

Очистка масла не может быть достаточно качественной, так как в конструкции фильтра используется только один тип наполнителя.

Целью изобретения является устранение этих недостатков, т.е. создание удобной в эксплуатации, компактной, высокопроизводительной установки с высоким качеством очистки и осушки масел.

Для достижения поставленной цели установка для очистки масел, содержащая емкость для грязного масла, систему маслопроводов и вентилей, нагревательный элемент, размещенные в корпусе с крышкой, имеющем вводы и выводы для грязного и чистого масла, перфорированную пластину, мелкую медную сетку, форму с ячейками для наполнителя, тканевую прокладку и ватин, согласно изобретению выполнена в форме, напоминающей шестилучевую звезду, каждый луч которой имеет прямоугольное сечение и является блоком двухступенчатой очистки, а все передние, т.е. расположенные в центре звезды торцевые поверхности каждого блока, соединены между собой таким образом, что образуют шестигранное пространство, в центре которого на пересечении вертикальных осевых плоскостей блоков двухступенчатой очистки установлен вертикальный цилиндрический резервуар и соединен с каждым блоком двухступенчатой очистки посредством маслопроводов и вентилей, причем каждый блок помещен в корпус с герметично закрывающейся крышкой на войлочной прокладке и содержит последовательно от центра перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, медную мелкую сетку, ватин, перфорированную пластину, перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, мелкую медную сетку, ватин, перфорированную пластину с упорами, вывод для чистого масла на задней торцевой стенке корпуса блока двухступенчатой очистки и ввод для грязного масла на передней торцевой стенке.

Установка для очистки масел представлена двумя чертежами.

На фигуре 1 изображен общий вид установки, разрез по А-А двухступенчатых блоков очистки.

На фигуре 2 - вид установки сверху.

На фигуре 3 - вид в сборе двухступенчатого блока очистки, аксонометрия.

Установка включает: 1 - емкость для грязного масла с отстойником, 2 - вентиль для слива отстоя, 3 - нагревательный элемент, 4 - масляный насос, 5 - вертикальный цилиндрический резервуар, 6 - вентили маслопроводов, соединяющих резервуар 5 с каждым из шести двухступенчатых блоков очистки 7, в которых позицией 8 обозначена первая ступень очистки, а позицией 9 - вторая, 10, 11, 12 - полости блоков, заполняемые маслом, 13 - вентили для отвода очищенного масла, находящиеся на каждом двухступенчатом блоке очистки, 14 - манометр, показывающий давление масла в системе насоса, 15 - манометр, показывающий давление масла в полости 11 блока очистки, 16 - манометр, показывающий давление масла в полости 12 блока очистки, 17 - войлочная прокладка, 18 - корпус двухступенчатого блока очистки, 19 - перфорированная пластина с упорами, 20 - тканевая прокладка, 21 - форма с ячейками для наполнителя, 22 - мелкая медная сетка, 23 - ватин, 24 - перфорированная пластина, 25 - перфорированная пластина с упорами, 26 - тканевая прокладка, 27 - форма с ячейками для наполнителя, 28 - мелкая медная сетка, 29 - ватин, 30 - перфорированная пластина с упорами, 32 - крышка корпуса двухступенчатой очистки.

Установка для очистки масел работает следующим образом. Перед началом очистки загрязненного масла, которое предварительно заливается в емкость 1, необходимо пропитать чистым и сухим маслом соответствующей марки адсорбенты, находящиеся в формах с ячейками 21 и 27 блоков очистки первой ступени 8 и второй ступени 9, а также пропитать тканевые прокладки 20, 26 и ватин 23, 29.

Загрязненное масло, предварительно отстоявшееся, через нагревательное устройство поступает по маслопроводам в вертикальный распределительный резервуар 5 посредством насоса 4.

Давление масла на этом участке маслопровода может меняться в зависимости от его загрязненности и сорта (разная вязкость), на что указывает манометр 14.

Далее из резервуара 5 грязное масло подается под давлением в блоки двухступенчатой очистки 7. Количество масла при подаче в блоки регулируется вентилями 6. С помощью показывающего давление манометра 15, относящегося к полости 11, контролируется работа блока очистки первой ступени 8, а манометром 16, относящегося к полости 12, - второй ступени, 9.

Падение давления в полостях сигнализирует о том, что необходима очистка или замена адсорбента и фильтрующих прокладок, т.к. механические примеси и вода накапливаются в них постепенно, по мере увеличения времени очистки масел.

Из резервуара 5 масло под давлением первоначально поступает в полость 10, заполняет ее и далее, проникая через отверстия перфорированной пластины 19, проходит через тканевую прокладку 20 в ячеистую форму 21, в которой находится сыпучий адсорбент, например каленый кварцевый песок, производящий значительную очистку и осушку. Далее масло, проникая через мелкую медную сетку 22, продавливается через слой ватина 23. На этом заканчивается первая грубая ступень очистки.

Отсюда масло постепенно продавливается во вторую полость и заполняет ее. Она находится между перфорированными пластинами 24 и 25. Процесс очистки повторяется, как в первой ступени. Только теперь форма с ячейками 27 заполнена другим сыпучим адсорбентом, масло проходит сквозь углеродоминеральные вещества, которые представляют собой слои графита, разделенные включением оксидов металлов. Адсорбент изготовлен из эвенкийской руды.

Очищенное масло в каждом блоке очистки накапливается в полости 12 и из нее через вентили 13 поступает или в магистраль чистого масла, или в емкость.

Предлагаемая установка для очистки масел позволяет существенно повысить качество очистки. Наличие двух фильтров с разными наполнителями в одном блоке очистки дает возможность производить грубую очистку в первом фильтре и более тонкую во втором.

Минеральные углеродосодержащие адсорбенты, состоящие из слоев графита, разделенных включением оксидов металлов, обеспечивают очистку от примесей различной природы и более высокую удельную энергию адсорбции.

Из-за высокой механической прочности, термостойкости, химической инертности этот сорбент, имеющий в основе эвенкийскую руду, на несколько порядков долговечнее аналогичных сорбентов. Причем он многократно регенерируется.

Подача масла под разным давлением, что обеспечивает конструкция предлагаемой установки, в фильтрующие элементы позволяет производить очистку широкого спектра загрязненных масел с разной вязкостью и загрязнением.

Веерообразное расположение блоков очистки существенно уменьшает площадь, занимаемую установкой.

Отсутствие сверху емкости грязного масла позволяет механизировать процесс смены блоков очистки. Появится возможность свободного доступа к фильтрам для более тщательного контроля за их работой.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Патент RU №2084490 от 20.07.97 г.

2. Патент RU №2119371 от 29.09.98 г.

Установка для очистки масел, содержащая емкость для грязного масла, систему маслопроводов и вентилей, нагревательный элемент, размещенные в корпусе с крышкой, имеющем вводы и выводы для грязного и чистого масла, перфорированную пластину, мелкую медную сетку, форму с ячейками для наполнителя, тканевую прокладку и ватин, отличающаяся тем, что она выполнена в форме, напоминающей шестилучевую звезду, каждый луч которой имеет прямоугольное сечение и является блоком двухступенчатой очистки, а все передние, т.е. расположенные в центре звезды торцевые поверхности каждого блока, соединены между собой таким образом, что образуют шестигранное пространство, в центре которого, на пересечении вертикальных осевых плоскостей блоков двухступенчатой очистки установлен вертикальный цилиндрический резервуар и соединен с каждым блоком двухступенчатой очистки посредством маслопроводов и вентилей, причем каждый блок помещен в корпус с герметично закрывающейся крышкой на войлочной прокладке и содержит, последовательно от центра, перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, мелкую медную сетку, ватин, перфорированную пластину, перфорированную пластину с упорами, тканевую прокладку, форму с ячейками для наполнителя, мелкую медную сетку, ватин, перфорированную пластину с упорами, вывод для чистого масла на задней торцевой стенке корпуса блока двухступенчатой очистки и ввод для грязного масла на передней стенке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению асфальтенов при деасфальтизации тяжелых нефтей и природных битумов алканами C5-C16 или бензиновыми фракциями. .

Изобретение относится к процессам подготовки нефти для ее переработки, в частности к выделению из нефти твердых частиц, песка, воды. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обезвоживании мазутных шламов при переработке их в топочный мазут. .

Изобретение относится к способам обезвоживания нефти и нефтепродуктов, газового конденсата, жидких углеводородов и может быть использовано в химической, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, при подготовке нефти и газа к транспортировке, а также в других областях техники для улучшения качества нефтепродуктов по содержанию дисперсной воды.

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения эмульсий несмешивающихся жидкостей, в частности к сепараторам-фазоразделителям для установок вакуумной перегонки нефтяного сырья, и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газоперерабатывающей и других отраслях промышленности, улучшая при этом экологию окружающей среды.

Изобретение относится к способам обезвоживания тяжелых нефтей и битумов фильтрацией через фильтр-отделитель. .

Изобретение относится к способу регенерации обводненных моторных масел, загрязненных механическими примесями, и может быть использовано для очистки отработанных масел на автотранспортных, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятиях.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для утилизации нефтяных шламов, образующихся на объектах сбора и подготовки нефти, газа и воды, в частности нефтяных шламов, накапливаемых в нефтеловушках, амбарах, резервуарах и т.п.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к обработке топлива для дизельных двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области технической эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам утилизации нефтяных шламов, образующихся на объектах сбора и подготовки нефти, накапливающихся в нефтеловушках, амбарах, резервуарах и отстойниках.

Изобретение относится к области очистки воды от нефти и нефтепродуктов, а также области разделения прямых устойчивых слабоконцентрированных водомасляных эмульсий.

Изобретение относится к области разделения эмульсий и очистки воды, в частности к установкам для очистки промышленных, природных и сточных вод от нефти, нефтепродуктов и механических примесей и разделения на составляющие компоненты устойчивых эмульсий.
Наверх